Производство:  Hawk Films Ltd., Peregrine, Producers Circle (as The Producers Circle Company), Stanley Kubrick Productions, Warner Bros. Pictures
Русский дубляж:  нет
Продолжительность:  144 минуты
Ограничения:  США: R
Великобритания: X
Премьера:  США и Великобритания: 23 мая 1980 г.

В конце прошлого года мы рассказали вам о BD-переиздании фильма Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Материал вызвал у читателей большой резонанс, и далеко не все согласились с нашими выводами (напомню, что мы рекомендовали именно старую, полноэкранную версию). Теперь же перед нами - еще более сложный пример: переиздание мало того что отличается форматом картинки (1,78:1 против старого 1,33:1), так еще и хронометраж здесь другой (144 минуты против 119 минут). Таким образом, нам предлагают американскую кинотеатральную версию. Посмотрим, насколько она отличается от хорошо знакомой нам европейской DVD-версии!

Несложно подсчитать, что американская uncut-версия длиннее на 25 минут. Правда, здесь надо сделать скидку на разницу NTSC / PAL (американский DVD - NTSC, европейский - PAL), и тогда получится, что чистого времени добавлено примерно минут 20. Что же происходит за эти двадцать минут? И по какой причине их вырезали? Собственно, ничего принципиально важного мы здесь не видим. Добавлены две небольшие сцены (в первой из них ребенка, упавшего в обморок после видения, осматривает доктор, во второй сцене представитель Overlook устраивает семье Джека экскурсию по отелю), еще несколько сцен оказались немного расширены (например, в середине фильма появился эпизод, когда Дэнни смотрит мультики по телевизору).

В целом - есть несколько действительно сильных кадров, но на общее восприятие фильма они практически не влияют. Впрочем, хуже он тоже не становится. Поэтому осмелюсь предположить, что из европейской версии они были вырезаны исключительно по причине сокращения хронометража. Это никакая не «цензура». В общем, если вы еще не знакомы с кубриковским шедевром, то можете его смотреть и в европейской, и в американской uncut-версии. Просто будьте готовы к тому, что американская чуть длиннее. А вот опытным киноманам, знакомым с «Сиянием» по российскому DVD, конечно, будет любопытно взглянуть на расширенный вариант.

Дата релиза:  23 октября 2007 г.
Издатель:  Warner Brothers
Регион:  0 (All)
Формат картинки:  1.85:1 (16:9)

Английская — PCM 5.1
Английская, французская, испанская — DD 5.1

Субтитры:  Английские для слабослышащих, французские, испанские
Цена (Москва, ноябрь):  950-1000 рублей

Диск Blu-ray упакован в стандартный для BD синий полупрозрачный бокс. Накатка на диске - кадр из фильма.

Помимо самого диска в коробочке можно найти рекламный листок с анонсами новых изданий Blu-ray.

Главное меню выглядит странновато: статичный полупрозрачный список дополнений на фоне кадра с волной крови - решение на любителя.

Естественно, имеется и всплывающее меню, которое вы можете запустить во время воспроизведения фильма.

Если в случае с «Широко закрытыми глазами» мы не нашли серьезных различий между трансфером на DVD и BD, то на «Сиянии» разница более очевидна. Правда, реально преимущества HD-формата проявляются лишь в нескольких эпизодах (крупные планы горной природы в начале). Но в целом трансфер на BD более яркий. По сравнению с ним цветовая гаммана старом DVD кажется какой-то сероватой и темноватой, не столь выразительной. Это хорошо видно, если сравнить два аналогичных кадра. Вверху - BD, внизу - старый DVD.

Налицо и другое отличие: широкоэкранный вариант обрезан снизу и сверху (по сравнению с полноэкранным). То есть полноэкранная версия - это не pan&scan, а так называемый open mattle. Вот и думайте после этого, какую версию смотреть :-)

Несжатый PCM 5.1 существенно превосходит DD 5.1. Достаточно включить самое начало фильма (где зловеще звучит средневековая секвенция Dies Irae), чтобы почувствовать глубину и естественность PCM (или, наоборот, зажатость и невыразительность стандартного Dolby Digital). Правда, тыловые каналы большей частью отдыхают и там, и там, пробуждаясь лишь на музыке.

На Blu-ray попали все бонусы, которые были на DVD (о них вы можете почитать в соответствующей статье), а также нашему вниманию представлены трейлер и три совершенно новых видеоматериала.

View From The Overlook: Crafting The Shining (30 минут)

Коллеги и друзья Кубрика рассказывают о работе над «Сиянием». Даже если отбросить все восхваления Кубрика, в документалке очень много действительно полезной и интересной информации!

The Visions of Stanley Kubrick (17 минут)

Киноведы и коллеги Кубрика (в числе последних - Стивен Спилберг и Сидни Поллак) рассказывают о способности Кубрика создавать незабываемые визуальные образы, насыщать кадр исключительной эмоциональностью и глубоким смыслом. Но самое любопытное, пожалуй, показанные в документалке ранние черно-белые фотографии Кубрика, сделанные им для одного американского журнала.

Wendy Carlos, Composer (7 минут)

Любопытное интервью с композитором Венди Карлос, которая работала с Кубриком над саундтреком «Сияния».

Картинка на всех документалках за исключением последней (интервью с Венди Карлос) - полноэкранная. Качество изображения - неплохое, но не выдающееся. Хуже всего выглядит, естественно, старая документалка Вивиан Кубрик. Субтитров для бонусов не предусмотрено. Помимо видеоматериалов доступен аудиокомментарий кубриковедов Гарретта Брауна и Джона Бакстера, который можно активировать во время просмотра фильма.

• Более качественное, чем раньше, изображение
  • Три новых документалки плюс все бонусы с прежнего издания
  • Отличный звук (PCM 5.1)
  • Наличие отключаемых английских субтитров на фильме
  • Плохой дизайн меню
  • Нет субтитров на бонусах
  • Документалки - в полноэкранном формате
  • Широкоэкранная обрезанная картинка
  • Расширенная версия (по сравнению с европейским изданием)

Итак, переиздание «Сияния» должно в любом случае заинтересовать поклонников Кубрика, даже если они предпочитают полноэкранную версию фильма. Аргументов в пользу покупки BD / HD DVD три: во-первых, расширенная версия фильма, во-вторых, более качественная картинка и звук, в-третьих - наличие новых бонусов (а также всех старых). С другой стороны, выкидывать или дарить кому-то после покупки BD старое DVD-издание мы тоже не рекомендуем. Именно из-за наличия на DVD полноэкранной open mattle' версии. А если вы еще не видели «Сияние», можно смело посоветовать приобрести переиздание (особенно если у вас широкоэкранный телевизор).

Опубликовано — 13 февраля 2007 г.

[Еще статьи про HD-видео | Раздел "Смотри кино"]