Топовый QWERTY-коммуникатор
Sony Ericsson X1 XPERIA


Тестирование ASRock ION 330
Выбираем компактный ПК для дома
на примере ASRock ION 330


Коммуникаторы с QWERTY-клавиатурой - достаточно редкие гости на современном рынке, а уж в премиум-сегменте их можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Но недавно число таких аппаратов пополнил Sony Ericsson Xperia X1 - коммуникатор на основе Windows Mobile с полноценной QWERTY-клавиатурой в форм-факторе слайдера. Судьба у этой модели нелегкая. Аппарат был анонсирован более года назад, после чего выпуск постоянно откладывался по разным причинам. Когда он, наконец, был выпущен, то очень долго ехал до России и в конце ноября появился официально в продаже. Надо заметить, аппарат этот уникален для Sony Ericsson: это первый коммуникатор на Windows Mobile (а не на Symbian UIQ, как предыдущие бизнес-модели SE).

Комплект поставки и внешний вид

Поставляется коммуникатор в ничем не примечательной коробке белого цвета со скромной картонной оболочкой. Внутри вы найдете множество разноцветных брошюр, которые представляют собой инструкции по тому или иному аспекту использования телефона, проводную гарнитуру с наушниками-«затычками», запасной стилус, запасные затычки, сам аппарат, кабель для ПК и зарядное устройство для розетки. Упаковано это все в три прямоугольные коробки внутри одной большой.

Xperia выпускается в двух цветах: черном и серебристом. И нельзя сказать, что какой-то из них смотрится лучше или хуже другого: в принципе, равноценно. У обоих по периметру идет блестящая металлическая окантовка.

Взяв Х1 в руки, сразу понимаешь, что телефон перед нами совершенно не женский. Во-первых, он достаточно толстоват (53x110x17 мм), во-вторых, обладает внушительным весом (158 грамм). Причины этому - QWERTY-клавиатура, а также то, что аппарат практически полностью сделан из нержавеющей стали, а из пластика выполнены только края задней части.

Что же касается остальных элементов, то они достаточно традиционны: качель регулировки громкости и кнопка включения фотокамеры (3.2 Мп) на правом боку, разъем micro-USB и динамик на левом; кнопка включения, многофункциональный индикатор и разъем mini-jack для гарнитуры сверху, ушко для шнурка на нижнем торце. Заметьте, отсутствует фирменный интерфейсный разъем Sony Ericsson: подробнее про это будет рассказано чуть ниже. В верхнем левом углу находится гнездо со стилусом – вынимается он с небольшим усилием. Но тем лучше – потерять сложнее.

Технические параметры

«Начинка» у Х1 выше любых похвал: достаточно мощный процессор Qualcomm 7200 с частотой 528 МГц (похожий установлен в рассмотренном ранее Samsung WiTu), 256 Мб оперативной памяти (из которых пользователю доступно около 200 Мб) и возможность установить карту памяти формата microSD (объемом до 16 Гб).

Дисплей в аппарате имеет TFT-матрицу с широкоформатным разрешением 480х800 точек, физические размеры – 39х65 мм, диагональ – 3 дюйма (75 мм), отображение до 65 000 цветов. Экран, как и вся лицевая панель, достаточно маркий – приходится часто протирать тряпочкой.

Над экраном мы видим разговорный динамик, по бокам которого очень удачно расположились камера для видеозвонков и датчик освещенности, регулирующий уровень яркости экрана. Внешне они практически идентичны, так что кто где находится, сразу и не скажешь. Уникальность экрана состоит в том, что с ним одинаково удобно работать как пальцами, так и стилусом. То есть – нет дискомфорта при использовании того или другого. Ранее подобная особенность не встречалась ни на одном аппарате.

Что касается QWERTY-клавиатуры, то логичным будет сравнить этот аппарат с Asus M930: и тот, и другой представляют собой устройства на базе Windows Mobile 6.1 с QWERTY-клавиатурой. Напомним, что клавиатура в М930 вызвала преимущественно отрицательные эмоции: тугой ход и замедленная реакция системы сводила на нет любые преимущества. В Х1 сказать о клавиатуре можно только хорошее: клавиши очень удачно разнесены, нажимаются без особых усилий (но и не слишком просто), набирать можно даже большими пальцами.

Похвалить можно и механизм открытия: если у М930 это был «книжный» тип с очень тугим ходом и открыть его одной рукой было очень сложно, то Xperia легко открывается на манер слайдера без особых усилий, автодоводчик сделан просто отлично. В открытом состоянии аппарат выглядит неровным за счет того, что часть телефона с клавиатурой сделана не плоской, а чуть вогнутой.

