В главных ролях :  Малкольм Макдауэлл, Патрик Маги, Эдриэн Корри
Производство:  Hawk Films Ltd., Polaris Productions, Stanley Kubrick Productions, Warner Bros. Pictures
Русский дубляж:  нет
Продолжительность:  136 минут
Ограничения:  США: X (отредактированная версия - R)
Премьера:  США: 19 декабря 1971 г.

Мы продолжаем цикл обзоров новой серии переизданий фильмов Кубрика. На нашем сайте вы уже могли прочесть статьи про Blu-ray диски «С широко закрытыми глазами» и «Сияние», а сегодня в центре нашего внимания BD «Заводной апельсин». К счастью, самый скандальный и провокационный кубриковский шедевр, актуальный и по сей день (подробнее о фильме - читайте здесь), не ставит перед нами таких диллем, как поздние ленты. Эта картина всегда существовала в широкоэкранной версии, да и разночтений по хронометражу не было.

Таким образом, наша задача сводится к тому, чтобы изучить бонусы, оценить HD-трансфер и звук и вынести вердикт: стоит ли все это того, чтобы тратиться на переиздание, или нет. Если ответ будет положительным, то старый DVD вы можете смело подарить друзьям. Или отдать в ближайший детский сад... Шутка :-) Если же ответ будет отрицательным, то поклонники Кубрика смогут сэкономить деньги, а вот неофитам все равно придется покупать новое издание. Уже сам факт наличия бонусов (которых не было на прежнем DVD) и анаморфного трансфера (прежде был леттербокс) выводит новый релиз в лидеры.

Дата релиза:  23 октября 2007 г.
Издатель:  Warner Brothers
Регион:  0 (All)
Формат картинки:  1.85:1 (16:9)

Английская — PCM 5.1
Английская, французская, испанская, немецкая, итальянская, японская — DD 5.1

Субтитры:  Английские, французские, испанские, китайские, датские, голландские, финские, немецкая, итальянская, японская, корейские, норвежские, португальские, шведские
Цена (Москва, ноябрь):  950-1000 рублей

Диск Blu-ray упакован в стандартный для BD синий полупрозрачный бокс. Накатка на диске - идентична оформлению обложки.

Помимо самого диска в коробочке можно найти рекламный листок с анонсами новых изданий Blu-ray.

Основное меню - уже привычная нам полупрозрачная заставка. К счастью, фон отторжения не вызывает. Но куда удобнее пользоваться всплывающим меню - его вы можете запустить прямо во время фильма, не останавливая воспроизведение.

Как уже говорилось, aspect ratio на старом и новом изданиях одинаков. То есть диллемы «полноэкранная версия open mattle или широкоэкранная, но обрезанная снизу и сверху» перед нами не стоит. Что же касается качества изображения, то здесь впечатления схожи с «Сиянием». Цвета более насыщенные, чем на старом DVD, однако это же рождает эффект «перезрелости» красок. Но, на мой взгляд, футуристический мир Алекса и должен быть таким кричаще-цветастым. Так что это записываем в плюс новому изданию. А вот есть ли разница между BD и новым DVD - сказать сложно. Если в «Сиянии» были красивые панорамные кадры горной природы, то здесь высокому разрешению проявить себя практически негде. Да и фильм более старый.

Даже на PCM 5.1 звук кажется несколько неестественным, что, скорее всего, является проблемой исходников. Но если сравнивать PCM 5.1 и стандартный DD (представленный и на новом, и на старом изданиях), то выводы здесь очевидны: DD не конкурент PCM-дорожке.

На старом DVD бонусов не было (если не считать трейлер и список наград). На переиздании же они появились, причем в случае с DVD-вариантом под ни отведен отдельный диск. С BD таких проблем нет - емкость двухслойной болванки такова, что хватит и на фильм, и на дополнения. Итак, рассмотрим новые видеоматериалы!

Still Tinkin': The Return Of Clockwork orange (43 минуты)

Концепцию данной документалки можно определить как "современный мир через призму «Заводного апельсина»". Различные люди, так или иначе связанные с Кубриком, рассуждают о фильме, об идеях, заложенных в нем...

Great Bolshy Yarblockos!: Making A Clockwork Orange (28 минут)

Вторая документалка создана в более привычном русле. Это рассказ о создании «Заводного апельсина» - начиная с момента, когда сценарист «Доктора Стрэйнджлава» подарил Кубрику роман Берджесса. Собственно архивных материалов в документалке немного (в основном это фотографии и картинки), а рассказ ведется людьми, лично знавшими Кубрика и работавшими непосредственно над «Апельсином».

O Lucky Malcolm! (86 минут)

Завершает подборку даже не стандартный ролик о съемках или интервью, а полноценный документальный фильм. А посвящен он, как видно из названия, Малкольму Макдауэллу, сыгравшему главную роль в «Заводном апельсине». Причем, большей частью говорит сам Макдауэлл, с изящным юмором и подлинной актерской подачей рассказывающий о своей карьере - начиная с работы в шекспировском театре и заканчивая последними на данный момент ролями. Естественно, самое большое внимание уделено знакомству с Кубриком и съемкам в «Заводном апельсине», но и остальные ленты из фильмографии актера также удостаиваются упоминания.

Если честно, то как бы Макдауэлл не бодрился, счастливчиком его едва ли назовешь. Ведь он стал актером одной роли! Роль у Кубрика - величайшее его достижение, подарок судьбы, и в то же время - величайшее проклятие. С тех пор Макдауэлл если кого и играл, так только отмороженных маргиналов. А уж съемками в софт-порно Тинто Брасса «Калигула» он и вовсе подписал себе приговор. Вот и приходится теперь у всяких трэш-мейкеров играть роли второго плана в ужастиках. Но - в историю он уже вошел. А это уже кое-что.

Картинка на всех документалках - широкоэкранная, а фильм о Макдауэлле так и вовсе представлен в HD-формате. Везде доступны английские субтитры.

• Целых два часа интересных бонусов!
  • Отличный звук (PCM 5.1)
  • Широкоэкранное изображение
  • Наличие отключаемых английских субтитров - как на фильме, так и на бонусах
  • Цвета более яркие, но высокому разрешению особенно негде проявить себя

Целых два часа дополнительных материалов, да еще в широкоэкранном варианте - это ли не мечта поклонников Кубрика? Наконец-то мы получили «Заводной апельсин» в надлежащем виде! Так что можете смело избавляться от старого DVD и покупать новое издание. А уж в пользу какого формата сделать выбор (2DVD, BD и HD DVD) - решайте сами. К безусловным плюсам HD-форматов в данном случае можно отнести только шестиканальный несжатый звук (которого, естественно, нет на 2DVD). Картинка же вряд ли позволит почувствовать достоинства 1080Р.

Опубликовано — 05 марта 2008 г.

[Еще статьи про HD-видео | Раздел "Смотри кино"]