Телефон класса «люкс» Nokia 8800 Sapphire Arte



Месяца два назад по Рунету пролетела очень интересная статья – в ней простой американец рассказывал свои впечатления о Москве, прожив тут несколько месяцев. И вот один из абзацев данной статьи был посвящен как раз такому парадоксу – полному несовпавдению класса телефона и социального статуса его владельца. Вот у нас в США, рассуждал американец, телефон имеет четкую зависимость от статуса. То есть, например, не будет подросток лет двенадцати покупать себе Vertu; и наоборот: бизнесмену ходить с большим телефоном ХХ века за 50 долларов – моветон. Это только в России бедный студент с московской зарплатой в 13000 рублей может себе позволить купить в кредит Nokia N95. И всеми это будет восприниматься нормально.

Вот и Nokia 8800 Sapphire Arte, будучи спозиционированным как телефон «люкс-класса» для тех, чей месячный доход равен как минимум цифре с пятью-шестью нулями, в российских реалиях обретает совсем иного массового покупателя. И прежде чем попытаться объяснить данный феномен, расскажем немного о самой концепции телефонов этой серии.

Nokia 8800 Sapphire Arte и Nokia 8800 Arte

Nokia 8800 производится уже далеко не первый год. Телефон изначально позиционировался как модель с уникальным дизайном и наилучшими техническими характеристиками для своего класса (люкс). А два года назад он получил награду «Лучший из лучших» на крупнейшем мировом конкурсе дизайнерских решений Red Dot. В середине ноября прошлого года Nokia обновила эту линейку: новые Nokia 8800 Arte и Nokia 8800 Sapphire Arte являются первыми телефонами в линейке Nokia 8800, поддерживающими сети третьего поколения (3G). Кроме того, телефоны получили немного иной дизайн: бесшовный снаружи корпус из металла и стекла плюс особым образом выполненная кнопка ОК (у героя нашего сегодняшнего обзора в ее роли выступает настоящий сапфир под цвет корпуса).

Среди иных усовершенствований – двухдюймовый QVGA-дисплей, выполненный по технологии OLED с разрешением 240x320 пикселей и отображающий до 16 млн.цветов, 3,2-мегапиксельная камера с автофокусом и 8-кратным цифровым зумом, 1 Гб встроенной памяти, универсальный разъем micro-USB, покрытие на металле и стекле, предотвращающее загрязнение и отпечатки пальцев (к слову, это покрытие на Sapphire Arte в тесте замечено не было – отпечатки видны очень хорошо).

Черный ящик

Комплектация телефона понравилась. Коробка, строго черного цвета и достаточно тяжелая, забита под завязку, потому что в ней есть абсолютно все, что может вообще когда-либо пригодиться обладателю данного аппарата: помимо телефона и аккумулятора на 1000 мАч (BL-4U), обязательного зарядного устройства (тип AC-6), кабеля для ПК, в комплекте вы найдете и беспроводную Bluetooth-гарнитуру топ-класса BH-803, достаточно увесистый крэдл DT-19, чехол, диск с ПО и две инструкции – к гарнитуре и к самому аппарату.

А аккумулятор, к слову, очень живучий. За те пять дней, что телефон был на тесте, подзаряжать капитально не пришлось ни разу, и даже еще осталось немного.

Прикосновения

Неоднозначные эмоции вызвала конфигурация самого корпуса аппарата. Это слайдер, но не такой, какие мы привыкли видеть: подвижная часть не сдвигается, а выдвигается, так как кнопки размещены именно на ней. Данное решение породило главный минус в эксплуатации, потому что открывать его крайне неудобно. Это можно сделать либо тонким ногтем, поддев выдвижную часть на границе с неподвижной, либо же выдвинуть ее, изящно ухватив двумя пальцами сверху. При этом есть небольшой риск задеть кнопки, отщелкивающие заднюю крышку.