Набирать текст и SMS с клавиатуры очень удобно. Только вот неудобно реализовано переключение языка: надо зажать клавишу Fn с синим прямоугольником и находящуюся рядом клавишу Sym. Одной рукой это сделать не получается. Еще один минус клавиатуры – на ней не нашлось места для клавиш курсора, приходится пользоваться тачпадом или джойстиком на основной части коммуникатора.

Подключения и софт

Что же касается контактов с внешним миром, то, судя по всему, Sony Ericsson одни из первых подхватили инициативу всеобщей стандартизации и оснастила аппарат разъемами mini-USB и mini-jack вместо традиционного универсального интерфейсного разъема. Нельзя не отметить такое начинание – теперь можно не зависеть от стандартной гарнитуры и не тратить большие деньги на фирменный кабель.

Использование в XPERIA стандартных карт microSD можно назвать еще одним шагом к стандартизации – до недавних пор в телефонах Sony Ericsson использовались преимущественно карты собственного стандарта Sony М2, которые были крайне скудно представлены на рынке. Вот только немного удивило расположение слота для карт памяти. Он находится на левом боку, но под крышкой, закрывающий отсек с аккумулятором.

Комплектация программ в самом устройстве немного отличается от стандартной в Windows Mobile: помимо стандартных приложений присутствуют такие полезные программы как Acrobat Reader и Opera Mobile (разумеется, и Internet Explorer тоже есть). Мессенджера для ICQ обнаружено не было, но зато есть полный комплект для Windows Live.

Описывая интерфейс, стоит остановиться на кнопке X-Panel. Она предназначена для выбора интерфейса основного окна «Сегодня» и позволяет проделывать это за пару секунд. Вы можете выбрать как стандартную панель для Windows Mobile, так и классический музыкальный или видеоплеер, красивый скринсейвер с рыбками (реагирующие на прикосновения), схему для работы в интернете и многое другое. Всего таких разнообразных панелей семь, можно добавлять новые. Надо признать такое решение чрезвычайно удобным – единственный недостаток у него разве что в подтормаживании из-за анимации.

Камера

Трехмегапиксельная камера в коммуникаторе включается отдельной кнопкой на правом боку. Можно выбирать из шести режимов съемки, есть макросъемка, автоматический и ручной фокус, присутствует режим мультисъемки. Можно выбрать три варианта качества и пять вариантов разрешения (до 2048х1536).

Настроек у видео еще меньше. Снимать видео можно в разрешении 320х240 или 640х480 со скоростью 15 кадров в секунду, можно выставить «ночной режим», режим макросъемки и подсветку. На этом настройки заканчиваются. Но, ничего удивительного - аппарат все-таки позиционируется как инструмент для бизнеса. Отдельно можно сказать о светодиодной вспышке – она хоть и достаточно яркая, но это скорее минус, чем плюс, так как автоматический баланс белого не может работать корректно при ее включении в постоянном режиме.

Как и для любой среднестатистической камеры в мобильнике, снимки на улице при естественном освещении получаются вполне приличными, в помещении же появляются шумы и замечена не слишком корректная работа автоматического баланса белого.

Прочие моменты

Xperia очень живуча: в комплекте поставляется литиево-полимерный аккумулятор аж на 1500 мАч (на большой вес влияет в том числе и этот фактор), с которым аппарат при интенсивном использовании живет до четырех суток без подзарядки (разумеется, при частом использовании Wi-Fi телефон разрядится быстрее). Под аккумулятором находятся разъемы для SIM-карты и SD-карты. Доступ к последнему осуществляется, тем не менее, извне, без съема аккумулятора.

Встреченные на просторах интернета жалобы на некорректную работу аппарата можно списать разве что на сырую прошивку: Х1 за несколько тестовых дней проявил себя только с хорошей стороны, никаких подтормаживаний, сбоев и зависаний отмечено не было. Что же касается функций телефона, то хоть качество связи и было хорошим, громкость звонка и интенсивность вибросигнала оставляют желать много лучшего. В громкости нужно винить неудобно расположенный динамик, который легко заглушается чем угодно. Ну а недостаток силы виброзвонка можно списать на тяжеловесность самого аппарата и металл в корпусе.

Выводы

Да, XPERIA X1 не лишен недостатков, но все они с лихвой компенсируются достоинствами. Средняя стоимость коммуникатора на начало марта составляет 29000 рублей. Сумма, надо сказать, немалая, но в таком ценовом сегменте конкуренцию Х1 может составить разве что HTC MAX 4G (35000 рублей). При этом стоит заметить, что он не обладает QWERTY-клавиатурой и по субъективным ощущениям – худшим экраном. Поэтому выбирать бизнес-аппарат в высоком ценовом сегменте придется в зависимости от того, что из представленных дополнительных функций в обоих аппаратах вам нужно.

 

Артур 'Stormax' Лоянич (stormax@ixbt.com)

Опубликовано – 11 марта 2009 г.

[Раздел «Всегда на связи» | Еще обзоры мобильных устройств]