«Зеленый Фонарь» vs. «Люди Икс: Первый класс»
Что нам ждать от двух комикс-экранизаций?



Приветствую вас, уважаемые читатели! Приближается пора летних отпусков и в преддверии жаркого сезона кинопрокатчики готовятся вывести на поле боя «тяжелую артиллерию» в виде целой плеяды блокбастеров категории «А». Уже в июне нас ожидает несколько высокобюджетных хитов, подробности о которых вы узнаете в ближайшем выпуске нашего ежемесячного дайджеста «Самые ожидаемые фильмы месяца». Что касается сегодняшнего выпуска, то он целиком посвящен противостоянию двух долгожданных июньских комикс-экранизаций — «Зеленого Фонаря» и продолжения «Людей Икс». Ниже по тексту вы сможете ознакомиться с историей возникновения этих тайтлов и подробностями о съемках. Приятного прочтения!

Возможно, не все об этом знают, но права на большинство всех известных супергероев принадлежат двум конкурирующим американским компаниям — Marvel и DC Comics. За десятки лес существования вышеупомянутыми компаниями были выпущены тысячи комиксов посвященных как отдельным персонажам, так и всевозможным супергеройским организациям/объединениям. Примером одного из таких «объединений» является отряд Людей Икс. По общепринятой точке зрения, название команды проистекает из факта обладания ее членами геном «Фактор Икс» (понятие введено профессором Чарльзом Ксавьером), который и вызывает мутацию, порождающую всевозможные суперспособности. Существуют и некоторые другие версии происхождения названия, но они не так популярны. Не просто обстоит дело и с перечнем членов геройской команды.

Первое упоминание о Людях Икс датируется 1963 годом — именно тогда стало известно об объединении ряда известных героев в особый отряд. Состав этого отряда менялся на протяжении всей истории существования брэнда — как в бумажных изданиях, так и в фильмах. Более-менее постоянным «ядром» команды принято считать следующих мутантов: Профессор Икс, Айсмен, Ангел (впервые появился лишь в третьей части фильма), Джина Грей (Феникс), Циклоп, Зверь. Любители кинотрилогии хорошо помнят, что яркими представителями команды являются еще и Росомаха (ему даже посвятили отдельный фильм), Магнето (один из постоянных участников кинотрилогии) и Шторм… В июне выходит приквел «Людей Икс» (называть его спин-оффом почему-то не хочется), в котором мы увидим целый ряд новых лиц: Эмму Фрост (Белую Королеву), Баньши, Дарвина, Хавока и некоторых других.

«Люди Икс: Первый класс» станет пятым полнометражным фильмом, посвященным известнейшей команде супергероев и расскажет об истории зарождения их организации. Первые две части появились в 2000 и 2003 году соответственно, режиссером обеих лент выступил Брайан Сингер. Каждый из фильмов дилогии, повествующей о буднях супергероев в «нашем» времени был тепло принят зрителями и собрал приличную кассу в прокате. В 2006 году вышел третий фильм «Люди Икс 3: Последняя битва», режиссёром которого стал уже Бретт Ратнер (Сингер не смог взяться за фильм, поскольку был занят съемками «Возвращения Супермена»). Впрочем, смена руководителя на судьбе проекта никак не отразилась — прокат также прошел на  «Ура!». Однако на этом известная нам история Людей  Икс прервалась. В 2009 году появился первый крупнобюджетный спин-офф — «Люди Икс: Начало. Росомаха» за авторством Гэвина Худа. На волне «светлой памяти» фильм «выехал» по части кассовых сборов, однако с художественной точки зрения оказался слабее предшественников. Тем не менее, несколько важных подробностей истории становления Людей Икс лента осветила.

Совсем иначе развивалась история Зеленого Фонаря. Собственно говоря, за исключением ряда мультипликационных воплощений, до сих пор сильные мира сего обделяли этого героя должным вниманием. Так что в июне нас ждет своего рода «анонс» — полномасштабное представление публике еще одного популярнейшего комиксового персонажа. Что уже само по себе дорогого стоит. Однако, прежде чем пройтись по деталям киноверсии, не лишним будет упомянуть об истории возникновения и развития этого колоритного героя.

Зеленый Фонарь был придуман Биллом Фингером и воплощен художником Мартином Ноделлом в далеком 1940-м году, в Золотой век комиксов. Первый из Зеленых Фонарей «в миру» был известен под именем Алана Скотта и просуществовал на страницах графических новелл довольно долго. С началом Серебряного века комиксов его место занял летчик-испытатель Хэл Джордан, и по сей день остающийся самым популярным из Фонарей. В общей же сложности этот титул за время существования брэнда, носили шесть человек. Но именно на период бытия Джордана Зеленым Фонарем пришелся расцвет популярной вымышленной вселенной, появилась большая часть ее персонажей, были освещены ключевые правила, подробности и детали… Неудивительно, что именно Хэла Джордана создатели фильма выбрали в качестве главного кандидата для экранизации… Роль Фонаря досталась актеру Райану Рейнольдсу, который обошел на кастинге претендующих на нее Джастина Тимберлейка и Сэма Уортингтона.