Наверное, именно из-за такого не совсем логичного способа раскрытия дизайнеры не предусмотрели на боковых панелях ни одной кнопки, кроме двух вышеупомянутых (они расположены по бокам, и их нужно нажать одновременно). Ни клавиш регулировки громкости, ни кнопки активации камеры вы не найдете (но эту роль выполняет джойстик при нажатии на верхнюю его часть). Единственная функциональная кнопка – включения телефона – расположена на макушке, в духе классических аппаратов Nokia. Снизу вы найдете тот самый универсальный разъем micro-USB, с помощью которого телефон можно заряжать (как от родной зарядки, так и кабеля для ПК), а также подключать к компьютеру. Крэдл служит в данном случае простым «сквозным» переходником: его можно использовать и для зарядки, и для кабеля ПК.

Что же касается управления – то в принципе оно неплохое, хотя и не без недочетов. Поверхность цифровых клавиш сделана полукруглой, и нажимать их удобно, но подсветка немного неравномерна: клавиши 4, 7 и * освещены почему-то ярче остальных. Клавиши вызова/отбоя и две клавиши меню (совмещены по двое в виде качелей) выглядят нестандартно, к ним нужно привыкать: при выключенной подсветке обозначений не видно вовсе и поначалу может показаться, что этих клавиш не две, а четыре. Ну и напоследок два слова о джойстике – он не очень удобен из-за тонких ребер, но привыкнуть тоже можно довольно быстро. С кнопкой-сапфиром проблем не возникло вовсе.

Тихий шепот

А вот что касается прямой функции любого телефон – звонков – то здесь впечатления далеко не однозначные. Отметим прежде всего не совсем верно откалиброванную громкость динамика. У нее всего пять позиций: на четвертой аппарат тих и звучит приятно (но вы его не услышите даже в просто шумном помещении), а на пятой громкость становится настолько высокой, что прямо оглушает, и притом динамик начинает натурально захлебываться и хрипеть. Мелодии звонков (и это подчеркивается как еще одна «фишка» модели) созданы Kruder & Dorfmeister специально для этого телефона и их, увы, очень мало – всего девять звуковых и десять видеосигналов. Плюс ко всему – шесть сигналов для сообщений и пять для будильника.

И вибровызова считайте что нету. Телефон настолько тяжел (все-таки 150 грамм!) и обладает столь толстой «обшивкой», что в кармане вибрации не чувствуются вообще, и даже на столе телефон почти не двигается при входящем вызове. Слышимость хорошая, хотя отсутствие кнопок регулировки громкости сбоку немного смущает.

Без проводов

Что же касается Bluetooth-гарнитуры BH-803, то про нее тоже нужно сказать несколько слов. И начать надо, конечно, с дизайна: внешне она не очень симпатична. Простой, строгий и черный прямоугольник с наушником-«таблеткой» и отсоединяющейся «проволочкой»-держателем. Создается впечатление, что положить более симпатичный аксессуар для беспроводной связи (пусть и более дешевый) в Nokia не решились. Ведь гарнитура сама по себе очень дорога: ее розничная стоимость составляет около 4600 рублей, и это самая высокая цена (по данным крупнейших салонов сотовой связи) среди подобных аксессуаров Nokia, а во многих салонах – и среди всех остальных производителей тоже.

С другой стороны, поскольку в данном телефоне ключевое внимание уделяется качеству (как хотелось бы думать, учитывая его цену!), такой выбор можно считать оправданным. Хотя наличие технологии Multipoint или аналогичной (возможность подсоединения одной гарнитуры к нескольким устройствам) тоже было бы нелишним. Проблем при работе с гарнитурой не возникло. Управление осуществляется с помощью сенсорной поверхности и многофункциональной кнопки. Обнаруживается BH-803 телефонами сразу же, и сопряжение происходит моментально. Более того, она практически невесома, так что повседневной жизни мешать не будет. Слышимость с обеих сторон великолепная.

Визуализация

Что же касается экрана, то претензий к нему практически не возникало. Слепнет он лишь при прямом солнечном свете, но стоит повернуть его немного под другим углом – и все становится вполне читаемым, хотя и краски не такие яркие, как хотелось бы. На нажатия кнопок телефон реагирует с еле заметным опозданием, но это вина скорее не экрана, а самого интерфейса. Интерфейс, к слову, такой же, как и у других телефонов Nokia – та же платформа S40 со всеми вытекающими.

