Планшет Samsung Galaxy Tab
на Google Adroid



Одним из самых нашумевших устройств прошлого года стал планшет Samsung Galaxy Tab. Пожалуй, именно его можно назвать главным конкурентом Apple iPad, и неплохие продажи Galaxy Tab подтвердили, что многие готовы платить немалые деньги за «анти-iPad» – при условии, что это будет действительно достойное устройство, а не глючные некачественные поделки малоизвестных фирм, спекулирующих на «планшетомании». И несмотря на увеличившийся ближе к Новому году поток различных планшетов, Galaxy Tab по-прежнему остается актуальным устройством и в ближайшее время явно не собирается сдавать свои позиции. Поэтому давайте познакомимся с ним поближе и выясним две вещи: во-первых, в чем он лучше и в чем хуже iPad, а во-вторых, в чем его преимущества по сравнению с другими планшетами на Google Android.

Дизайн

Внешний вид Galaxy Tab вроде бы очень напоминает «уменьшенный» iPad, но если покрутить Tab в руках, то девайс производит впечатление существенно менее пафосного и дорогого, чем iPad. Возможно, дело в пластмассовой задней крышке (у iPad, напомним, тыльная поверхность целиком сделана из алюминия), возможно – в более легком весе (что, кстати, скорее достоинство, чем недостаток). Впрочем, назвать дизайн Galaxy Tab неудачным я бы не решился. Его вид не раздражает, планшет хорошо лежит в руке (да, его можно обхватить одной рукой и не напрягаясь держать так некоторое время), плюс – стоит отметить высокое качество сборки: нигде ничего не скрипит, не отходит, не болтается... Так что в целом дизайнерам и конструкторам Samsung можно поставить «зачет».

Теперь пара слов о кнопках и разъемах. На лицевой стороне расположены только сенсорные кнопки. Их четыре (слева направо): вспомогательное меню Android, «Домой», «Назад» и «Поиск». Кнопка включения/выключения устройства находится на правой грани. Под ней располагается качелька увеличения/уменьшения громкости звука, еще ниже – слоты для карт памяти microSD и SIM-карт (стандартных). Оба слота закрыты пластмассовыми крышечками – удобно, надежно и в глаза не бросается.

На верхней грани – только гнездо для наушников (3,5 дюймов). На левой стороне – микрофонное отверстие. На нижней грани расположены два динамика и разъем для подключения зарядного устройства, USB-кабеля и дополнительных аксессуаров. Выглядит он почти так же, как у устройств Apple, но кабели и зарядки Apple к нему не подходят.

Вот за это решение Samsung стоит покритиковать. Тенденция на рынке очевидна: стремление к стандартизации. Пользователям надоело, что у них на рабочем столе (а еще хуже – в сумке) три-четыре разных кабеля (мобильный телефон, плеер, планшет или ридер...) и столько же зарядок. Часть производителей сделала выбор в пользу Mini-USB, другие предпочли Micro-USB, Apple сохранила свой собственный разъем, но она как лидер рынка имеет на то право. Да и, опять же, удобно, когда один кабель подходит к iPhone, всем iPod всех поколений и iPad. Если бы Samsung тоже сделал единый разъем для всех своих устройств – это было бы как-то понятно, но ведь телефон Galaxy S и плеер Galaxy Player 50 заряжаются через Micro-USB! Но, радует, что, по крайней мере, разъем для наушников у Galaxy Tab стандартный.

Экран

Как известно, один из ключевых элементов любого планшета – это экран. И здесь у Galaxy Tab ситуация странная: с одной стороны, разрешение вполне приличное – 1024х600 (у iPad – 1024х768, но на экран большего размера), а яркость экрана очень хорошая (на максимум даже при хорошем внешнем освещении выкручивать не приходится; есть автоматическая подстройка яркости). С другой стороны, матрица сделана по технологии TFT, хотя Samsung уже приучила нас видеть в своих топовых устройствах матрицу Super AMOLED. Учитывая, что у iPad матрица IPS, приходится признать, что экран Galaxy Tab уступает экрану девайса Apple. Что касается чисто субъективных тактильных ощущений, то экран iPad поприятнее, чем у Tab, хотя сделаны они из похожего материала.

