«Рио»
(Blu-ray + DVD)

Мы уже не первый раз рассказываем вам о комбо-издании, включающем Blu-ray и DVD-диск. «Король говорит!», которому была посвящена первая подобная статья, несмотря на наличие двух дисков в комплекте, имеет доступную цену и отлично подойдет для покупки «про запас» — если у вас еще нет Blu-ray плеера, но вы планируете им обзавестись. Комбо-издание мультфильма «Рио», к сожалению, не может порадовать нас столь же низкой ценой. Но, с другой стороны, набор бонусов здесь существенно больше, а общее качество релиза — выше. Кроме этого, в числе дополнительных «вкусностей», предлагаемых покупателям диска, есть один очень необычный сюрприз, о котором мы скажем отдельно. Но начнем с рассказа о самом мультфильме

Мультфильм

Компьютерными мультфильмами про всевозможных зверушек сегодня уже никого не удивишь: сколько мы их видели за последние годы — не перечесть! Однако хороший мультфильм, который можно посмотреть всей семьей, с детьми — всегда ценен и актуален. «Рио» отлично подойдет для семейного просмотра и поднимет настроение долгими зимними вечерами, хотя и вряд ли вы захотите его пересматривать. В отличие от такой уже классики, как «Шрек» и «Ледниковый период», это все-таки одноразовый мультфильм. Но — качественно сделанный и весьма обаятельный.

Главный герой «Рио» — попугай Голубчик. Еще птенцом его похитили из бразильских джунглей и вскоре он стал домашним питомцем девочки в Миннесоте. Голубчик вырос, девушка тоже, и жили бы они не тужили, если бы не странный гость, который заявил, что Голубчик — последний представитель редкого вида попугаев, и его срочно надо доставить в Бразилию, где он сможет сойтись с последней самкой этого вида — Жемчужинкой.

В принципе, все повороты сюжета достаточно предсказуемы, но сценаристам и аниматорам удалось создать запоминающихся колоритных персонажей. Им сопереживаешь, поэтому мультфильм смотрится с интересом. Смешных моментов в мультфильме довольно, хотя по этому параметру «Рио» все же уступает лучшим представителям жанра. Зато в чем он превосходит большинство современных мультфильмов, так это в количестве музыкальных номеров.

Большой плюс, что к работе над музыкальной частью «Рио» студия привлекла таких известных музыкантов, как Серджио Мендес, will.i.am и Джейми Фокс. В итоге получился такой анимационный мюзикл, по духу более близкий, скорее, к диснеевской традиции, чем к современным мультфильмам. Но, при этом, по качеству анимации «Рио» ничуть не уступает «Шреку», «Сезону охоты», «Ледниковому периоду» и другим современным проектам.

Дата релиза:  сентябрь 2011 года
Издатель:  ХХ век Фокс
Релиз:  Двухслойный BD + двухслойный DVD
Кодек видео (BD):  H.264
Формат картинки:  2,35:1 (16:9)

английская DTS-HD Master Audio, русская DTS 5.1 (дубляж), DVD – русские DD 5.1 и DTS 5.1 (дубляж), украинская DD 5.1

Субтитры:  русские, английские, другие
Цена (на данный момент):  800-900 рублей

Производители DVD-дисков стоимостью до 1000 рублей редко когда стремятся порадовать покупателей необычным оформлением и упаковкой. Вот и в данном случае мы ничего необычного не получим. Впрочем, в качестве плюса можно отметить картонную суперобложку – мелочь, а приятно. В самой коробке мы обнаруживаем (помимо двух дисков) два вкладыша: один – с кодом подлинности (если с помощью него зарегистрироваться, то можно получить доступ к WAP-контенту, посвященному мультфильму), а другой – с информацией по одному из самых любопытных бонусов, о котором мы расскажем вам ниже.

Дизайн меню у DVD и Blu-ray выполнен на совершенно разном уровне. Меню DVD выглядит очень убого и неинтересно. Зато в Blu-ray меню дизайнеры постарались – оно выполнено в стиле фильма. Но и здесь есть небольшой минус: попаданию в меню предшествует просмотр долгого вступления. Первый раз это любопытно, но когда ставишь диск второй, третий раз – это начинает раздражать.

В принципе, формат Blu-ray нас уже приучил к стабильно высокому качеству картинки. Но в случае с некоторыми фильмами преимущества Blu-ray по сравнению с хорошо сделанным DVD бывают не так очевидны. То есть они есть, конечно, но при обычном просмотре огромной разницы не чувствуешь. «Рио» — совсем иное дело. Этот мультфильм очень красочный, яркий. И только Blu-ray может передать это в полной мере. Картинка на Blu-ray гораздо насыщеннее и цветастее, чем на DVD.

