Сенсорный камерофон LG Viewty KE990



Камерофоны – давно не редкость на отечественном рынке. Редкий телефон сейчас продается без встроенной камеры, причем конкуренция здесь как нигде велика. Гонка за разрешениями во «взрослых» фотокамерах консьюмерского уровня немного притормозилась, и теперь, видимо, пришла очередь телефонов. Так, у героя нашего сегодняшнего обзора камера с разрешением 5 Мп (для сравнения: у нашумевшего iPhone - только 2 Мп). А вот насколько хорошо она реализована, мы сегодня и узнаем!

  

Аппаратов такого уровня, надо сказать, не так уж и много. В качестве основных конкурентов можно назвать Nokia N82/N95, Sony Ericsson K850i и Samsung G800. Сложность в том, что LG Viewty KE990 нельзя назвать смартфоном, нельзя назвать КПК, и даже на коммуникатор он не очень похож. Это именно телефон со встроенной камерой и некоторыми возможностями от всех трех вышеупомянутых типов гаджетов. Среди ключевых особенностей этой модели (помимо камеры) можно назвать внутреннюю память в 100 Мб, поддержку карт памяти microSD (до 2 Гб), аппаратную поддержку DivX и возможность записи видео в форматe VGA с разрешением 640x480 и частотой 30 кадров в секунду.

Дизайн

Не слишком ошибусь, если скажу, что дизайн – это то самое, основное, на что делается упор в этой «айфонообразной» модели. Спозиционировав Viewty как наследника КЕ850 PRADA, LG постаралась развить ее основные достоинства. В KE990 основных управляющих кнопок всего три: это взять/снять трубку и кнопка отмены (про боковые поговорим чуть ниже). Остальное управление - сенсорное. К тому же, телефон стал легче и компактнее в размерах (габариты - 103.5 x 54.4 x 14.8 мм, вес – 112 грамм).

Почти всю лицевую поверхность этого моноблока занимает трехдюймовый экран с разрешением 240х400 точек и 262000 цветами. Экран окаймляют черные полосы, низ у телефона симпатично скруглен, а по бокам присутствуют металлические вставки. В общем, внешне телефон производит очень приятное впечатление: достаточно строгие формы, хорошее сочетание цветов и ничего лишнего. Нужное, впрочем, тоже не все есть – но об этом чуть ниже.

Управление

Для взаимодействия с телефоном предназначен стилус, но реализовано это весьма странно. Во-первых, он находится не непосредственно в корпусе, а на отдельном шнурке. Как человеку, привыкшему к стандартному КПК, мне это кажется очень неудобным. Во-вторых, стилус – телескопический и приходится приложить значительное усилие, чтобы вытащить его из чехла, в котором он похож на миниатюрную помаду :-)

Но все это в принципе придирки, потому что стилус в общем-то и не особо нужен. Поверхность экрана настолько плотная, что телефоном удобнее управлять пальцами. Правда, прокручивать меню таким способом несколько непривычно, но приноравливаешься быстро. В общем, эта симпатичная палочка может теоретически пригодиться только для одного: рукописного ввода. Именно теоретически, потому что на практике выяснилось, что словарь в телефоне только английский, работает через раз, и к тому же в силу того, что стилусом очень неудобно елозить по экрану, буквы пишутся подчас не те, которые требуются. В общем, проще пользоваться обычным вводом либо Т9.

Кстати, в некоторых обзорах встречается мнение, что SMS удобнее набирать стилусом, а все остальное – пальцами. Но практика показала, что сообщения стилусом набирать еще неудобнее, чем пальцами на обычном телефоне: это традиционный минус экрана, рассчитанного именно на пальцевое управление. Впрочем, тем, у кого толстые пальцы, стилус может и пригодится. Блокировка клавиш и экрана, кстати говоря, реализована очень удобно: в виде утопленной кнопки на правом боку. А вот отсутствие клавиш регулировки громкости на корпусе вызывает недоумение. Мода модой, а удобство быть должно.

Софт

Основной экран в режиме по умолчанию представляет собой «рабочий стол» с четырьмя иконками внизу: настройки, вызовы, сообщения и телефонная книга. После нажатия на соответствующую иконку панель «уползает» вниз, и открывается выбранный раздел. При этом, на каждом экране в правом нижнем углу присутствует кнопка возврата в предыдущее окно. Что интересно, кнопка возврата на корпусе не работает ни в одном меню.

Настройки сгруппированы в четыре пункта: настройки вызова, мультимедиа-функций, органайзера и самого телефона. В общем и целом, организация этого меню нареканий не вызвала, все расположено вполне логично. За исключением больного места многих телефонов – настройки соединений. Дело в том, что у одних производителей настройки WAP, GPRS, Bluetooth, связи с ПК и т.д. сгруппированы в одном месте, а у других – раскиданы по более логичным (с точки зрения производителя) пунктам. В данном случае у нас в наличии второй вариант, но разобраться можно быстро.

