В главных ролях :  Брайана Эвиган, Роберт Хоффман, Уилл Кемп и Касси Вентура
Производство:  Summit Entertainment, Offspring Entertainment и Touchstone Pictures
Русский дубляж:  да
Продолжительность:  94 минуты
Ограничения:  США: PG-13
Премьера:  США: 14 февраля 2008 г.

Энди посвящает все свободное время команде уличных танцоров «4-1-0», хулиганит с ними, репетирует и – мечтает о победе в ежегодном состязании уличных команд. Но однажды ее приемной матери надоедает это, и та ставит Энди перед выбором: либо уехать к тетке в Техас, либо – поступить в Школу искусств. Энди выбирает второе и – с трудом, но попадает в Школу. Однако, там у нее начинаются новые трудности: директор хочет научить ее танцевать в более академической манере, нежели она привыкла, а прежние друзья – «4-1-0» - начинают подготовку к выступлению на фестивале и требуют от Энди регулярного появления на репетициях. Скоро девушке придется сделать еще один выбор – на этот раз куда более сложный.

Бывают фильмы жанровые и внежанровые. Первые – снимаются по всем законам выбранного жанра, вторые же – намеренно их нарушают либо же вовсе представляют собой странный микс из самых различных драматургических и кинематографических приемов. Последнее зачастую можно увидеть в мюзиклах: например, «Мулен Руж» База Лурманна – это мелодрама, комедия, драма, что это? А «Чикаго»? а «Суини Тодд»? С «Шагом вперед 2: Улицы», на первый взгляд, все проще: сюжет настолько типичен для молодежных мелодрам, что все сюжетные повороты отгадываются заранее, а все типажи – вызывают острое ощущение дежа вю.

Но с другой стороны, чем дальше, тем все больше понимаешь, что сюжет, игра актеров, диалоги – только оболочка. Или, если хотите, фон для того, ради чего все это затевалось – то есть для танцев. В какой-то момент даже появляются ассоциации с опереттой, где диалоги – своего рода передышка между пением. Вот и здесь: пять минут поболтали - пять минут потанцевали. Да как! Сиквел, в отличие от первой части, сфокусирован на уличных танцах – фристайле, брейк-дансе, хип-хопе и т.п. И вот эта уличная эстетика, драйв, адреналин здесь хлещут через край, заставляя зрителя забыть и о сюжетных недостатках, и о банальности персонажей.

Самое интересное, что танцы за полтора часа, что длится фильм, не приедаются. Хореографы постарались на славу, и каждый эпизод имеет свою изюминку. Хотя, конечно, финальный номер под дождем затмевает все (включая и финальное выступление из предыдущего фильма). Казалось бы, опять-таки, банальный ход – танцы под дождем мы видим в каждом втором клипе (вспомните хотя бы Beautiful Liar Бейонс и Шакиры), но в данном случае на это хочется закрыть глаза. Точнее, открыть их пошире – и смотреть, смотреть…

Собственно, по танцевальной части претензия только одна: заложенный в сюжете конфликт между академизмом Школы искусств, куда поступает главная героиня, и уличными танцами практически не отражен собственно в танцевальных номерах. Академический танец (условно говоря; потому что на самом деле это, конечно, типичный танец-модерн – и намек на мужское «Лебединое озеро» Мэтью Борна неслучаен) мы видим в одной репетиции – и все! Остальные номера – сплошь «уличные».

Возможно, перед создателями фильма и не стояло такой цели, но, мне кажется, идея столкнуть два мира не только на словах, но и на деле (с финальным объединением двух столь разных эстетик) была бы интересна. Может, мы увидим это в следующем фильме?

Дата релиза:  2008 г.
Издатель:  West Video
Кодек:  AVC-MPEG4
Формат картинки:  1.85:1 (16:9)

Английская — DTS-HD 5.1
Русская — DTS-HD 7.1, Uncompressed PCM 5.1

Субтитры:  русские, украинские
Цена (на данный момент):  1200 рублей

В России фильм вышел как на Blu-Ray, так и на двух DVD-дисках. Второй вариант, естественно, дешевле в разы, хотя список дополнений одинаковый. Отличия - в качестве картинки / звука, а также в оформлении меню. Посмотрим, оправдывают ли они такую разницу в цене!

Диск Blu-ray упакован в стандартный для BD синий полупрозрачный бокс. Накатка на диске - постер фильма.

Дизайн главного меню Blu-ray позаимствован из титров фильма, но от этого он не становится хуже. Тема граффити (не затронутая в фильме, но вполне органичная для уличной тематики) проработана блестяще!

Сравните с меню первого DVD-диска!

Разумеется, на Blu-ray присутствуют и всплывающие меню (очень удобные для навигации по диску во время просмотра фильма). Они тоже решены не без изящества.

Картинка на DVD выглядит безупречной... Но только до тех пор, пока мы не начинаем ее сравнивать с изображением на Blu-ray. Высокое разрешение проявляется в большей естественности, насыщенности цветов, четкости, которая не столько осознается, сколько ощущается.

Две русскоязычные дорожки на Blu-ray практически аналогичны (при условии, что у вас шестиканальная, а не восьмиканальная акустика), они обладают достаточным объемом и глубиной баса (обратите внимание на финальную сцену). А вот на DVD звук DTS хоть и обходит DD по всем параметрам, в сравнении с аудиодорожками Blu-ray выглядит довольно бледно. И прежде всего это проявляется в нехватке низких частот.