Плюс к этому огромным преимуществом оказывается четкость изображения: мы можем рассмотреть буквально каждый волосок на обезьянах и каждое перышко на птичках! Если резюмировать, то Blu-ray «Рио» — один из тех дисков, на которых стоит демонстрировать преимущества высокого разрешения.

То же самое касается звуковых дорожек. В случае с DVD звук есть только на русском. Правда, среди русскоязычных дорожек представлен и DTS 5.1 что радует. Но все равно многие предпочли бы посмотреть мультфильм с оригинальной озвучкой, чтобы слышать голоса will.i.am, Джейми Фокса, Энн Хэтэуэей и других звезд. Такую возможность предоставляет Blu-ray диск, причем, английская дорожка там представлена в максимально возможном качестве: формат DTS-HD Master Audio предполагает несжатый (lossless) звуковой поток. И, конечно, объемные эффекты, задействующие все колонки вашего домашнего кинотеатра. Русский на Blu-ray также имеется — в формате DTS 5.1. Доступны также и различные субтитры (в том числе, русские и английские).

И вот мы подходим к самому любопытному: бонусам. На DVD общая продолжительность дополнительных материалов составляет всего около девяти минут. Это четыре рекламных ролика, пара из которых являются просто фрагментами из мультфильма, а два других — рассказывают (насколько это возможно в рамках двухминутного хронометража) о производстве мультфильма в целом и о создании персонажей. Очень скромная подборка.

Зато Blu-ray предоставляет гораздо более широкий выбор бонусов. Здесь мы найдем два музыкальных клипа, полутораминутную удаленную сцену (правда, она существует на уровне предварительных эскизов), ролики об озвучании персонажей и о музыке в мультфильме, а также интерактивные развлечения — путешествие по Рио-де-Жанейро (кликая по разным элементам на карте, мы сможем получить доступ к фотографиям, текстам, видеороликам), танцы с персонажами, создание открытки из Рио. В целом, нельзя сказать, что бонусов очень много и что здесь есть что-то действительно очень ценное, но если вам понравился мультфильм, то посмотреть их будет весьма интересно и приятно, а небольшая продолжительность каждого из видеоматериалов не позволит заскучать. Перевод бонусов имеется.

Angry Birds Rio

Но помимо «стандартных» дополнительных материалов, записанных на диске, Blu-ray издание «Рио» предлагает нам еще один подарок, который, надо полагать, многих порадует едва ли не больше, чем все прочие бонусы. Это 15 новых уровней игры Angry Birds Rio.

Поясним, причем здесь Angry Birds. Мультфильм «Рио» вышел в апреле этого года. А в марте в Apple AppStore появилось приложение Angry Birds Rio, продолжение самой популярной игры для iOS-устройств. Как оказалось, это был совместный проект кинокомпании 20th Century Fox и Rovio (компания-разработчик Angry Birds). Игра изначально создавалась как промо-проект в поддержку мультфильма. Отсюда — похожие персонажи (злобные мартышки, синие птички) и ситуативные совпадения (насколько это возможно в бессюжетной игре). Помните первый блок уровней, где птичками надо стрелять по клеткам, чтобы высвободить запертых в них птиц? Посмотрев мультфильм, вы поймете, откуда эта идея. Ну и, разумеется, незабываемые мартышки. Благодаря игре появление их в мультфильме вызывает особо сильные эмоции.

Так вот, Angry Birds Rio сейчас доступна практически на всех платформах (iOS, Android, Mac, PC) — как в бесплатной, так и в платной версии. Купив Blu-ray «Рио», вы сможете разблокировать дополнительные 15 уровней — вне зависимости от того, какая версия игры (платная или нет) у вас установлена.

Кстати, раскроем маленький секрет: если вы играете в Angry Birds Rio на устройствах с iOS или Android, то, теоретически, вы вполне можете разблокировать новые уровни и без покупки Blu-ray. Достаточно в определенном уровне попасть птичкой в определенное место (совсем неочевидное). Blu-ray издание просто содержит вкладыш, в котором дается подсказка, куда именно надо запустить птаху. А вот при игре на Mac или PC действительно придется вводить специальный код, также вложенный в коробку Blu-ray.

Что ж, перед нами достойное комбо-издание, к плюсам которого относятся отличное качество изображения и звука, неплохая подборка бонусов и приятный подарок любителям Angry Birds. Подчеркнем, что все эти достоинства справедливы только для Blu-ray. А в число недостатков запишем отсутствие англоязычной дорожки на DVD и высокую стоимость издания. Нас уже приучили к тому, что Blu-ray стоит 400-500 рублей, ну в крайнем случае — 600. А здесь просят 800-900 рублей. Многовато. Впрочем, мультфильм симпатичный, поэтому нельзя сказать, что деньги будут выброшены зря.

Опубликовано — 05 октября 2011 года