Русский дубляж:  существует, но на диске не представлен
Продолжительность:  126 минут
Ограничения:  США: PG-13
Россия: нет
Премьера:  Франция (Каннский кинофестиваль) : 7 мая 1997 г.
Кассовые сборы:  $263,920,180

Фильм Люка Бессона "Пятый элемент" вышел всего десять лет назад, но сегодня он уже воспринимается как неоспоримая классика жанра. Картина в равной степени любима киноманами (за тонкие пародии, яркие актерские работы) и простыми зрителями (за динамичный сюжет, великолепные спецэффекты).

На первый взгляд, сюжет кажется донельзя банальным - опять будущее, опять надо спасти ни много ни мало всю планету, опять в роли главного "спасателя" - Брюс Уиллис :-) Но Люку Бессону удается на этой основе выстроить столь захватывающее и в то же время ироничное повествование, что картине прощаешь все жанровые штампы. Одно из главных достоинств "Пятого элемента" - тончайшая, порой трудноощутимая грань между серьезными событиями/образами/героями и - изящным стебом. Это, кстати, роднит творение Бессона с "Вспомнить все" Кэмерона - пожалуй, нигде больше нет такого игривого балансирования между честным попкорновым блокбастером и "независимой" авторской пародией (а подчас и самопародией).

Разумеется, своим успехом "Пятый элемент" во многом обязан актерам, снявшимся в главных ролях. Здесь у Бессона чутье безошибочное. Правда, в последнее время оно стало его подводить (провальный "Ангел-А" - яркий тому пример), но во времена своего расцвета Люк как никто другой мог почувствовать в начинающей актрисе будущую звезду. Для Миллы Йовович роль в "Пятом элементе" стала настоящим подарком судьбы, и многие считают, что подарком незаслуженным. Но как бы вы не относились к этой актрисе, нельзя не признать, что роль Лилу подошла ей идеально. Кто еще мог сыграть это очаровательное создание, столь непохожее на типичных боевиковых "подружек главного героя" и в то же время - идеально соответствующее образу романтической героини: странная, загадочная, немного не от мира сего (здесь - в прямом смысле этого слова), но удивительно симпатичная и вызывающая у зрителей целую гамму чувств и эмоций.

В отличие от Йовович, Брюс Уиллис уже был на тот момент звездой первого ранга, не испытывающей недостатка в интересных ролях. И тем удивительнее, что он согласился принять участие в таких непредсказуемых и нетипичных для Голливуда проектах, как "Двенадцать обезьян", "Четыре комнаты" или "Пятый элемент". И хотя образ Корбена Далласа не сильно расходился с привычным амплуа Брюса, общая тональность и фильма, и роли могла вызвать у актера ряд опасений. К счастью, Уиллис сыграл-таки у Бессона - да так, что каждая минута его пребывания на экране вызывает восторг, настолько харизматичен и выразителен здесь "крепкий орешек".

Второстепенные персонажи тоже удались на славу. И здесь, конечно, вне конкуренции Крис Такер (Руби Род). В его исполнении хлесткая пародия на телевизионных шоуменов выглядит удивительно сочно и живо, внося . не устарела и сегодня: включите какое-нибудь российское телешоу - и вот вам такое же крикливое напомаженное существо, упивающееся собственной звездностью, каким его изобразил Крис Такер!

Вообще, футуристический элемент в фильме очень силен, но, в отличие от яркого пафоса "Звездных войн" или, скажем, мрачной враждебности "Чужого" космическая тематика в "Пятом элементе" решена в ироническом ключе, равно как и сцены в городе будущего. При этом, Люк Бессон демонстрирует подлинное буйство фантазии: перед нами проходит целая плеяда удивительных образов и персонажей. Та же Дива, например.

Впрочем, инопланетные существа в "Пятом элементе" - это отдельный разговор. В большинстве фильмов их изображают либо как жутких отвратительных тварей ("Чужой"), либо как загадочных разнообразных существ ("Звездные войны"), либо, наконец, как трогательных "братьев меньших" ("Инопланетянин" Спилберга). В нашем же случае вид космических агрессоров вызывает у зрителей что угодно, только не страх. Зато они идеально вписываются в общую режиссерскую концепцию.

Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам "Пятый элемент" можно с полным правом назвать вершиной карьеры Люка Бессона (наряду с "Леоном"). Увы, с тех пор режиссер не обращался к жанру кинофантастики, отдавая предпочтение то исторической теме ("Жанна Д'Арк"), то романтической мелодраме (уже помянутый недобрым словом "Ангел-А"), а то и вовсе анимации (новый проект "Артур"). Кроме того, за прошедшие десять лет Бессон изрядно дискредитировал свое имя целым потоком бездарных фильмов, над которыми он работал как продюсер. Но, "Пятый элемент" мы от этого любить меньше не станем, ведь так?

Дата релиза:  20 июня 2006 г.
Издатель:  Sony Pictures
Релиз:  Однодисковое издание: Blu-Ray (однослойный)
Зона:  A
Формат картинки:  2.35:1
Разрешение:  1920х1080р
Звуковые дорожки:  Английская — оригинал, DD5.1, 448 Кбит/с
Английская — оригинал, PCM 5.1, 4608 Кбит/с
Французская - дубляж, DD5.1, 448 Кбит/с
Субтитры:  Английские, английские для слабослышащих, французские, китайские, португальские, испанские и тайские
Цена:  1100-1200 руб.

На данный момент все выпускаемые диски Blu-Ray выходят в однотипной упаковке: это небольшая коробочка из синего прозрачного пластика. В целом она напоминает стандартный keep-case (амарей), но отличается от него размерами и цветом. Кстати, у HD DVD упаковка такая же, но красно-коричневая :-)

Сам диск оформлен неплохо, но довольно безлико.

Помимо диска в коробочке есть только рекламный листок. Никаких буклетов или открыток мы не обнаружили.

Меню оформлено превосходно. Увы, подтвердить свои слова иллюстрацией я не могу: снять скриншот с файла меню не удалось: стандартные средства здесь не работают, а плеер InterVideo WinDVD BD, с помощью которого мы воспроизводили фильм, такой функции не содержит (хотя его DVD-собрат седьмой версии позволял делать скриншоты).

Технические характеристики

Посмотрим на технические характеристики Blu-Ray "Пятый элемент" (из звуковых дорожек выбран шестиканальный PCM). Вот что нам сообщает InterVideo WinDVD BD.

Итак, сразу отметим главный момент: в основе видеопотока Blu-Ray лежит все тот же MPEG2, что и на DVD. Разница лишь в том, что битрейт здесь существенно выше. Вот только InterVideo определяет его некорректно: простой арифметический подсчет показывает, что даже при отсутствии аудиодорожки PCM 5.1 битрейт видеопотока был бы не выше 23 Мбит/с. Кстати, обратите внимание на аудиобитрейт: 4608 - это ни что иное, как 768 х 6. Таким образом, получается, что Uncompressed PCM 5.1 представляет собой стандартный PCM 16/48, переведенный в шестиканальную схему путем простого добавления каналов. Кстати, помимо PCM 5.1 на диске есть и стандартные дорожки Dolby Digital 5.1.

Качество картинки на "Пятом элементе" меня не вполне удовлетворило. В чем же там проблема? Во-первых, пленочные дефекты. Их немного, но они заметны. Мелкие царапины, белые и черные точки... Да, на DVD они тоже были. Но четкость изображения на BD настолько высока, что все недостатки сразу бросаются в глаза. То же самое и с трансфером. Легкие дрожания или нестабильности (в начальной сцене обратите внимание на небо в пустыне) вполне могли бы остаться незамеченными на DVD, но здесь они восприниматся как преступление. Однако, в целом картинка, конечно, лучше: четче, стабильнее, насыщеннее. Яркий пример превосходства HD-видео над стандартным DVD - кадры с иероглифами и рисунками на стенах пирамиды. Напомню: камера подолгу блуждает по каменной стене, показывая нам загадочные рисунки во всех деталях. Так вот Blu-Ray буквально материализует эту стену, создавая исключительно натуральную и живую картинку. И еще один любопытный момент: картинка на BD несколько темнее DVD-изображения. Сказать, хорошо это или плохо - я не могу. Порой кажется, что на DVD картинка более блеклая, выцветшая. Но с другой стороны, ряд сцен на BD выглядит темновато, что тоже создает определенный дискомфорт.