С другой стороны, ни один конкурент из семидюймовых планшетов по части экрана с Samsung Galaxy Tab сравниться не может.

Процессор и память

В планшете установлен процессор с частотой 1 ГГц. Это нормально для планшета. У iPad, iPhone 4 и топовых мобильных устройств других производителей частота процессора такая же.

Емкость встроенной памяти – 16 ГБ, поддерживаются карты microSD объемом до 32 ГБ. С одной стороны, это (на текущий момент) представляется золотой серединой для мобильного устройства. Но с другой стороны, опять-таки iPad выходит вперед. Во-первых, старшая модель iPad (64 ГБ) предлагает все-таки больший объем памяти, чем можно получить на Galaxy Tab даже с использованием карты памяти максимальной емкости (при том, что iPad, напомним, стоит дешевле, чем Galaxy Tab). Во-вторых, карта памяти – не вполне адекватная замена встроенной памяти.

Операционная система и приложения

Galaxy Tab работает под управлением Google Android 2.2, но система серьезно доработана Samsung, прежде всего – в плане интерфейса. Иконки выглядят гораздо лучше, чем оригинальные «андроидовские». Та же оболочка применяется и в других устройствах Galaxy – телефоне Galaxy S и плеере Galaxy Player 50 (с поправкой на те нюансы, которые вносит форм-фактор). Помимо стандартных приложений Google на Galaxy Tab было обнаружено несколько весьма любопытных утилит, о которых мы вкратце расскажем.

В первую очередь, стоит обратить внимание на самсунговские магазины приложений, музыки и книг (они называются, соответственно, Samsung Apps, Магазин музыки и Книжный магазин). Понятно, что Samsung здесь пытаются конкурировать с Apple, делая некое подобие AppStore, iTunes Store и iBookstore, но результат пока что не впечатляет: выбор программ, альбомов и книг просто смехотворен. И, кстати, работают магазины только при вставленной SIM-карте. Конечно, гораздо больше выбор приложений в Android Market, и его наличие компенсирует убогий Samsung Apps, а музыку и книги можно скачивать из других источников. Но все же если уж взялись – надо делать всерьез.

Куда полезнее наличие таких приложений, как E-mail (почтовый клиент, не связанный с Gmail, который также присутствует как отдельное приложение), Диспетчер задач (показывает, какие приложения активны, какие установлены, сколько кто памяти «съедает»), Электронные книги («читалка», сильнейшим образом напоминающая iBooks), Будильник, Галерея, а также не особо полезные, но крайне приятные Фоторамка (позволяет превратить планшет в фоторамку, отображающую стрелочные часы) и Голосовой поиск (распознает произнесенные слова и ищет их в Google).

В качестве офисного приложения установлен ThinkFree Office. Он позволяет открывать и редактировать файлы Microsoft Office, но форматирование при этом теряется, и, скажем, текст на экране планшета выглядит совсем не так, как на компьютере, где вы его создавали. Зато есть очень полезная поддержка PDF, в том числе, больших файлов. Правда, иногда в ThinkFree Office, а также в Электронных книгах и некоторых других приложениях были замечены легкие подтормаживания. Чья это вина (процессора, самой ОС, программ) – сказать сложно. Но, так или иначе, налицо недостаточная оптимизация софта и аппаратной части к требованиям друг друга. Косвенно это проявляется даже в браузере: если плавно, но не очень медленно, прокручивать страницу вниз или вверх, увидите очень мелкие рывки. Вероятно, эта проблема из той же сферы.

Кстати, к браузеру есть и другие претензии: так, не все страницы он отображает адекватно, а поддержка флэша хоть и есть, но иногда думаешь, что лучше бы ее и не было, когда баннер «залезает» на основной текст (разумеется, при просмотре того же сайта на компьютере таких проблем не возникает). Кроме того, при смене ориентации страницы с вертикальной на горизонтальную нет той плавности, что у iPad.

