Аватар (Blu-ray)
Расширенное коллекционное издание

После продолжительного перерыва мы возобновляем рубрику обзоров Blu-ray дисков. Теперь вы сможете регулярно читать на DigitLife статьи о новинках Blu-ray. Разумеется, в поле нашего зрения будут попадать только самые актуальные и достойные релизы. И начать мы решили с одного из лучших BD-изданий конца прошлого года, которое, тем не менее, совершенно не потеряло своей актуальности. Это расширенное коллекционное Blu-ray издание фильма «Аватар». Приведем основые характеристики издания.

25 ноября 2010 года

Издатель:  XX Век Фокс
Релиз:  Три двухслойных диска Blu-ray
Кодек:  MPEG4-AVC
Регион:  A, C
Формат картинки (фильм):  1,78:1 (16:9)

Английская — DTS-HD Master Audio, DD 5.1; русская (дубляж) — DTS 5.1

Субтитры:  русские, английские, другие
Цена (на данный момент):  1500 рублей

Фильм Джеймса Кэмерона прежде уже выходил на DVD и Blu-ray, причем, Blu-ray издание включало в себя и DVD-вариант тоже. И на DVD, и на Blu-ray был представлен только сам фильм в кинотеатральной версии (продолжительность 162 минуты). Но в конце лета «Аватар» вышел в повторный прокат, уже в так называемой «специальной версии» (Special Edition), которая длинее первоначальной примерно на девять минут. Однако, уже тогда было ясно, что грядет коллекционное дисковое издание, и для него Кэмерон смонтировал новую версию, получившую название «расширенный монтаж» (Extended Cut) – она включает в себя весь хронометраж «специальной версии» и еще семь дополнительных минут.

Итак, какая же из этих версий попала на коллекционное издание? Ответ простой: все три. Однако, обратите внимание, все это 2D-версии. Трехмерный вариант «Аватара» выйдет позже. Помимо самого фильма (в трех версиях) трехдисковое Blu-ray издание предлагает нам целый ряд бонусов, включая удаленные сцены, производственные материалы, документальные фильмы и различные интерактивные функции.

Рассмотрим каждый диск в отдельности.

Диск 1: Аватар

Первый диск содержит только сам фильм, но, как уже было отмечено, в трех версиях. Кроме того, здесь есть очень полезная функция прямого доступа к сценам, добавленным в специальную и расширенную версии. Если вы не хотите смотреть фильм целиком, можете выбрать прямой доступ к добавленным сценам расширенного издания, после чего надо нажать Play All. Таким образом, вы увидите все новые сцены подряд. Кстати, фрагменты даны в таком виде, чтобы они начинались чуть раньше, захватывая несколько секунд из кинотеатрального варианта, предшествующего новой сцене, а заканчивались, соответственно, чуть позже. Таким образом, если вы хорошо помните фильм, вам легко понять, в каком конкретно месте сюжета должна быть та или иная сцена. Ну и, разумеется, коллекционеры и фанаты “Аватара” могут сравнить список добавленных сцен в специальной и расширенной версии.

Ну и, разумеется, коллекционеры и фанаты “Аватара” могут сравнить список добавленных сцен в специальной и расширенной версии. Но насколько ценны эти сцены для восприятия фильма? Скажем так: ничего принципиально нового (какой-то посторонней сюжетной линии, например) они не добавляют. К тому же, длятся они совсем недолго – зачастую это даже не самостоятельные сцены, а просто альтернативный монтаж уже виденного нами материала. Действительно любопытны разве что вступительная сцена, в которой показывается жизнь Джейка Салли на Земле (до отправки на Пандору), рассказ доктора Грэйс о своей школе для детей На’ви, сцена охоты, а также эпизод погребения Тсу’тэя (бывшего жениха Нейтири). Все остальное – куда менее итересно.

Кстати, когда появилась информация о том, что Кэмерон создаст расширенную версию фильма, было много домыслов о том, что там будет большая любовная сцена между Нейтири и Джейком. Так вот, справедливости ради отметим, что та сцена, которая была в кинотеатральной версии, здесь действительно чуть-чуть расширена, но никакой особой эротики там и в помине нет, и длится этот эпизод буквально на минуту дольше. Так что все это – лишь приманка, не более того.

