Turnigy Ultra-small Digital Camera
миниатюрная камера весом 28 грамм



Зададим читателям провокационный вопрос – сколько цифровых фотокамер можно купить на 100$? 2-3, 5? Ответ мы дадим в конце статьи! Но этот вопрос был задан не случайно. У каждого владельца цифровой фото/видео камеры наверное хоть раз возникало желание снять что-либо нестандартное. Сделать фото или видеозапись с воздушного змея, разместить камеру на ошейнике собаки или на шлеме конькобежца… Но обычные камеры для этих целей не очень подходят, как по массе и габаритам, так и по цене. Не каждый рискнет запустить например, на воздушном змее, камеру с хрупким объективом и экраном, ценой в 5-10 тысяч рублей. Есть конечно, и специальные фотокамеры для экстремальных видов съемки, например GoPro HD, но их цена тоже весьма высока. Поэтому перед инженерами встала весьма актуальная задача – максимально упростить фотокамеру, убрав из нее по возможности все лишнее. Сэкономить как по массе, так и по цене. Что из этого может получиться, можно видеть на примере Turnigy Ultra-small Digital Camera. Цена этой камеры всего лишь 18 долларов, а масса с батареей 28 грамм.

Внешний вид и комплектация

Забудем о красочной упаковке с глянцевыми фотографиями. Перед нами типичная OEM комплектация, ничего лишнего. Коробки просто нет, камера упакована в обычный пакет из пузырчатого полиэтилена. Инструкции тоже нет, скачать её можно с сайта производителя. Помимо камеры, в комплект входят: аккумулятор емкостью 200 мАч, пластиковый чехол, зажим с «прищепкой», позволяющий крепить камеру на одежде, mini-USB кабель, и специальная стойка с шарниром, позволяющая зафиксировать камеру в произвольном положении. Такой набор можно признать вполне достаточным для использования, единственное, что нужно докупить, это карту памяти Micro-SD, которая в комплект не входит.

На передней части камеры можно видеть объектив с фиксированным фокусным расстоянием и надписью “glass leus”, почему “leus” непонятно, наверное подразумевалось “lens”, но “n” оказалась перевернутой. Ошибка это, или дизайнерский изыск, так и осталось непонятным. В любом случае, если верить этой надписи, то линзы в объективе стеклянные а не пластиковые, что уже хорошо.

На боковой поверхности камеры видны слот для micro-SD карт и кнопка переключения режимов. На противоположной стороне видны разъем mini-USB, кнопка выключения и кнопка съемки. На задней стороне камеры… нет ничего. Ни видоискателя, ни экрана для просмотра результатов, на камере нет. В верхней части камеры есть только кнопка съемки и 2 светодиода, миганием которых отображается текущий режим работы.

Съемка и настройка камеры

Первое, с чем необходимо разобраться владельцу камеры, это установка даты и времени. Поскольку никаких кнопок управления для этого нет, процесс установки даты несколько не очевиден. Нужно подключить камеру по USB, она отобразится в системе как съемный диск. Далее в корневой каталог этого диска нужно скопировать текстовый файл tag.txt, который должен иметь следующий вид:

[date]
2010/10/31
13:07:00

Дату и время в этом файле нужно заменить на желаемые, как можно видеть из примера, в отличие от российского формата даты, сначала идет год, потом месяц, потом уже день. Естественно, файл должен быть сохранен в обычном текстовом редакторе, не добавляющем в файл лишних символов, так что MS Word тут не подойдет, а Блокнот будет как раз кстати. После того как файл размещен в корневом каталоге, камеру можно отсоединить от компьютера. При включении камеры дата будет сохранена.

Для включения камеры что вполне очевидно, нужно сдвинуть выключатель в положение «On». Но и тут не все так просто, включаем… и ничего не происходит. Оказывается, камера по умолчанию включается в спящем режиме, а для активации съемки нужно нажать клавишу Mode. Нажимаем Mode, загорается красный светодиод, камера готова к работе.

Всего в камере есть четыре режима, циклично переключаемых нажатием клавиши Mode.

  1. Режим записи видео с активацией голосом. В этом режиме запись начинается автоматически, как только порог громкости звука превысит определенную величину. В этом режиме светодиод мигает медленно, с периодичностью около секунды.
  2. Режим записи видео с ручной активацией. Запись и остановка осуществляются с помощью кнопки. В этом режиме светодиод мигает более быстро, чем в первом случае.
  3. Режим фотосъемки. В этом режиме каждое нажатие кнопки приводит к записи одного кадра, светодиод горит только во время записи файла на флеш-карту.
  4. Режим записи звука. В этом режиме записывается WAV-файл, светодиод во время записи горит непрерывно.