Мгновения

Объектив фото/видеокамеры (3.2 Мп) расположен не на выдвижной части, как это обычно бывает у слайдеров, а на неподвижной. Данное размещение создает определенные неудобства: если вы привыкли к тому, что на слайдерах камера находится у верхней кромки подвижной части, то привыкли и к тому, что неподвижную часть вы держите в руке целиком. В случае 8800 вы закрываете тем самым объектив полностью, что и является главным неудобством. И второй минус – отсутствует вспышка. Хотя все мы прекрасно знаем, что вспышка на камерах мобильников – это не более чем простая лампочка (а точнее – сверхяркий светодиод), тем не менее, ее отсутствие не совсем понятно.

В целом снимок неплохой, но цветопередача оставляет желать много лучшего

А вот с качеством у камеры, увы, совсем все грустно. Цветопередача весьма ощутимо хромает, причем задержка в корректировке цвета ярче всего проявляется при съемке видео, даже несмотря на широко рекламируемое разрешение 640х480 (кстати, 30 кадров в секунду вы не получите). Четкость – удручает, задержка при сохранении достигает пяти секунд, а детализация вообще никуда не годится. На данном видеофайле вы ясно можете видеть, как цвет неба в течение секунды меняется от розового до нормального и обратно. К слову, розовый цвет – это беда не только этой модели, но и других телефонов Nokia последнего времени, которые попадали ко мне в руки.

Слияние

С компьютером телефон общается как через универсальный пакет Nokia PC Suite, так и при помощи обычного Проводника Windows: в последнем случае аппарат определяется в Windows XP как NOKIA, и вы можете просто перетаскивать файлы в соответствующие папки (или из них – что несомненно удобно). Что же касается Nokia PC Suite, то приложение это очень простое, интуитивно понятное и не требующее никаких дополнительных настроек (можно даже просматривать SMS прямо на компьютере). Подключение к интернету происходит безо всяких усилий – достаточно выбрать соответствующий пункт в контекстном меню, которое открывается при нажатии правой кнопкой на иконку телефона в панели задач.

Скорость копирования достаточна высока и составляет примерно 1.5 Мбайт/сек.

Выводы

В отличие от Nokia 7900 Crystal Prism данная модель - абсолютно не женская. Не думаю, что прекрасная половина придет от него в восторг – Nokia 8800 Sapphire слишком мрачен, строг и солиден. И в его оформлении полностью отсутствуют яркие цвета. Но вот если вы хотите сделать поистине царский подарок своему мужчине-карьеристу – лучше этого телефона вы не найдете, наверное, ничего. И дороже – разве что Vertu, но это уже высший пилотаж. Цена на Nokia 8800 Sapphire Arte на момент написания статьи была в районе 44 000 рублей. В общем, если вы хотите купить дорогой, эксклюзивный телефон (не смартфон и не коммуникатор), и у вас пока нет денег на Vertu – выбирайте Nokia 8800 Sapphire Arte. По крайней мере, таких телефонов увидите не очень много.

Комментарий главного редактора (в продолжение вступительного абзаца):
Недавно я разговаривал с одной своей знакомой - популярной журналисткой, участницей светских тусовок и всевозможных статусных мероприятий. Речь шла, как вы уже догадались, о мобильных телефонах. Я убеждал ее, что телефон - это больше, чем просто средство коммуникации. Это важный элемент стиля, свидетельство статуса человека и просто красивая вещь, призванная доставлять эстетическое удовольствие ее владельцу. В ответ на мою речь дама (одевающаяся у Лены Макашовой и читающая VOGUE) спросила меня: "А за сколько у вас телефон?". "За 17 тысяч..." - сказал я и застыдился собственной скупости. "А у меня за две тысячи!" - гордо произнесла она и достала из сумочки Prada такое убожество, которое я бы постыдился и в руки взять! Хм, может женщины и правда воспринимают это иначе, и мужские погони за красивыми мобильниками кажутся им смешными?...

 

Текст и тестирование - Артур 'Stormax' Лоянич (stormax@yandex.ru)

Опубликовано – 10 июня 2008 г.

[Раздел «Всегда на связи»]