обзор диска HD DVD

Продюсеры:  Анна Каминская, Максим Коропцов, Илья Неретин, Валерий Тодоровский
В главных ролях :  Александр Домогаров, Алексей Чадов, Виктор Бычков, Евгения Хиривская
Производство:  Рекун ТВ
Продолжительность:  108 минут
Ограничения:  Россия: детям до 12 лет просмотр разрешен в сопровождении родителей
Премьера:  Россия: 24 марта 2006 г.

В последнее время российскими кинематографистами предпринимаются отчаянные попытки добиться успеха на ниве жанрового кино. Вот только получается это у них с горем пополам – то «национальный дух» слишком выпирает, то, наоборот, голливудские штампы (не самым лучшим образом использованные) лезут изо всех углов, а то и попросту не хватает кинематографического мастерства, чтобы создать цельное кинополотно, а не набор плохо подходящих друг к другу кусков.

«Граф Монтенегро» - очередная попытка сыграть на территории узкого субжанра – теперь это приключенческая комедия. Задачу усложнял тот факт, что фильм неизбежно будут сравнивать не только с продуктами Фабрики Грез, но и с отечественными картинами советского периода – благо, там этот жанр был довольно востребованным. Создатели фильма вышли из ситуации весьма просто, честно заявив, что делали помесь «Индианы Джонса» и «Двенадцати стульев».

Итак, сюжет этого странного симбиоза выглядит следующим образом:

Юноша Андрей (Чадов) мечтает найти сокровища по карте, оставленной ему в наследство прабабушкой. Карта указывает на некое место в Черногории, где представители рода Милорадовичей спрятали ценное содержимое обозов, похищенных у турецкого завоевателя Ахмед Паши. Однако, карта Андрея находится не в самом лучшем состоянии. К тому же, он узнает, что это копия. А оригинал, стало быть, у ныне живущего наследника Милорадовичей. Андрей разыскивает Милорадовича (Домогаров) и сообщает ему о карте, однако, тот явно не расположен к сотрудничеству. Впрочем, узнав, что у него есть конкурент, Михаил Милорадович понимает, что больше медлить нельзя… Андрей также настроен решительно. Они не знают, что есть еще как минимум один претендент на сокровища – священник-пьянчужка (Бычков)…

Как вы уже поняли, именно священник будет отвечать за комедийную сторону, постоянно пытаясь сделать гадости главным героям и попадая при этом в глупейшие ситуации. Сразу возникающие ассоциации с отцом Федором из «Двенадцати стульев», оказывается, входили в замысел создателей фильма, вот только персонаж этот выглядит, увы, не тонкой аллюзией на классику советского кинематографа, а банальным заимстованием, к тому же и не самым удачным. Что же касается остальных героев, то они прописаны из рук вон плохо. Конечно, от приключенческой комедии никто не ждет особого психологизма, но ходульные персонажи - тоже не дело. Впрочем, это уже беда не сюжета. У него (помимо «заимствований») свои проблемы - наивность, неправдоподобность, неестественность… Натяжек и сомнительных допущений здесь наберется на десять «Индиан Джонсов»!

«Ну а есть ли в фильме хоть что-то хорошее?» - спросите вы. Да, есть. В принципе, снят он весьма неплохо – обилие красивых натурных съемок, неплохо поставленные трюки и спецэффекты (бюджетность которых, впрочем, вполне очевидна), наконец, несколько удачных (хоть и не самых изящных) юмористических находок… Картина, несмотря ни на что, смотрится. И субботним вечерком, в расслабленной обстановке, да еще в компании представительницы прекрасного пола это будет самое оно :-) Но большего от «Графа Монтенегро» ждать явно не стоит.

Дата релиза:  пока не определена
Издатель:  Twister Digital Video
Релиз:  Однодисковое издание: HD DVD (двухслойный)
Зона:  нет
Формат картинки:  1.85:1
Разрешение:  1920х1080р
Звуковые дорожки:  DTS-HD
Dolby Digital Plus
Субтитры:  Русские
Цена (по данным производителя):  650-700 руб.

На данный момент все выпускаемые диски HD DVD выходят в однотипной упаковке: это небольшая коробочка из коричневато-красного прозрачного пластика. В целом она напоминает стандартный keep-case (амарей), но отличается от него размерами и цветом. Кстати, у BD упаковка такая же, но синяя :-)

Сам диск оформлен на должном уровне, хотя крупная реклама Toshiba и двусмысленная надпись «Впервые в России в новом формате HD DVD» раздражают. Как мы помним, первым был все-таки HD DVD «Сволочи».

Никаких буклетов или открыток в коробке мы не обнаружили.