Мультимедиа и фото

Планшет позволяет смотреть фильмы и видеоролики, однако, максимальное разрешение – 720p. Если вы попытаетесь скопировать на планшет файл большего разрешения, вам будет предложено «оптимизировать» его, а оптимизация как раз и заключается в уменьшении разрешения и ухудшении качества. Так, ролик с разрешением Full HD (1920x1080) и объемом 290 МБ был превращен в видео 1280х720 объемом 31,2 МБ, и качество при этом сильно потеряло (причем, не только за счет уменьшения разрешения). Впрочем, даже если вы загрузите видео 720р высокого качества (или откроете ролик на YouTube, скажем), на планшете это видео будет выглядеть далеко не так привлекательно. Вероятно, планшет автоматически оптимизирует видео для того, чтобы обеспечить плавность воспроизведения. Если цель была действительно такой, то разработчики с ней справились: ни один из запущенных на планшете роликов не тормозил. Но нельзя ли было сделать это не ценой потери качества, а просто уменьшением разрешения до 1024х600 (все равно экран планшета отобразить большее количество точек не может, а HDMI для подключения монитора/телевизора у него нет)?

Приложение Галерея позволяет просматривать фотографии, загруженные в устройство, причем, сам интерфейс приложения очень симпатичный, а фотографии можно увеличивать и листать так же, как на iPad/iPhone. Правда, даже большие и качественные фотографии, переписанные на Galaxy Tab, почему-то при увеличении выглядят крайне посредственно, хотя разрешение изображения не уменьшалось и никакой «оптимизации» не проводилось.

Съемка видео и фото

Galaxy Tab оснащен камерой с разрешением три мегапикселя, что, по нынешним временам, мало. Правда, у iPad нет и такой. Но iPad и не предназначен для мобильной съемки – с трудом можно представить себе человека, который, увидев что-то интересное на улице, вытащит из сумки устройство с размером, подобным iPad, и попытается использовать как камеру. А вот Galaxy Tab для этой цели еще более или менее подходит.

Качество съемки видео – нормальное (если сравнивать с другими мобильными устройствами), разрешение – 720х480 (пример ролика можно скачать здесь). С фото дело обстоит похуже, хотя устройство оснащено вспышкой и есть ряд настроек (ISO, баланс белого и т.п.). Фотографии получаются с разрешением 2048х1232, но главная проблема не в разрешении, а именно в качестве картинки (чтобы увидеть фотографии в оригинальном размере, кликните по иллюстрациям). Лучше получаются снимки на улице днем, хуже – в помещении днем. В вечернее время включается вспышка (хотя ее можно включить вручную и днем), но у нее свои проблемы: она очень яркая и неприятная для того, кого вы фотографируете. А так как «щелчок затвора» происходит только через пару секунд после света вспышки, человек успевает зажмуриться или отвернуться, и это портит снимок.

Помимо камеры на задней стороне в планшете имеется и фронтальная камера. Она имеет разрешение 1,3 мегапикселя и предназначена для видеосвязи, но… версия Skype для Android ее не поддерживает. Так что она становится, фактически, бесполезна. По крайней мере, пока.

Связь

Впрочем, Galaxy Tab предоставляет немало других возможностей для общения, включая и традиционное телефонное. Все функции смартфона здесь присутствуют, включая SMS и команды USSD. Понятно, что человек, держащий у уха такую громадину (если сравнивать с мобильным телефоном или смартфоном), выглядит смешно. Но возможность послать SMS-сообщение – уже весьма ценное качество. Поддерживаются следующие стандарты связи: GSM и EDGE (850/900/1800/1900 МГц), 3G (900/1900/2100 МГц). Передача данных может осуществляться через 3G (HSDPA 7.2 / HSUPA 5.76) и Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), также поддерживается EDGE (хотя на сайте Samsung не указано, что интернет-данные можно передавать через GPRS/EDGE).

Имеется модуль GPS (с поддержкой A-GPS). По умолчанию используется сервис Google Maps (приложения Карты, Локатор, Места), и работает неплохо, но в автомобильном режиме. Пешеходные маршруты он по-прежнему прокладывает некорректно (даже по центру Москвы) и честно предупреждает, что сервис находится в стадии бета-тестирования. Ну и не стоит забывать, что для работы Google Maps требуется интернет-соединение для подгрузки карт из Сети. Поэтому если собираетесь использовать устройство как GPS-навигатор, лучше скачать какие-то программы с уже установленными картами (подробнеее о ситуации с GPS-навигацией на устройствах под управлением ОС Android мы рассказывали вам в октябрьском номере 2010 года).

