Коммуникатор RoverPC Pro G7
с пакетом программ SPB Software



Два месяца назад на iXBT.com вышла статья про коммуникатор RoverPC Pro G7 под управлением Windows Mobile 6.1. Сам девайс был оценен довольно высоко, но вот то, что касается софта и операционной системы, вызвало нарекания. Процитирую моего коллегу Андрея Кожемяко: «А вот к программному обеспечению претензии есть и немалые. Фактически Rover оставляет пользователя наедине с Windows Mobile. Эта система далеко не так страшна, как ее иногда малюют, однако в «базовом виде» представляет собой скорее легко тюнингуемый полуфабрикат, нежели законченное решение насущных пользовательских задач. А чтобы получить от нее всего и по максимуму, придется все-таки тратить время и усилия на поиск подходящих приложений, настройку и прочее». И вот, буквально через несколько дней после публикации статьи становится известно, что коммуникаторы Rover теперь будут комплектоваться ПО от компании SPB Software. Мы решили вернуться к RoverPC Pro G7 и оценить его уже с новой программной оболочкой.

Общие факты

Так как о самом коммуникаторе подробно было рассказано на iXBT.com, мы не будем описывать его дизайн и аппаратные особенности, а сосредоточимся непосредственно на новых возможностях, которые появились благодаря установке пакета SPB Software. Прежде всего, посмотрим, что включает в себя данный пакет. Это три приложения: SPB Mobile Shell 3.0, SPB TV и SPB Online Games. В последней модели RoverPS - Evo X8 - также имеется экранная клавиатура от SPB Software, но в G7 ее нет.

 

В качестве операционной системы на тестируемом экземпляре была установлена Windows Mobile 6.5 beta (вместо прежней Windows Mobile 6.1). Насколько оправдана установка бета-версии - вопрос открытый. В принципе, пакет программ SPB Software отлично работает с Windows Mobile 6.1, поэтому никакой необходимости делать покупателей G7 бесплатными бета-тестерами не было. Но, вполне возможно, что это особенность конкретного тестового экземпляра.

Теперь перейдем непосредственно к программам, но прежде - пара слов об их стоимости (в случае, если вы не собираетесь покупать Rover и хотите получить тот же софт отдельно): SPB Mobile Shell стоит на официальном сайте SPB Software 29,95 долларов, SPB TV и SPB Online Games - по 14,95 долларов. То есть в общей сложности покупка RoverPC Pro G7 сэкономит вам около 60 долларов. Сам по себе данный факт приятен, но насколько эти приложения вообще нужны? И так ли хорошо, что они есть на телефоне по умолчанию? Мы в этом детально разберемся.

SPB Mobile Shell 3.0

Основная и самая дорогая составляющая предустановленного пакета - это SPB Mobile Shell, программная оболочка для Windows Mobile. Думаю, любой, кто пользовался устройствами на базе Windows Mobile, согласится со мной, что в базовом варианте (без дополнительных надстроек) ее интерфейс никак не назовешь удобным и красивым. Особенно если сравнить с тем же iPhone OS или новоиспеченным Google Android. Так вот SPB Mobile Shell как раз является такой надстройкой, облегчающей использование коммуникатора и делающей его более приятным.

  

Причем, это не просто скин или набор из нескольких виджетов, а, фактически, новое «лицо» Windows Mobile. Принципиальных отличий интерфейса два: первое - трехмерность, второе - пальцеориентированность (то есть все команды вы можете выполнять без стилуса). Еще из новшеств - две стартовых страницы на выбор. Первая - более строгая, вторая - более гламурная, лайфстайловая. Первая - базируется на стандартном стартовом экране Windows Mobile (хотя и сильно улучшеном), вторая - на виджетах.

  

Для того, чтобы перейти от одного варианта к другому, достаточно провести пальцем по экрану (наподобие того, как вы перелистываете фотографии на iPhone или другом пальцеориентированном коммуникаторе). Тот же прием пригодится вам и для работы с меню Пуск. Вместо традиционного скучного списка SPB Software сделали вертикальную ленту с крупными иконками установленных приложений (см. картинку над этим абзацем справа). Думаю, не надо объяснять, насколько это удобнее и красивее, чем базовый вариант.

  

Гораздо удобнее стали календарь/органайзер и все окна настроек и информации (часы, погода, профили...). Вообще, интерфейс получился не только красивым, но и понятным, простым в использовании. К нему практически не надо привыкать! Улучшения коснулись даже интернет-браузера: дополнительная навигационная панель поможет быстро сделать необходимые настройки и (как только вы перестанете ее трогать) исчезнет, «взяв с собой» адресную строку и прочие панели, за счет чего полезная площадь экрана увеличится.

  

Правда, экранная клавиатура осталась такой, какая и была в базовом варианте Windows Mobile. И это, похоже, главный и единственный недостаток SPB Mobile Shell 3.0. Но здесь логика разработчиков понятна: зачем включать в комплект то приложение, которое можно продать отдельно, заработав таким образом еще почти 15 долларов?...

SPB Online Games

Самое простое приложение из пакета SPB - это программа для онлайновых игр. Здесь, в общем-то, и объяснять ничего не надо: хотите скоротать время в пути или просто «размять мозги» - запускаете данную утилиту, регистрируете никнейм (от вас не требуется никаких личных данных), при желании меняете картинку по умолчанию на свою фотографию и - выбираете одну из четырех доступных игр.

