BlackBerry Torch 9800



В ноябре прошлого года мы рассказывали вам о смартфоне BlackBerry Storm 2, представленном на российский рынок компаниями МТС и Билайн (у нас на тестировании была модель МТС). В той статье мы отмечали, что хоть из доступных в России аппаратов компании RIM модель Storm 2 и является топовой, на Западе уже с лета прошлого года доступна более совершенная модель BlackBerry — Torch 9800. И вот, в недавно она появилась и в России, но на этот раз эксклюзивным продавцом новинки стал «Билайн». Что представляет собой BlackBerry Torch 9800, и насколько осмысленным выглядит переход на него, если вы являетесь владельцем более старой модели RIM, мы и постараемся выяснить.

 

Дизайн и эргономика

Главная особенность BlackBerry Torch, выделяющая его из всего модельного ряда BlackBerry — форм-фактор. Аппарат представляет собой слайдер, в котором верхняя панель почти целиком занята сенсорным экраном, а если эту панель сдвинуть вверх, то откроется QWERTY-клавиатура. Таким образом, Torch соединяет в себе удобства сенсорного интерфейса Storm и кнопочной клавиатуры Bold и Curve, которая традиционно считается самым узнаваемым дизайнерским элементом аппаратов BlackBerry.

Помимо сенсорного экрана на верхней части слайдера есть еще четыре аппаратные кнопки, отвечающие за телефонные функции (звонок/отбой), возвращение назад и вызов контекстного меню. Посередине расположен сенсорный джойстик (или мини-трекпад): он реагирует на скользящие касания (поглаживания, направленные в одну из четырех сторон), а также на нажатия. Джойстик полезен в том случае, когда надо, скажем, промотать длинный список и выбрать из него какую-то позицию — например, список контактов. В других же ситуациях его необходимость сомнительна, гораздо удобнее работать с сенсорным экраном.

На правой грани устройства расположены кнопки увеличения/уменьшения и вспомогательная кнопка, которую можно запрограммировать на работу практически с любой программой (по умолчанию она вызывает камеру). Здесь все как в BlackBerry Storm 2, никаких отличий.

Заряжается смартфон через разъем Micro-USB, расположенный на левой грани. С помощью него же происходит и синхронизация с компьютером.

В руке аппарат лежит удобно и прочно — прежде всего, благодаря прорезиненной ребристой поверхности задней крышки, закрывающей аккумуляторный отсек. Слайдер можно раздвинуть одной рукой, но с усилием. В целом, устройство явно рассчитано на мужскую руку и мужской же вкус: изящным Torch не назвать, но в солидности и респектабельности ему (и его владельцу) не откажешь. Вес — почти такой же, как у Storm 2, а именно — 161 грамм. Да и в целом эти аппараты выглядят очень похоже, если не выдвигать клавиатуру у Torch. Однако, есть у Torch одно важное отличие от Storm 2: сенсорный дисплей здесь традиционный, то есть без технологии SurePress (напомним: эта технология предполагала, что после касания какого-либо элемента на сенсорном экране вам надо было еще нажать на экран, который физически «вдавливался»; таким образом, происходило как бы подтверждение нажатия, что и дало название технологии). В статье про Storm 2 мы оценили SurePress как весьма спорное решение, и тот факт, что в слайдере Torch инженеры RIM отказались от SurePress, означает, что не только нас смутила эта разработка. Впрочем, возможно дело просто в том, что в форм-факторе слайдера чисто технически было сложно сделать нажимающийся экран. Так или иначе, пользователям, которые привыкли к Apple iPhone и сенсорным аппаратам других компаний, работать с экраном Torch будет привычнее и легче, чем с экраном Storm 2.

Экран и производительность

Что касается качества самого экрана, то здесь впечатления двойственные: с одной стороны, радует, что он емкостной и достаточно чутко реагирует на прикосновения, яркость тоже достаточная; но с другой стороны, технология TFT, разрешение 360x480 и количество цветов 262144 – это совершенно не «топовые» параметры. Для сравнения: у iPhone 4 (аппарат той же ценовой категории, что и BlackBerry Torch) экран на матрице IPS с разрешением 640х960, количество цветов – 16777216. Понятно, что iPhone 4 позиционируется как мультимедийное устройство, а BlackBerry ориентирован на бизнес-задачи, но все равно разница в параметрах экрана слишком велика, чтобы просто закрыть на это глаза. Мы менее остро восприняли это в случае с Storm 2 (у него экран такой же, как и у Torch), поскольку та модель и вышла раньше, и стоимость у нее ниже. Но в случае с Torch «смягчающих обстоятельств» нет, и мы склонны расценивать это как безусловный и очень серьезный недостаток.