Синхронизация с компьютером

Синхронизация с компьютером – одна из главных сложностей и проблем Galaxy Tab. Возможно, нижеперечисленные проблемы – прерогатива конкретного экземпляра, побывавшего на тестировании, но, так или иначе, они были, и не сказать о них мы не можем.

Во-первых, устройство никак не хотело опознаваться Windows 7 Максимальная (32-битная версия, со всеми обновлениями). Windows не мог найти драйвер; проблема решилась только после установки программы Samsung Kies, предназначенной для синхронизации планшета и смартфонов с компьютером. При этом, программа огромная (exe-файл «весит» 97,8 МБ), но малополезная, с ужасным интерфейсом. Но и необходимость установки Samsung Kies можно было бы простить, если бы не постоянные отключения Galaxy Tab, соединенного с компьютером, из-за чего большой файл переписать на само устройство очень проблематично. Если вам надо перенести фильм, например, лучше записать его на карту памяти и ее уже вставить в планшет, а не пытаться записать фильм в собственную память Galaxy Tab.

Работа от аккумулятора

Емкость аккумуляторной батареи – 4000 мАч, что весьма неплохо. В режиме воспроизведения видео (разрешение SD) планшет проработал с нормальной яркостью около четырех с половиной часов (сотовый модуль и Wi-Fi при этом не отключались). А по истечении этого времени планшет потребовал заряда, а яркость экрана резко снизилась (повысить вручную до нормальной, не выходя из видеоплеера, ее не удалось), однако, воспроизведение видео не прекратилось. Разумеется, продолжать просмотр фильма стало невозможно, но если выйти в главное меню и через настройки опять повысить яркость (после выключения фильма это стало возможно), то можно еще некоторое время работать. Таким образом, вы можете посмотреть на одном заряде батареи два-три полнометражных фильма.

Стоит отметить, что при длительном воспроизведении видео или активном веб-серфинге планшет ощутимо греется, но не настолько, чтобы обжечь колени, например. Заряжать его надо от сети, стандартного напряжения от USB-порта компьютера для Galaxy Tab маловато (как и для iPad). Впрочем, в современных системных платах (например, в тех моделях, о которых мы вам рассказывали) эта проблема решена – устройства типа iPad и Galaxy Tab вы сможете заряжать от USB даже при выключенном компьютере (не из сети, разумеется).
Время полного заряда от сети через комплектный кабель – чуть более четырех часов, что немало (и больше, чем у iPad, если его заряжать именно через комплектную зарядку, а не использовать «айфоновскую»).

Выводы

В целом, Samsung Galaxy Tab стоит признать лучшим Android-планшетом на сегодняшний момент, хотя он и не идеален (что странно; за такие деньги он должен быть просто безупречен). Поэтому чтобы ответить на вопрос, нужен ли он вам, достаточно решить для себя, нужен ли вам планшет вообще и не устроит ли вас iPad. Если про устройства Apple вы даже слышать не хотите, а планшет все же хотелось бы иметь, причем здесь и сейчас, то Galaxy Tab – лучший выбор. Разумеется, при условии, что цена вам не принципиальна. Да, мы опять приходим к этому вопросу, потому что какие бы ни были функциональные возможности этого планшета, не может и не должен он стоить дороже iPad, не говоря уже о том, что за эти деньги можно купить абсолютно любой смартфон, многие неплохие ноутбуки и даже полноценный современный компьютер. И тот факт, что, несмотря на необоснованно высокую стоимость Samsung Galaxy Tab, продажи планшета выглядят очень даже неплохо, можно объяснить только тем, что многие люди выбирают его как бы назло Apple, поскольку шумиха вокруг iPad действительно уже утомила. Но эти покупатели забывают, что сам факт выхода Samsung Galaxy Tab и то, что они пришли в магазин именно за планшетом, является прямым следствием появления iPad на рынке и последующей шумихи вокруг него.

 

Сергей Уваров (uvarov@ixbt.com)
Опубликовано — 08 февраля 2011 года

[Раздел «Цифровой Дом»]

Обсудить в конференции