Понятно, почему Кэмерон вырезал все эти сцены из основного монтажа – они снижают динамику, практически ничего не добавляя повествованию. Как правило, именно такие вещи попадают в раздел «Удаленные и расширенные сцены», и включение их в основной хронометраж фильма можно объяснить исключительно желанием повторно заработать денег на прокате и продаже дисков. И если бы достоинства Extended Collector’s Edition ограничивались наличием трех версий фильма, мы бы не рекомендовали его к покупке. Однако, помимо первого диска здесь есть еще два. И вот они-то как раз составляют особую ценность.

Диск 2: Погружение в создание фильма

На втором диске мы видим полнометражный документальный фильм о создании «Аватара», производственные материалы, а также удаленные сцены и документальный фильм «Послание с Пандоры». Первый фильм представляет собой достаточно подробный рассказ обо всех этапах создания «Аватара», от первых идей до пост-продакшна. Здесь все стандартно, хотя это и очень интересный рассказ, позволяющий оценить масштабность работ и профессионализм всех людей, которые участвовали в этом проекте.

Куда более необычен второй документальный фильм. В нем рассказывается о том, как Джеймс Кэмерон участвовал в борьбе за сохранение природы реки Амазонки. Бразильское правительство собиралось построить плотины для получения электроэнергии, и это грозило затопить места поселения аборигенов. Параллели с сюжетом «Аватара» здесь насколько очевидны, что даже не верится, что так действительно бывает.

В рубрике «Производственные материалы» собраны различные репетиции, рабочие записи, варианты сцен на разной стадии готовности и прочие мелочи, которые хоть и не сообщают ничего нового, но дополняют общую картину.

Что же касается удаленных сцен, то здесь стоит оговориться: это не те сцены6 которые были удалены из окончательного монтажа фильма. Сцены, которые были полностью готовы, Кэмерон потом включил в специальную и расширенную версии фильма, и их мы можем увидеть на первом диске. Здесь же записаны не до конца готовые сцены – в каких-то не хватает спецэффектов, где-то зеленый задник не удалили и так далее.

Еще до окончательной доработки спецэффектов стало ясно, что фильм слишком длинный, и ряд эпизодов надо удалить или сократить. Соответственно, смысла тратить огромные деньги на их доработку нет. Так что, в общем-то, перед нами «полуфабрикат», который будет любопытно «попробовать» фанатам фильма, но вряд ли его можно смотреть с каким-то погружением в сюжет.

Диск 3: Ящик Пандоры

Третий диск содержит, в основном, «вспомогательные» бонусы, то есть короткометражные ролики о разных отдельных сторонах создания фильма, какие-то любопытные кадры со съемочной площадки и прочую мелочь. Однако, наиболее интересны так называемые «Архивы Аватара».

Среди этих архивов мы можем найти красивейшие эскизы, полный сценарий фильма, а также написанное режиссером довольно подробное изложение сюжета с вкраплениями диалогов и пояснениями (то, что у нас называется режиссерской экспликацией). Этот текст датирован 1995 годом! И прочтя его, мы увидим, что сюжет «Аватара» (включая имена многих персонажей, какие-то конкретные мизансцены и прочие детали) сформировался у Кэмерона почти за 15 лет до выхода фильма в прокат! Таким образом, это один из крупнейших «долгостроев» за всю историю кино. Любопытная деталь: главного героя в режиссерской экспликации зовут Джош Салли, а не Джейк, как в фильме.