При нажатии на иконку вызовов перед вами предстанет обычная панель с кнопками телефона. Никаких особых функций больше нет, кроме возможности занести набранный номер в телефонную книгу и отправить по нему сообщение. Последнее действие можно сделать и в третьем пункте. Сообщения сгруппированы по типу (входящие и исходящие), плюс есть возможность отправить электронное письмо при наличии соответствующих настроек. В общем-то, ничего необычного, да и нареканий тоже нет.

Телефонная книга организована по принципу «бумажной»: слева присутствуют закладки с буквенными интервалами (А-Ж, З-М и т.д.), при нажатии на один из которых выводится список контактов с соответствующими именами. Плюсы данного решения очевидны тем, что можно быстро найти нужные координаты. И минусы тоже: буквы в русской локализации на этих закладках только русские. Все контакты с английскими именами (например, если вы любите называть ваших друзей никами из аськи) свалены в кучу в закладке под названием «#1» и искать среди них нужный вы можете только с помощью чрезвычайно узкой полосы прокрутки справа (вот почему важно точно откалибровать телефон при первоначальной загрузке!) – поиск работает только на русском языке. Впрочем, если вы переключите язык телефонной книги на английский, то вашему вниманию предстанет прямо противоположная картина: закладки с английскими буквами и русские в #1. И поиск на английском.

Камера

Теперь попробуем перевернуть телефон и - мы видим нечто похожее на переднюю панель обычной цифровой «мыльницы». В принципе, если незнакомому с аппаратом человеку показать Viewty со стороны фотоаппарата – он и не поймет, что это телефон.

Включается камера простым сдвигом шторки и последующим нажатием на кнопку съемки. После этого вы можете настраивать все основные параметры: делается это с помощью тачскрина, что оказалось весьма удобным, и в этом телефон выигрывает у «взрослых» фотоаппаратов. Настроек там немного, как раз на уровне тех самых недорогих «мыльниц», но больше, чем в обычной камере мобильного телефона: чувствительность ISO (до 800 единиц), качество и разрешение снимка,  баланс белого, эффекты (4 штуки), таймер, цифровой зум, фокус и даже режим макросъемки. Настраивается все достаточно легко и без проблем.


Эта фотография сделана из движущейся маршрутки на скорости в 80 км/ч – здесь мы видим отличную работу стабилизатора

А что касается главного вопроса – качества камеры – то оно в принципе хорошее. Не только для телефона, но даже для недорогой мыльницы. Передача цветов вполне естественна, стабилизатор срабатывает не всегда, но когда срабатывают – получаются очень приличные фотографии. И задержка при использовании автофокуса очень мала.

Разумеется, цифровые артефакты видны невооруженным глазом, особенно на мелких предметах, снятых издалека (вгляните на листву деревьев!), но это плата за неплохую четкость и резкость. Единственное, что не понравилось – работа вспышки. Не то, что она отражается от чего-то, а то, что в автоматическом режиме кадры получаются сильно засвеченными.


Фотография сделана в уличных условиях, но со вспышкой при автоматических настройках. Как вы сами видите, получилось чересчур светло

Синхронизация с ПК

Наверное, единственное, что вызвало недоумение и даже ступор при общении с Viewty – это синхронизация с ПК. В меню настроек изначально вам предлагается выбрать вариант подключения: либо как USB-модем, либо как съемный жесткий диск. Вроде логично, правда? Но если выбрать второй вариант, то при подключении телефон сообщает, что ему нужна карта памяти для синхронизации в этом варианте, иначе – увы. А для синхронизации с рассмотрением содержимого внутренней памяти вам понадобится фирменное ПО LG Mobile Suite и выбор в настройках варианта синхронизации модемом. Причем – конкретно для этой модели. К сожалению, с программным обеспечением получилась неприятность, поскольку найти его не удалось ни у официального представителя, ни на сайтах LG (российском и общем). В общем, если вы не хотите морочить себе голову, то рекомендуем использовать только microSD-карту и забыть про встроенную память. Хотя сама карта очень неудобно располагается – под батареей (1000 мАч). То есть для ее замены нужно отключать телефон и вынимать аккумулятор (хотя это и делается весьма просто и быстро).

Выводы

Если вы спросите себя, покупать ли вам Viewty KE990, решите сначала, как именно вы собираетесь его использовать. Если только для коммуникации, то за 13000 рублей (а именно столько просят в среднем за KE990 сегодня) можно найти и более оснащенные устройства. Но это не значит, что цена на Viewty завышена. Просто платить в этой модели вы будете прежде всего за дизайн и пятимегапиксельную фотокамеру (хоть и с приличным качеством снимков). Технологически этот камерофон находится на уровне аппаратов из средней ценовой ниши, и попытку совместить в одном корпусе приличный фотоаппарат, смартфон и управление от коммуникатора можно в принципе назвать удачной. Но - так ли вам необходим этот странный «симбиоз»?

 

Артур 'Stormax' Лоянич (stormax@yandex.ru)

Опубликовано – 28 мая 2007 г.

[Раздел «Всегда на связи»]