Музыка:  Андрей Зуев
Продюсеры:  Елена Гликман, Игорь Толстунов
В главных ролях :  Валерия Ланская, Максим Матвеев, Екатерина Маликова, Мария Аронова, Дмитрий Дюжев, Михаил Пореченков, Евгений Славский, Татьяна Васильева
Продолжительность:  83 минуты
Ограничения:  нет
Премьера:  04 декабря 2008 г.

Андрей приезжает из Австрии именно 31 декабря и «с корабля на бал» спешит к своим друзьям на празднование Нового Года. Когда куранты бьют 12, Андрей, по давней традиции, набирает на телефоне случайный номер и слышит голос девушки. Разговорившись с ней, Андрей договаривается о встрече, но первое свидание срывается, а за ним и второе… Молодые люди никак не могут встретиться, потому что… они живут в разных временах! Алена – в 2008 году, а Андрей – в 2009!…

Как известно, хороша ложка к обеду, а новогодний фильм – к новогоднему столу. Поэтому «Тариф Новогодний», по-хорошему, надо было смотреть и рецензировать еще три месяца назад. Но руки дошли только сейчас, и, признаюсь, начинал смотреть фильм я с некоторым предубеждением. Основная «фишка» сюжета была известна заранее (главные герои – молодой человек и девушка – живут в разных временах, связывает их лишь необычный телефон), а демонстрация безудержных новогодних гуляний, демонстрируемых в начале фильма, как-то не очень хорошо воспринимается в середине марта ;-)

Но постепенно история, при всей ее незамысловатости и чисто комедийной легкомысленности, стала затягивать, и желания выключить весь этот балаган раньше времени – ни разу не появилось. Потому что при всех особенностях жанра «новогодняя комедия» (которые в рамках других жанров воспринимались бы как недостатки) фильм очень неплохо снят, не затянут, а актеры даже на минимально плодотворном сценарном материале умудряются создать симпатичные и запоминающиеся образы. Причем, убедительно выглядят и центральные персонажи, и сугубо второстепенные – особенно троица «Аронова / Пореченков / Дюжев».

Плюс ко всему, здесь есть и весьма неплохая идея: сближает людей прежде всего общение, а не секс или что-нибудь еще. Роман главных героев при всей своей фантастичности и технологичной продвинутости (она живет в 2008 году, он – в 2009; соответственно, он шлет ей mms, видеопослания и т.п.) по-хорошему старомоден. Никаких дискотек (потому что по телефону не поговоришь), никакого секса целый год (тоже понятно почему) и даже никакой «аськи» и мэйлов. Только прогулки по скверам и паркам, походы в кафе и бесконечные телефонные разговоры...

Кстати, вместо сотового телефона здесь вполне мог бы фигурировать и самый обычный стационарный городской. Только тогда бы не удалось героям в кафе общаться и на улице. Ну и рекламы МТС не получилось бы :-) Вот назойливый product placement – это едва ли не главный минус фильма. Мало того, что половину экранного времени герои (причем не только главные) говорят по телефону, так еще и визит в салон сотовой связи и покупка пресловутого «тарифа новогоднего» обставлены так, чтобы все зрители до единого поняли, кто же выступил спонсором картины :-)

В общем, как «полнометражная реклама» МТС и сотовой связи вообще – фильм, безусловно, удался. А вот будет ли он жить как «приправа к новогоднему столу»? И будут ли его пересматривать каждое 31 декабря – наподобие «Иронии судьбы» и «Карнавальной ночи»? Честно говоря, сомневаюсь. Все-таки, чего-то здесь не хватает – какой-то особой одухотворенности, что ли… А также – витающего в воздухе ощущения праздника (несмотря на то, что этот праздник показывается и в начале, и в конце фильма). Но – это мне сейчас так кажется, в марте. Вполне возможно, что именно 31 декабря «Тариф Новогодний» будет восприниматься совсем иначе.

В любом случае, радует, что в России, наконец, научились делать качественное жанровое кино. Совсем недавно мы с вами говорили о «Стилягах» - первом качественном отечественном мюзикле, а сегодня рассматриваем «Тариф Новогодний» - фильм, позиционирующийся (и не без оснований) как новогодняя комедия. Обе киноработы объединяет добротное воплощение западных жанровых стандартов и в то же время – наличие узнаваемых чисто русских черт (то есть это не слепое подражание Голливуду). А значит, профессионализм молодых кинематографистов растет. Что же до настоящих шедевров, то их появление на такой почве – лишь дело времени!

Дата релиза:  январь 2009 г.
Издатель:  CP Digital
Релиз:  Однослойный BD
Кодек:  AVC-MPEG4
Формат картинки:  2.35:1 (16:9)

Русская — DTS-HD 7.1, DD 5.1

Субтитры:  нет
Цена (на данный момент):  1200 рублей

Фильм вышел как на Blu-Ray, так и на DVD. По контенту они аналогичны, поэтому мы будем рассматривать BD-вариант.

Диск Blu-ray упакован в стандартный для BD синий полупрозрачный бокс. Накатка на диске - постер фильма.

Дизайн главного меню Blu-ray симпатичен, но не более того..

Картинка, как и положено формату High Definition, восхищает насыщенностью и четкостью, однако, в некоторых сценах заметно «зерно» (см. скриншот с фонтанами). И это сильно портит впечатление.

Восьмиканальный DTS-HD уместнее смотрелся бы на каком-нибудь блокбастере или боевике - здесь-то ему проявить себя особенно негде. Хотя, в сцене, где Андрей и друзья отмечают в клубе День Рождения бывшей девушки Андрея, танцевальная музыка звучит поистине роскошно! Я несколько раз повторял этот момент только ради того, чтобы насладиться великолепным объемным звучанием эффектной электронной композиции.

Если звук и изображение - неплохи, то с бонусами ситуация просто неприличная: их нет вовсе. Вместо соответствующего раздела мы видим ссылку «Анонсы», кликнув по которой, выходим на три кинотеатральных трейлера, к тому же помещенных в весьма низком качестве - никакого High Definition!

Совершенно непонятно, неужели не могли создатели диска поместить просто фрагменты картин, выходящих на BD? Какой смысл нам смотреть их трейлеры? А почему нет трейлеров самого «Тарифа Новогоднего»? Зато реклама МТС перед фильмом есть :-) И это тоже возмутительно: мы можем понять наличие рекламы на диске за 120 рублей, но на диске за 1200 рублей это недопустимо.

На нашем сайте это далеко не первый обзор Blu-ray издания, но впервые мы вам советуем со всей категоричностью: не покупайте его, сделайте выбор в пользу DVD! Конечно, картинка высокой четкости и эффектный звук - это всегда приятно, но «Тариф Новогодний» - не тот фильм, где это необходимо. А других достоинств у данного BD не имеется.

Опубликовано — 14 марта 2009 г.