  

Происходит подключение к серверу, и как только связь будет установлена, игра начнется. Противник (не компьютерный, а реальный, живой) будет выбран для вас случайно. С ним же вы можете начать переписку через встроенный чат. Для меня, правда, осталось не совсем понятным, можно ли выбрать противника самому (скажем, если вы хотите играть не с каким-нибудь счастливым облладателем Rover G7 где-нибудь в Зимбабве, а со своим другом или знакомым). Зато можно указать свой игровой опыт (новичок, любитель или эксперт), и тогда соперники вам будут подбираться одной силы.

  

Теперь что касается игр. На данный момент доступны английские шашки, русские шашки, реверси и хексагон. Непонятно, есть ли возможность добавления других игр, а если есть, то предусмотрена ли на них какая-то скидка, и устанавливаются ли они отдельным пакетом или добавляются в уже имеющийся каталог SPB Online Games. Никаких настроек, свидетельствующих о таких возможностях, я в программе не нашел.

  

Впрочем, в SPB Online Games вообще минимум настроек и дополнительных опций, и, если учесть основное предназначение приложения, это стоит записать в плюсы, а не минусы. Вы просто кликаете по иконке SPB Online Games (она находится в меню Игры), выбираете игру - и все! Никакой лишней мороки.

SPB TV

Куда более интересное в функциональном плане - третье приложение из установленного на Rover G7 пакета SPB Software. Это SPB TV, мобильное телевидение. Если вы хотите смотреть телепередачи на своем коммуникаторе, SPB TV даст вам все, что может для этого потребоваться. А именно: удобную программу телепередач, плеер с основными настройками (громкость, яркость) и функцией предпросмотра, возможность быстрого переключения между каналами.

  

Из дополнительных (но очень полезных) фишек здесь есть функция «картинка в картинке» (в главном окне показывается передача предыдущего выбранного вами канала, а в маленьком окошке поверх основного - тот канал, который вы собираетесь выбрать), возможность добавления напоминания в Outlook (скажем, если вы увидели в ТВ-программе какую-то передачу, которую хотите посмотреть, но боитесь пропустить), а также контроль за качеством / «весом» видеопотока. Если вы начали смотреть телепередачу, имея хороший сигнал и широкий канал, а потом вдруг скорость уменьшилась, вы можете уменьшить и битрейт видеопотока.

Теперь о недостатках. Во-первых, нормальный просмотр возможен при канале от 200 Кбит/с, то есть GPRS и EDGE не подойдут. Нужен либо WiFi, либо 3G (напомним, что его поддержка есть в RoverPC Pro G7). Увы, 3G даже в крупных городах России найти непросто, не говоря уже о пригородах и мелких городах. Поэтому о том, чтобы смотреть телепередачи в электричке или автобусе, можете забыть. Во-вторых, установленный пакет включает в себя лишь 6 каналов. В их числе РБК, музыкальный канал A-One, France 24, BBC (на арабском языке; поэтому программа передач отображается некорректно - см. скриншот ниже), Weather Plus (канал прогноза погоды в Америке) и JC TV (аналог MTV, но с религиозным уклоном).

  

Как видите, из российских телеканалов есть только один - и тот не из числа основных. Чтобы получить доступ к большему числу каналов (среди которых - ОРТ, РТР Планета, Вести и другие), необходимо оплатить лицензию. Сделать это можно sms-сообщением или на сайте SPB Software. Стоимость - от 225 рублей (в зависимости от способа оплаты и сотового оператора). Деньги, в общем-то, небольшие, но все равно неприятно: получается, что Rover пусть и немного, но сэкономил на покупателях коммуникаторов, установив что-то типа демо-версии вместо полноценного приложения.

Выводы

Многие топовые коммуникаторы на базе Windows Mobile производители оснащают программными надстройками и оболочками собственного производства, и зачастую это получается очень неплохо (см. статьи про HTC Touch Diamond и Samsung WiTu). Компания Rover Computer пошла другим путем и заключила соглашение со сторонним производителем софта - SPB Software, чье приложение SPB Mobile Shell 3.0 теперь будет предустановлено на все новые RoverPC Pro G7. Выиграл ли от этого покупатель коммуникаторов Rover? Да, безусловно. Больше не надо привыкать к неудобному интерфейсу Windows Mobile, не надо искать какие-то сторонние разработки и самостоятельно устанавливать их... Устройство полностью готово к использованию, обновленный интерфейс ОС радует внешним видом и удобством. Два дополнительных приложения - SPB TV и SPB Online Games - это, конечно, что-то вроде дополнения, симпатичных фич, никак не входящих в число жизненно необходимых. Но и они наверняка найдут свою аудиторию. Итак, казалось бы, недостаток RoverPC Pro G7, указанный в прошлой статье, исправлен. Однако не все так замечательно. Для полного удобства имеющийся пакет SPB Software придется расширить (теперь уже за счет пользователя): докупить приложение SPB Keyboard (клавиатура) и оплатить лицензий на полный пакет каналов SPB TV. Чем не ложка дегтя?

Сергей Уваров (uvarov@ixbt.com)

Опубликовано – 25 августа 2009 года

[Раздел «Всегда на связи»]