А вот зато качество звука поистине превосходно. Звучание несжатой PCM-дорожки на стереосистеме напоминало саунд DVD-A и SACD: действительно придраться практически не к чему. Саунд очень яркий, выразительный и натуральный. Причем это касается как эффектов (взрывы, погоня на воздушном такси, перестрелки...), так и пения Дивы.

Раздел Special Features очень беден: здесь мы видим лишь два пункта:

Fact Tracks

Нажмите на On - и во время просмотра фильма в нижней части экрана будет отображаться окошко с любопытной информацией и фактами о "Пятом элементе" (на английском языке).

Previews

Здесь мы можем посмотреть два трейлера: "Ультрафиолет" и "Другой мир: Эволюция". Ролик "Ультрафиолета" особого впечатления не производит, а вот видеонарезка из "Другого мира" позволяет формату высокого разрешения проявить себя на все сто!

Несложно заметить, что эта исключительно богатая (по меркам российской DVD-индустрии) подборка бонусов включает в себя материалы как с Ultimate Edition, так и с более позднего Extreme Edition. При этом, получив все самое основное с этих роскошных изданий, мы лишились огромного количества любопытных второстепенных дополнений, в числе которых - аудиокомментарии, «пасхальные яйца» (скрытые бонусы), функции DVD-Rom, полный текст сценария, японские тизеры и прочая мелочевка.

Сравнение с существующими DVD-изданиями

Основной конкурент у Blu-Ray "Пятый элемент" - это, конечно же, американский DVD Ultimate Edition из серии Superbit. Первоначально "Пятый элемент" вышел на Superbit в однодисковом варианте, но в последствии он был перевыпущен уже на двух дисках - о последнем и пойдет речь. Двухдисковое издание сполна отвечает всем киноманским требованиям - великолепный анаморфный трансфер с высоким битрейтом ("козырь" изданий Superbit), звук DTS 5.1, а главное - бонусный диск с уймой дополнительных материалов... Не менее щедрая бонусная подборка на немецком издании, причем в плане звука оно даже превосходит Superbit (DTS ES 6.1 matrix и DD EX 5.1 против обычного DTS 5.1). Российский релиз от "Амальгама", вышедший на заре эры DVD, тоже двухдисковый, но конкуренции с западными аналогами он не выдерживает - ни по техническимм характеристикам, ни по бонусам (в наличии есть лишь двадцатиминутная документалка и фильмографии). Кроме того, найти его в продаже сейчас очень непросто. Итого, поклонникам фильма надо выбирать между HD-картинкой и несжатым звуком на Blu-Ray и щедрой бонусной подборкой на западных двухдисковых изданиях.

• HD-трансфер
  • Несжатый шестиканальный звук
  • Великолепное меню, эффектные рекламные ролики в формате HD
  • Почти полное отсутсвие бонусов
  • Высокая цена
  • Небезупречное качество картинки
  • Картинка более темная, чем на DVD
  • Упаковка "на любителя"

"Пятый элемент" - фильм, безусловно, яркий и талантливый, если не сказать культовый. И неудивительно, что он был одним из первых издан на Blu-Ray. Вот только любимая русская поговорка про "первый блин комом" здесь работает сполна: перед нами - очень несовершенный диск, необходимость приобретения которого - под большим вопросом даже для поклонников фильма. Скажем так: если у вас есть двухдисковый Superbit UE или немецкое двухдисковое издание, то смысла тратить деньги на миниатюрную синенькую коробочку я не вижу. Если же ваша коллекция содержит лишь российское издание или ранние западные релизы, а бонусы вам неинтересны в принципе, то тогда можно остановиться и на Blu-Ray... естественно, если вам есть на чем его воспроизодить (диск несовместим с DVD) и на чем смотреть (желателен экран с разрешением 1920х1080).

Опубликовано — 8 июля 2007 г.

[Еще статьи на эту тему | Раздел "Смотри кино"]