Самое интересное во всей этой ситуации то, что Райан Рейнольдс является своего рода «перебежчиком» — ведь нынешний «Зеленый фонарь» не ранее как в 2009 году играл в первом спин-оффе Людей Икс — «…Росомахе». Причем исполнил одну из центральных ролей — Дедпула, главного антагониста Росомахи. Дедпул — тоже персонаж достаточно знаковый, хотя и не особо оригинальный по части приобретенных способностей. Ведь идею создания «суперсолдата», обладающего всеми мыслимыми способностями разом, использовали не раз — из последних примеров можно вспомнить хотя бы «Тайны Смолвиля», где Лекс Лютер также пытался вырастить идеального убийцу в рамках секретного проекта «Арес»… Что ж, чем закончилась  история Дедпула во вселенной Людей Икс мы все хорошо помним. Будущего здесь  у Рейнольдса не было — его герой очень красиво погиб в конце фильма…

Несмотря на это, возвращение Дэдпула (опять-таки — в исполнении Рейнольдса) все-таки состоится, хотя и не скоро — в 2014-м. Именно на этот год назначен выход одноименного фильма, режиссером которого пока числится Тим Миллер. Подробностей о грядущем проекте на данный момент немного, известно лишь, что об этом герое будет рассказана своя полноценная история. В которой — возможно — Уэйд Вилсон (подлинное имя Дедпула) будет показан с более человечной стороны, чем его привыкли видеть поклонники… Впрочем, это дело далекого будущего. А в настоящем у Рейнольдса очень неплохие перспективы именно в роли Зеленого Фонаря. И пускай успех титульной серии предсказать сложно (ведь никто не сомневается в том, что одним фильмом дело не ограничится?), однако чувствуется, что создатели очень хорошо вложились в этот фильм. И не только финансово. Уже сейчас заметно, что лента будет ориентирована на самую широкую возрастную аудиторию — со всеми вытекающими.

Если Алан Скотт, первый из Зеленых Фонарей, для проявления своих суперспособностей пользовался некоей космической магией, то возможности Зеленого Фонаря №2 проистекают из технических достижений очень развитой галактической цивилизации, называющей себя Стражи Вселенной. Собственно, именно с ними и связаны основные вопросы, которые возникают к фильму сегодня. Если экшн-составляющая проекта беспокойства не вызывает, то «разговорная» пока что кажется самым слабым местом грядущего хита. А все из-за того, что целиком созданные при помощи компьютеров Стражи вышли на удивление неправдоподобными…

Речь идет не столько об анатомических подробностях расы, сколько о технической реализации и дизайне трехмерных моделей. В трейлере Стражи выглядят какими-то добрыми, мультяшными, и по поведению/разговорам недалеко ушли от вислоухого Джа-Джа Бинкса из первой части «Звездных Войн» (по техническому исполнении, к сожалению — тоже)… Возможно, это было сделано намеренно, ради большей ориентации на детей, но в таком случае к экранизации возникает еще больше вопросов. Как воспримут «опопсевшего» Зеленого Фонаря хардкорные фанаты? Ведь примеров не самых удачных комикс-экранизаций история знает немало («Сорвиголова», «Электра», «Возвращение супермена») — не станет ли «Фонарь» одним из них? Будем надеяться, что нет.

 

С точки зрения актерского состава у фильма «Люди Икс: Первый класс» дела обстоят явно получше. Хотя бы с той точки зрения, что большинство действующих лиц здесь — живые люди, а не сгенерированные на компьютере болванчики :) Правда, из известных актеров можно привести в пример разве что Джеймса МакЭвоя, остальные — личности в наших широтах малоизвестные, преимущественно — молодые, начинающие актеры (это не претензия – возрастной рейтинг диктуется сюжетом). А вот сможет ли «молодая поросль» составить конкуренцию уже известным нам Людям Икс — хороший вопрос. Но, по крайней мере, трейлер фильма обнадеживает — чувствуется, что новая часть будет, как минимум, выдержана в атмосфере предыдущих серий.

Ладно, с актерами разобрались, давайте взглянем на «рулевых». За будущее «Зеленого фонаря» отвечает мэтр — новозеландский режиссер Мартин Кэмпбелл, создатель, на минуточку, двух очень сильных серий «Бондианы», приключенческой дилогии «Маска Зорро» и россыпи разномастных проектов калибром поменьше. Приквел же «Людей Икс» поставит британец Мэттью Вон, режиссерское портфолио  которого ощутимо тоньше, хотя по качеству снятых фильмов здесь тоже придраться не к чему — тут вам и криминальная лента («Слоеный торт») и шикарное фэнтэзи («Звездная пыль») и насквозь комиксовый «Пипец». 70-летний мастер против 40-летнего подмастерья – чья возьмет? Победит молодость или опыт — узнаем совсем скоро.

Рядовые зрители в большинстве своем не разделяют супергероев по «правовой принадлежности», выбирая сердцем сразу нескольких персонажей из совершенно различных, зачастую — конкурирующих вымышленных вселенных. Разумеется, свои любимчики есть у каждого, и сегодня с уверенностью можно сказать, что в июне армию поклонников Зеленого Фонаря ждет настоящий праздник — их герой впервые перешагнет границы «больших» экранов. Зрелище ожидается масштабное, дорогое. Правда, вряд ли современный Зеленый Фонарь окажется настолько брутальным героем, как Темный рыцарь — скорее стоит ждать «подростковой» направленности фильма в духе трилогии о Человеке-Пауке. Что касается Людей Икс, то здесь все более предсказуемо — поклонники получат очередную серию фильма о любимых героях, и каких-либо сюрпризов в части «смены идеологии» пока не прослеживается… Но самое главное в этой ситуации то, что у вас, дорогие читатели, в кои то веки будет выбор.

Дмитрий Гомельский (aiwen2003@mail.ru)
Опубликовано — 23 мая 2011 года

[Раздел «Смотри кино» | «Новинки кино»]