Процессор в BlackBerry Torch такой же, как и в Storm 2 — 628 МГц, что, опять-таки, далеко от hi-end стандартов (напомним, что во второй половине 2010 года нормой для аппаратов дороже 25 тысяч считался 1 ГГц, теперь же анонсировано немало аппаратов с 1,2 ГГц). С другой стороны, частота процессора — вещь не столь однозначная, как разрешение экрана (которого чем больше, тем лучше). От процессора в коммуникаторе требуются две вещи: обеспечивать достаточную производительность для конкретного аппарата (чтобы ничего не тормозило) и не слишком быстро разряжать аккумулятор. Для первого нужно, чтобы частота была побольше, а для второго требования, соответственно, лучше, когда частота меньше. Поэтому оценивать, «хороший» процессор или «плохой», надо исходя из того, как он справляется со своими задачами на конкретном устройстве. И в случае с Torch, похоже, инженеры нашли «золотую середину»: никаких подтормаживаний замечено не было (что и неудивительно — видео высокого разрешения воспроизводить не надо, особых визуальных эффектов в самой ОС нет), однако и длительность работы аккумулятора не сильно страдала.

Клавиатура и эргономика

Итак, главная особенность Torch – наличие кнопочной QWERTY-клавиатуры наряду с сенсорной экранной клавиатурой. Надо сказать, что у некоторых конкурентов были организованы похожие решения, но только клавиатуру они делали вдоль аппарата, то есть она выдвигалась снизу, если расположить телефон горизонтально. В RIM предпочли другое решение. Безусловно, на эргономике это сказалось не лучшим образом, поскольку аппарат не такой широкий, и, следовательно, кнопочки клавиатуры очень маленькие. Особенно это критично для российских моделей, у которых на некоторых кнопочках размещены четыре символа (например, 7 z я ч). Латинские буквы, а также символы обозначены белым, кириллические – желтым, и вроде все понятно, но чисто визуально клавиатура производит впечатление очень перегруженной, привыкнуть к ней непросто.

Хотя, эргономика ожидаемо хорошая: клавиши нажимаются приятно, сама их форма очень хорошо продумана. Но мне все же непонятно, что мешало сделать эту клавиатуру с длинной стороны телефона. Возможно, это о чем-то говорит, но при использовании Torch я все время ловил себя на том, что переходил на экранную клавиатуру. Правда, ее использование тоже имеет свои нюансы: в частности, когда она открыта, на экране остается совсем мало свободного пространства, поэтому хочешь – не хочешь, а периодически все-таки приходится переходить на кнопочную клавиатуру.

Операционная система

Хотя, эргономика ожидаемо хорошая: клавиши нажимаются приятно, сама их форма очень хорошо продумана. Но мне все же непонятно, что мешало сделать эту клавиатуру с длинной стороны телефона. Возможно, это о чем-то говорит, но при использовании Torch я все время ловил себя на том, что переходил на экранную клавиатуру. Правда, ее использование тоже имеет свои нюансы: в частности, когда она открыта, на экране остается совсем мало свободного пространства, поэтому хочешь – не хочешь, а периодически все-таки приходится переходить на кнопочную клавиатуру.

 

К действительно важным изменениям стоит отнести улучшенный браузер (за прежние версии браузера разработчиков RIM сильно критиковали) и возможность синхронизировать музыку с компьютером по Wi-Fi. Однако, для российского пользователя обе эти функции – не такое уж счастье, и по весьма прозаичной причине: Wi-Fi в официально поставляемых в Россию аппаратах BlackBerry по-прежнему нет, и даже для топовой модели не сделали исключение.

 

Соответственно, беспроводная синхронизация музыки становится невозможна в принципе, а достоинства браузера оценить в полной мере вряд ли придется, поскольку если аппарат работает только в сетях 3G/2G, «полноценные» сайты открывать часть не будешь, да и вообще активным веб-серфингом заниматься вряд ли захочется – даже не из-за стоимости (при подключении услуги BlackBerry Internet Service в Билайне вы получаете безлимитный интернет для BlackBerry), а из-за того, что уж очень некомфортно работать с медленным интернетом (3G все-таки далеко не Wi-Fi по скорости), да еще на маленьком экранчике (у Torch диагональ экрана – 3,2'', тогда как у iPhone/iPod touch – 3,5'', а у некоторых топовых аппаратов на Android – 3,8'').

К тому же, браузер все-таки по-прежнему далек от идеала: далеко не всегда работает масштабирование, да и сделано оно не столь же гладко, как у iPhone. Подробно расписывать достоинства и недостатки браузера не будем, но отметим, что в целом он менее удобный, чем мобильный вариант Safari, используемый в устройствах Apple. Впрочем, те, кто давно общаются с BlackBerry и знают там каждую деталь, наверняка и к браузеру быстро привыкнут, и смогут в полной мере оценить ряд косметических улучшений, которые были сделаны RIM. Тем не менее, повторимся, мы не считаем, что эти улучшения настолько принципиальны, чтобы ради них делать выбор именно в пользу Torch или, тем более, переходить на него с модели на OS 5.0.

Магазин App World

Куда важнее - другое новшество, которое, впрочем, не связано непосредственно с Torch. Речь идет о магазине приложений App World. В статье про BlackBerry Storm 2 мы с грустью констатировали, что для российских пользователей App World пока не доступен. Теперь же ситуация изменилась. Российским обладателям «ежевичек» доступны как бесплатные, так и платные приложения.