Для перевода камеры обратно в спящий режим, необходимо удерживать клавишу Mode в течение 3х секунд. Важно заметить, что клавиша питания полностью отключает питание камеры, сбрасывая тем самым и дату. Поэтому в течение съемочного дня выключать камеру надо именно клавишей Mode, а не клавишей On-Off, в противном случае дата сбросится и её придется снова настраивать через компьютер, как описано выше. К сожалению, никакой резервной батарейки для внутренних часов в камере нет, это плата за компактность и дешевизну.

При подключении камеры к компьютеру, также возможны два режима работы. По умолчанию камера подключается к системе как съемный диск, при нажатии кнопки Mode включается режим веб-камеры. При этом камера определяется в системе как стандартное устройство видеозахвата, что позволяет использовать её в различных программах, например в Skype.

Тестирование

Первым при включении камеры активизируется режим записи видео, но по традиции, все же начнем тестирование с фото. Некоторую сложность вызывает отсутствие и экранчика и видоискателя, так что направлять камеру приходится «на глаз». Вот что получилось.

Первое что бросается в глаза при просмотре на компьютере – явный наклон снимка. Так как косоглазием автор не страдает, пришлось разбираться с самой камерой. И действительно, проблема оказалась в ней. Как показала разборка корпуса, блок матрица-объектив приклеен к плате под небольшим углом. Теоретически, можно и переклеить, впрочем смысла не так много, можно просто учитывать этот наклон при съемке, наклоняя камеру в противоположную сторону. Хотя по большому счету, в фоторежиме от этой камеры смысла немного, любой мобильный телефон снимает примерно так же. К большому сожалению, режима автоматической съемки нет, хотя он был бы как раз кстати. Что касается качества фото, то оно традиционно невысоко, как и у многих веб-камер с матрицами такого же класса. Разрешение фотоснимка составляет 1280х1024, но его смело можно уменьшать в меньшую сторону без особой потери качества.

Видеорежим более интересен в этой камере. Камера снимает видео с разрешением 720х480х30fps. C одной стороны, это, конечно, не HD, с другой, вполне сопоставимо с разрешением обычного ТВ-экрана и бытовых mini-DV видеокамер. Объем видеоролика длительностью 35 секунд составил 37 мегабайт, так что карты объемом 2-4 ГБ хватит для довольно-таки продолжительной записи. Пример видеоролика можно скачать здесь, а ниже мы приводим стоп-кадр из видео; отметим, что для камеры и оптики такого размера его качество вполне приемлемо.

В режиме диктофона камера записывает WAV-файл с параметрами 44КГц, 16 бит, моно, в особом тестировании он наверное не нуждается. Запись длительностью три секунды заняла на диске 280 КБ.

Выводы

Несмотря на ряд некоторых сложностей в использовании, камера получилась отлично сбалансированной по соотношению «цена-качество», и честно отрабатывает каждый заплаченный за нее цент из суммарной цены в 18 долларов. Естественно, эта камера мало применима для домашней съемки. Зато ее можно разместить где угодно – на игрушке, радиоуправляемой модели, собаке и т.п., при этом можно получить достаточно интересные результаты. Масса всего в 28 грамм, и самое главное, невысокая цена, делают камеру незаменимой для таких опытов. За рубежом (да и в России) эти камеры пользуются популярностью при установке на радиоуправляемых моделях самолетов и вертолетов, примеры роликов можно найти в Youtube.

И наконец, обещанный ответ на вопрос, сколько камер можно приобрести за 100$. Самая дешевая камера из серии Turnigy стоит всего 11.56 долларов, таким образом на 100 долларов их можно купить примерно восемь штук.

К сожалению, в России камеры Turnigy практически не представлены в продаже. Проще всего их приобрести в зарубежных интернет-магазинах с оплатой либо через Paypal, либо банковской картой. Стоимость доставки для двух камер авиапочтой через интернет-магазин из Гонконга составляет около 7 долларов, время доставки посылки около трех-четырех недель.

Автор: Дмитрий Елюсеев (contacts@dmitryelj.spb.ru)
Опубликовано — 10 декабря 2010 года

[Раздел «Цифровой Дом»]

Обсудить в конференции