Музыка:  Константин Меладзе
Продюсеры:  Вадим Горяинов, Леонид Лебедев, Валерий Тодоровский, Леонид Ярмольник
В главных ролях :  Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Сергей Гармаш, Олег Янковский, Леонид Ярмольник
Продолжительность:  131 минута
Ограничения:  нет
Премьера:  Москва: 18 декабря 2008 г.

Москва, 1955 год. Комсомолец Мэлс (имя расшифровывается как Маркс – Энгельс – Ленин – Сталин) входит в дружину, разгоняющую «антисоветские» сборища неформалов – стиляг. Они слушают западную музыку, одеваются в яркие шмотки, носят вызывающие прически и своим поведением подрывают моральные устои советского общества. Во время очередного рейда Мэлс знакомится с Пользой – девушкой из группы стиляг. И, влюбившись в необычную красавицу, парень сам решает стать стилягой, дабы иметь возможность общаться с Пользой…

Фильм Валерия Тодоровского «Стиляги» позиционируется как первый русский мюзикл, однако, чисто музыкальных сцен в нем очень мало – гораздо меньше, чем в «Чикаго» или «Мулен Руже» (хотя Тодоровский явно ориентировался на творение База Лурманна, создавая сцены в клубе стиляг). По большому счету, фильм этот является мюзиклом не столько по форме, сколько по сути, по самому режиссерскому подходу: некоторая преувеличенность, «театральность», пафос, броскость образов, подчеркнутые контрасты в обрисовке двух миров («совка» и стиляг) плюс постоянные стилизаторские мотивы – все это типичные черты современного киномюзикла (главными образцами которого можно считать вышеупомянутые ленты).

Однако, несмотря на кажущуюся развлекательность, фильм затрагивает весьма серьезные темы и ставит непростые вопросы. Во-первых, это рассуждение о нашей истории, причем не отдаленной, а совсем недавней: как вся страна могла ходить в однообразных безвкусных одеждах, всерьез верить в утопические идеи и считать едва ли не преступлением одну из главных потребностей свободного человека – стремление к самовыражению, желание чувствовать себя не таким, как все, а необычным, уникальным, - попросту говоря, Личностью! – как?

Но не менее остро поставлен и другой вопрос: было ли стремление к пестрой одежде и прическам a la Элвис сознательной формой протеста против режима, или же это всего-лишь типичное подростковое стремление сбиваться в стаи и, соответственно, необходимость выглядеть сообразно принятым в этой «стае» нормам (которые, в общем-то, ничуть не менее безвкусные, чем те, что были приняты в советском обществе)? И насколько искренни такие маргиналы в своем оригинальничаньи и стремлении к свободе?

В фильме есть очень любопытная сюжетная линия, связанная с лидером группы стиляг – сыном дипломата. До поры до времени он устраивает вечеринки стиляг в своей роскошной квартире, катает их на папином автомобиле и вообще ведет себя максимально независимо. Но в один прекрасный момент папочка (в блестящем исполнении Олега Янковского) говорит ему, что есть возможность поехать учиться в Штаты, после чего – вернуться в СССР и начать серьезную карьеру в МИДе. Но ради этого надо, во-первых, забыть обо всем этом «стиляжничаньи» и распрощаться со всеми старыми друзьями, а во-вторых, жениться на нужной девушке. Как вы думаете, долго приходится папаше уговаривать сына? :-)

Съездив в Америку и вернувшись оттуда уже в новом статусе, бывший стиляга в ответ на шутливое замечание Мэлса «Да ты выглядишь как обычный советский гражданин!» шокирует того известием, что на Западе на самом деле никаких стиляг нет. Успешные бизнесмены и адвокаты ходят в таких же серых пиджаках и плащах, как советские чиновники – разве что ткань там покачественней, да звучный лейбл имеется. И тогда-то Мэлс понимает, что хваленое западное общество – вовсе не такое, каким они его представляли. И тусовка стиляг – совсем не островок западного мира, а просто маргинальный кружок…

Дата релиза:  февраль 2009 г.
Издатель:  CP Digital
Кодек:  AVC-MPEG4
Формат картинки:  2.35:1 (16:9)

Русская — DTS-HD 7.1, DD 5.1

Субтитры:  нет
Цена (на данный момент):  1200 рублей

Фильм вышел как на Blu-Ray, так и на DVD. Второй вариант существенно дешевле, но, понятное дело, не может похвастать таким качеством изображения и звука.

Диск Blu-ray упакован в стандартный для BD синий полупрозрачный бокс. Накатка на диске - постер фильма.

Дизайн главного меню Blu-ray несколько примитивен, хотя фирменная «фишка» блюрэйных меню (сочетание статичной и динамичной части изображения) здесь использована.

Картинка выглядит очень эффектно. Пожалуй, «Стиляги» - это именно тот фильм, на котором можно продемонстрировать преимущества высокого разрешения. Насыщенные сочные цвета в сценах со стилягами и серое однообразие советской действительности выглядит особенно выигрышно на Blu-ray. Чтобы оценить трансфер, предлагаем вам скриншоты с диска – кликните по картинкам в статье, чтобы получить кадры в оригинальном разрешении! Правда, заметим, что артефакты, которые есть на статичных изображениях, совершенно не заметны в динамике, поэтому если ко скриншотам как таковым придраться можно, то в реальном просмотре придется признать, что трансфер безупречен.

Из аудиодорожек предпочтение следует отдать, конечно, DTS-HD. Впрочем, нельзя сказать, чтобы это был действительно потрясающий звук. Неплохой - безусловно. Но от саунда в музыкальном фильме ждешь немного большего.

Список дополнений не то чтобы очень обширный, но зато все представленные материалы заслуживают внимания.

Фильм о фильме (32 минуты)

Стандартный фильм о съемках, состоящий преимущественно из интервью исполнителей главных ролей.

Кинопробы актеров (22 минуты)

Съемки актерских проб. Очень любопытно!

Клип группы ВИА-Гра (4 минуты)

Клип группы «ВИА Гра» на песню «Ему не нужна американская жена». В фильме это самостоятельный номер, в котором видео поющих девушкек из «ВИА Гры» чередуется с кадрами «перерождения» сына дипломата из стиляги в идеологически правильного гражданина. Клип решен несколько иначе: он не привязан к конкретному сюжетному моменту, скорее - это обобщенное воплощение «стиляжной» стилистики фильма. Ну и в центре внимания, конечно, участницы группы «ВИА Гра».

Из видеобонусов высокое разрешение только на клипе, тогда как фильм о съемках и актерские пробы - в стандартном «дивидишном» качестве. Также имеются в наличии фотогалерея, рекламные ролики, фильмографии и анонсы.

Перед нами - качественное, но не коллекционное издание очень любопытного и необычного для России фильма, который определенно стоит посмотреть как киноманам, так и простым зрителям. Первых «Стиляги» зацепят тесной связью с голливудскими мюзиклами нового тысячелетия, а вторых - интересной и живо рассказанной историей, яркими музыкальными номерами и запоминающимся визуальным рядом. Наконец, и те, и другие смогут задуматься над некоторыми важными вопросами, ответы на которые, впрочем, фильм не дает.

Опубликовано — 02 марта 2009 г.