Для получения бесплатных приложений достаточно пройти простую регистрацию, не требующую введения данных кредитной карты (отмечаем здесь отличие от Apple AppStore), после чего вы сможете скачивать приложения напрямую через телефон или же – через компьютер, к которому подсоединен телефон. И то, и другое организовано просто и интуитивно понятно. Любопытно, что при скачивании через компьютер приложения сразу загружаются в телефон, а не сохраняются в компьютере, как это сделано у Apple. Если же вам нужно платное приложение, то после авторизации вам будет предложено ввести свои платежные данные (поддерживаются PayPal, кредитные карты VISA и MasterCard, а также некоторые другие платежные системы), а в остальном процесс полностью идентичен покупке бесплатных приложений.

 

Важный вопрос: насколько широкий выбор предлагает App World? Безусловно, а Apple по этому параметру магазин BlackBerry никак не может конкурировать. Приложений сравнительно немного, а те, что есть, в основном платные. Так, например, при поиске приложения, позволяющего всего-навсего снимать скриншоты, было обнаружено несколько платных приложений и только одно полностью бесплатое, но оно предлагало жутко неудобный интерфейс и являлось, фактически, рекламой другого приложения того же разработчика (не имеющего отношения к поставленной задаче). Справедливости ради стоит отметить, что сама RIM предлагает ряд бесплатных приложений – в основном это клиенты для социальных сетей (Facebook, Twitter, MySpace) и мессенджеры. В числе последних нет ICQ, «зато» есть BlackBerry Messenger, по-прежнему не работающий в России (попытка запустить его приводит к появлению окошка «Отключено IT-политикой»).

Наличие магазина App World не отменяет возможность использования приложений из других источников, однако, совместимость с предыдущими версиями BlackBerry OS неполная, поэтому никто не гарантирует, что приложение, работавшее на Storm 2, скажем, будет работать на Torch. В этом смысле установка приложений именно из App World представляется наиболее надежным и простым способом расширить функциональность своего телефона.

Камера

Как и BlackBerry Storm 2, Torch оснащен фото- и видеокамерой, но более высокого разрешения – 5 Мп. Правда, этим сейчас тоже никого не удивишь (у Nokia N8, скажем, камера вообще 12 Мп), но, в конце концов, не в количестве мегапикселей счастье. Главное – само качество фотографий. И оно у Torch получше, чем у Storm 2. Но все равно это далеко не идеал.


Видео (пример можно загрузить здесь) записывается с разрешением 640х480 (у Storm 2 было 480х352). Изображение более четкое и насыщенное, дальние объекты менее размыты, за движущимися фигурами нет такого шлейфа, как в видео, снятом на Storm 2. В общем, по всем параметрам камера в Torch качественней; к тому же, в BlackBerry OS 6 появился ряд дополнительных настроек для съемки фото.

Безусловно, это заслуживает похвал, но встает неожиданный вопрос: а так ли необходима в бизнес-смартфоне хорошая камера? Ведь все равно конкурировать с «камерофонами» или даже мультимедийными моделями Torch по этому параметру не может.

Выводы

BlackBerry Torch – топовая модель в линейке RIM (на данный момент). Если вы любите BlackBerry и хотите получить максимум возможностей, а цена для вас не принципиальна, покупайте Torch. Однако, если сравнивать аппарат с топовыми моделями других производителей, то очевидно, что он проигрывает по большинству параметров, да и по удобству использования это, на наш взгляд, не оптимальный выбор. Главные недостатки – это не самый лучший экран (таким экраном сегодня оснащают смартфоны стоимостью 10-12 тысяч рублей) и отсутствие Wi-Fi, что в устройстве, ориентированном на работу в интернете, кажется особенно диким.

И последнее: так как BlackBerry Torch в России продает Билайн, аппарат можно использовать только с SIM-картами этого оператора. Более того, почта и вообще любая работа в интернете будет доступна лишь после того, как вы подключите услугу BlackBerry Internet Service (или, если вы корпоративный пользователь, BlackBerry Enterprise Server). Услуга для физических лиц стоит 390 рублей в месяц – в принципе, не так много, но расстраивает сам факт того, что нас, фактически, вынуждают это делать (а иначе даже в интернет не выйти), хотя оператор не субсидирует BlackBerry Torch (как это происходит на Западе). Все это может повергнуть нас в печальные размышления, но не стоит закрывать глаза и на положительные моменты: RIM российский рынок явно не безразличен, компания выводит все новые и новые аппараты (включая и топовую модель линейки), открывает доступ к App World… Так что, глядишь, через полгодика и Wi-Fi с мессенджером включат, а затем и договорятся с операторами о судсидиях. Движение в этом направлении есть. Хоть и медленное и с чисто российскими «особенностями».

Сергей Уваров (uvarov@ixbt.com)
Опубликовано — 14 февраля 2011 года

[Раздел «Всегда на связи» | Еще обзоры мобильных устройств]