Меню на диске - отдельный разговор. Производители решили продемонстрировать нам возможности формата HD DVD и предложили очень оригинальное меню - выезжающее с левой стороны экрана прямо во время просмотра фильма.

Это очень удобно: вы можете, не останавливая воспроизведение видео, изменить аудиодорожку, выбрать субтитры или полистать список дополнений. Правда, для просмотра бонусов фильм все же придется остановить :-)

На первый взгляд, качество изображения хорошее, но не ошеломляющее. К тому же, на общих планах заметно мелкое зерно. Но... во время просмотра фильма я поймал себя на мысли, что просто наслаждаюсь картинкой, любуюсь сочностью цветов, высокой четкостью и детализацией, глубиной изображения... Благо, эффектные черногорские пейзажи дают возможность формату HD наглядно проявить свои достоинства. Радует, что в качестве кодека производители использовали «продвинутый» VC1, а не стандартный MPEG2, как на HD DVD «Сволочи».

Звук на диске представлен в двух форматах, разработанных специально для HD DVD: это DTS-HD и DD Plus. И - действительно, качество звука очень хорошее. Правда, не могу сказать, что это некий принципиально иной уровень - вряд ли я бы отличил при обычном просмотре (не выворачивая ручку громкости на полную) DTS-HD от стандартного полнобитрейтного DTS на DVD. Впрочем, возможно, дело в технике...

Бонусная секция организована очень любопытным образом. На экране мы видим статичное меню, где и выбираем бонус. А сам выбранный видеоматериал воспроизводится тут же, не выходя из меню, в окошке справа. Выбор же таков:

Удаленные сцены (8 минут)

Фрагменты, вырезанные из окончательной монтажной версии. Честно говоря, не особо интересные.

На съемочной площадке (22 минуты)

Кадры со съемочной площадки фильма. Ничего особо интересного здесь тоже нет - просто возможность посмотреть, как проходили съемки.

Интервью с Александром Домогаровым (2 минуты)

Крошечный и малоинформативный разговор, суть которого сводится к тому, что Александр еще пока ничего сказать не может, так как основная часть съемок (в Черногории) еще не началась.

Интервью с Алексеем Чадовым (6 минут)

Что тут можно сказать? Банальности и подчас откровенное незнание, что ответить. Впочем, вопросы тоже «хороши». Самый примечательный момент - когда Алексей признается, что не читал «Графа Монте Кристо», поэтому не может сказать, есть ли что-то общее у романа с фильмом. Не переживайте, Алексей, нету там ничего общего, так что можно не читать :-)

Интервью с Виктором Бычковым (2 минуты)

Совершенно неинформативный, но забавный разговор - Бычков изящно иронизирует над наивными вопросами.

Интервью с Мариной Мигуновой (22 минуты)

А вот и, пожалуй, главный бонус - интервью с режиссером. Марина - отличный рассказчик, которого попросту интересно слушать... Куда интереснее, чем смотреть фильм... Вот только непонятно, зачем разговор надо было сворачивать на другую картину той же Мигуновой - «Любовники». Понятно, что интервью создавалось не для DVD, но можно было хотя бы отредактировать его немного...

Фотогалереи

Несколько подборок кадров со съемок фильма. Фотографии рассортированы по участникам проекта (Мигунова, Бычков, Чадов, Домогаров, Хиривская), также есть одна общая фотогалерея, сделанная как слайд-шоу под музыку из картины.

Фильмографии

Биографии и фильмографии Мигуновой, Бычкова, Чадова, Домогарова и Хиривской. Любопытная деталь: в фильмографии и биографии Чадова не указана «Девятая рота». Интересно, почему?

• Качественный HD-трансфер
  • Эффектный звук в новых форматах - DTS-HD и DD Plus
  • Великолепное меню, принципиально отличающееся от стандартных DVD-меню
  • Неплохой набор дополнительных материалов
  • Адекватная цена
  • Иногда картинка немного зернит

Итак, что же мы видим? Без всяких скидок на «национальные особенности», перед нами превосходное издание, сполна демонстрирующее достоинства формата HD DVD. Еще бы фильм был записан более достойный - совсем цены бы ему не было! Правда, есть один момент, который лично меня немного смущает: неужели надо обязательно заручаться поддержкой Toshiba, чтобы выпустить нормальный HD DVD? Понятно, что производство одного наименования HD DVD пока обходится слишком дорого - независимые производители не всегда могут себе это позволить. Но проблема не только в этом - и ситуация с HD DVD «Сволочи» лишний раз доказывает это. Посмотрим, как будут развиваться события вокруг видеоформатов высокого разрешения в России, и когда HD DVD или Blu-ray, наконец, прочно займут свое место в нашей с вами Цифровой жизни!

Опубликовано — 15 августа 2007 г.

[Еще статьи на эту тему | Раздел "Смотри кино"]