На DVD-издании под бонусы выделен дополнительный диск. В случае с Blu-ray это не потребовалось, так как все отлично влезло на двухслойный диск (50GB).

Свежий взгляд (12 минут)

Небольшая, но интересная, насыщенная и динамичная документалка о создании фильма. Самое ценное – рассказ режиссера Джона Чу о ключевых сценах фильма.

Незаконный хип-хоп (5 минут)

Ролик о танцах в фильме: своими мыслями делятся танцоры и хореограф.

Видеохохма Роберта Хоффмана (2 минуты)

Странный и сомнительный видеоматериал – съемка любительской камерой не особо остроумного розыгрыша: исполнитель главной роли Роберт Хоффман и девушка заходят в магазин и застывают там на месте, как будто их заморозили или превратили в камень. Продавец, естественно, недоумевает.

Подарки

Пять крохотных роликов, так или иначе связанных с созданием фильма. Например, в одном рассказывается, как снимался поцелуй Лося и девушки, а в другом мы видим, как Джон Чу звонит Брайане Эвиган и говорит, что она взята на главную роль в фильме…

Удаленные сцены

Изъятое: Касси исполняет It Is You (5 минут)

Симпатичная баллада в исполнении Касси Вентуры. Снято это в том же помещении, где герои фильма репетировали свое выступление. Судя по всему, данный видеоматериал представляет собой что-то вроде промо-клипа, так как крупные и средние планы поющей девушки чередуются с кадрами из фильма. Надо полагать, первоначально это было сценой фильма, но впоследствии номер оттуда вырезали, и он получил самостоятельную жизнь.

Музыкальные клипы

1. Flo Rida feat. T-Pain "Low"

Ролик вполне в эстетике фильма, да и песня весьма симпатичная. К клипу прилагается двухминутный ролик о съемках, но, честно говоря, он совершенно бесполезен - банальная нарезка из чернового рабочего материала.

2. Missy Elliot "Ching-A-Ling / Shake Your Pom-Pom"

Первый клип неплох, но он не может конкурировать с роскошным номером Мисси Эллиот, где на несколько минут видео такое количество находок режиссера, хореографа, костюмера и гримера, что хватило бы на пять клипов! Ролик четко делится на две части, в первой из которых звучит харизматично прочитанная рэп-скороговорка, и в это время Мисси танцует на абстрактных или компьютерных фонах, а во второй части мы видим вечеринку в загородном доме, где танцуют уже все, но под совершенно новую музыку. В качестве дополнения нам предлагают ролик о съемках, и он, кстати, куда интереснее, чем недоразумение к клипу Flo Rida.

3. Cherish feat. Yung Joc "Killa"

Третий клип менее интересен в визуальном плане, чем ролик Мисси Эллиот, но зато песня очень хороша: мрачное сопровождение и запоминающийся припев создают особую атмосферу - ничего подобного в фильме не было, поэтому кадры из «Шаг вперед 2» кажутся в данном контексте несколько лишними, но музыкальная сторона от этого хуже не становится.

4. Piles feat. Akon "Hypnotized"

Помесь хип-хопа и r'n'b звучит обаятельно и даже с некоторой долей романтики (чего в клипах черных негров с золотыми зубами нечасто встретишь :-)). А вот клип не особо интересен - банальное рэп-сочетание «распальцовка / черные цыпочки / крутые тачки» здесь снято настолько обыденно, что смотреть попросту скучно. И даже фрагменты из фильма (выглядящие в данном контексте абсолютно лишними) не прибавляют клипу привлекательности.

5. Brit and Alex "Let It Go"

Если в предыдущем номере мы отмечали неплохую музыку и посредственное видео, то здесь перед нами противоположное сочетание. Килп снял видный режиссер Крис Аппельбаум, работавший с Бритни Спирс, Мэрайей Кэри, Рианной и другими звездами. И в визуальном плане ролик решен очень интересно. А вот музыка вызывает ассоциации то ли с Бейонс, то ли с Анастэйшей (белая девушка, поющая «черным» голосом) - и в данном случае это не комплимент.

6. Trey Songz feat. Piles "Can't Help But Wait"

На удивление мелодичная и романтичная композиция. Что же касается клипа, то стилизованная картинка выглядит не без претензии на стиль, хотя особой оригинальностью не блещет.

Качество изображения на дополнительных материалах очень приличное, большей частью - анаморф, а вот клипам повезло чуть меньше. Некоторые ролики (как, например, первый) разочаровывают качеством изображения.

Кстати, на BD присутствуют несколько Easter Eggs («пасхальных яиц»). Попробуйте их найти! :-)

Blu-ray vs. DVD

Плюсы BD в сравнении с DVD:
  • Все примущества высокого разрешения налицо
  • Гораздо более эффектные меню, в целом более удобная навигация
  • Отличный русский звук
Минусы BD в сравнении с DVD:
  • Существенно более высокая цена
  • Нет никаких эксклюзивных видеоматериалов (за исключением «пасхальных яиц»)

Что ж, думаю, все уже понятно: какие-то рекомендации давать вряд ли имеет смысл. Если для вас принципиально соотношение «цена / качество», то выбор однозначен: DVD. Но если вы перфекционист и хотите получить максимум удовольствия - тогда берите Blu-ray. К слову, он сделан по высшему разряду: бонусы, различные варианты дублированного и оригинального звука, отлично анимированное меню... Придраться просто не к чему!

Опубликовано — 24 января 2009 г.