Качество изображения и звука

Одно из главных достоинств Blu-ray издания «Аватара» – безупречное качество изображения и звука. Собственно говоря, было бы странно ожидать иного от фильма подобного уровня, но, тем не менее, все равно радуешься, когда видишь идеально чистое, невероятно красивое изображение и слышишь объемный мощный звук. По поводу звука следует сделать уточнение: фильм представлен с несколькими звуковыми дорожками. Из них наиболее эффектен английский DTS-HD Master Audio. Это единственный формат среди многочисленных разновидностей DTS, предлагающий шестиканальный звук без сжатия. Битрейт аудиопотока может достигать 24,5 Мбит/с, что в разы больше, чем у «простого» DTS и даже DTS-HD High Resolution Audio. Соответственно, если у вас достаточно хорошая аудиосистема, и вы готовы смотреть фильм на английском, выбирать стоит его. Благо, на диске имеются как русские, так и английские субтитры (для людей, недостаточно хорошо воспринимающих английский на слух). Русский DTS (полный дубляж) тоже неплох, но при сравнении «лоб в лоб» англоязычная дорожка все же производит большее впечатление. Особенно хорошо сравнивать различные варианты звука на сцене охоты, которая имеется в специальной и расширенной версиях фильма. Грохот от стада несущихся животных заставляет сабвуфер выкладываться по полной, а звук летающих туда-сюда охотников, метающих копья и стреляющих в животных из лука, позволяет вам почувствовать себя в центре событий.

Диски с бонусами, разумеется, не могут похвастать такими параметрами (картинка не может похвастать такой вычищенносью и детализаций, звук – только английский), но оно и не нужно. Главное, что на всех дополнительных материалах имеются русские субтитры. Исключение составляют, разве что, сценарии и режиссерская экспликация, но для них, собственно, и не может быть перевода субтитрами.

Оформление и меню

Издание позиционируется как коллекционное, однако, оформление его не дотягивает до этого статуса. Сами диски располагаются в стандартной синей пластиковой BD-коробочке (в которой, однако, нашлось место для всех трех дисков). Коробочка же вставлена в картонную суперобложку, и все они – еще в одну суперобложку. Безусловно, картонные суперобложки добавляют изданию значительности, но могли бы и что-нибудь пооригинальнее придумать. Что-то мне подсказывает, что компания наверняка еще выпустит какой-нибудь Super Deluxe Collector’s Box, где будут всевозможные буклеты, открытки, фигурки и прочие коллекционерские радости. Но пока же придется обойтись тем, что есть. Хотя, может оно и к лучшему: коллекционное оформление наверняка повлияло бы на цену издания, и очень существенно.

Любопытная деталь: помимо самих дисков в коробочке был обнаружен вкладыш, который предлагал зарегистрироваться на сайте, тем самым проверив лицензионность своей копии, ввести код с этого вкладыша и получить доступ к кадрам из фильма. А кроме того, было обещано всем зарегистировавшимся прислать по почте календарь, иллюстрированный кадрами «Аватара». Но почему-то нам зарегистрироваться не удалось. Точнее, код система приняла, пользователя запомнила, но зачем-то предложила ввести код снова, а попытка ввести тот же код окончилась неудачей. Видимо, имеет место какая-то программная недоработка. Или недостаточно четкое объяснение последовательности действий.

Что касается оформления меню, то здесь двойственные впечатления. С одной стороны, все заставки выглядят безумно красиво, с точки зрения внешнего вида дизайн превосходен. Однако, сама организация меню неочевидна. Например, не сразу понимаешь, как на первом диске переключаться между различными версиями фильма (оказывается, это надо делать через Set Up, где обычно располагаются лишь настройки звука и субтитров).

Наличие трех версий фильма объясняется, судя по всему, чисто коммерческими мотивами, однако, если принять их существование как данность, то рассматриваемое издание стоит признать образцовым. Видео, звук, субтитры, бонусы – все, о чем может мечтать коллекционер и поклонник фильма, здесь собрано и представлено в максимально полном интересном виде. Собственно, если вам нравится фильм, то от покупки Collector’s Extended Edition вас могут оттолкнуть только два соображения: во-первых, отсутствие 3D-версии (она наверняка будет издана через несколько месяцев), а во-вторых, не самым оригинальным оформлением коробки. Поэтому если наличие всяких коллекционных сувениров или 3D для вас являются обязательными, пока повремените с покупкой этого издания. Мы не знаем, как будет издана 3D-версия (в плане бонусов и оформления) – возможно, что и не хуже. Поэтому, чтобы не платить дважды, лучше подождать. Но, повторимся, если оценивать Collector’s Extended Edition как таковое, то стоит его признать образцово-показательным.

Опубликовано — 29 апреля 2011 года