обзор диска HD DVD

Музыка:  Аркадий Укупник
Продюсеры:  Геворг Нерсисян, Юрий Кушерев
В главных ролях :  Андрей Панин, Андрей Краско, Александр Головин, Сергей Рыченков
Производство:  Paradise Group
Продолжительность:  98 минут
Премьера:  Россия: 2 февраля 2006 г.

Россия, разгар Великой Отечественной войны. По распоряжению советского военного командования высоко в горах создается тайный лагерь, в который сгоняют малолетних преступников и обучают их диверсионной деятельности. Когда первая группа подростков овладевает минимальными навыками, их отправляют на уничтожение немецкой военной базы...

Когда «Сволочи» только вышли на экраны (а было это полтора года назад), сенсации фильм не произвел. Ну да, многих возмутила сюжетная фабула (как известно, детей принуждали становиться диверсантами именно в Германии, но не в СССР), но создатели картины ссылались на сценариста Владимира Кунина, который утверждал, что сам побывал в таком лагере, и что его новелла (по которой затем был написан сценарий) автобиографична. Фильм неплохо прошел в кинотеатрах, однако кассовых высот двух «Дозоров», «Турецкого гамбита» или «Деваятой роты» ему достичь не удалось. И - все бы благополучно забыли о «Сволочах», но сразу два громких события спровоцировали новую волну интереса к творению Александра Атанесяна.

Во-первых, «Сволочи» стали первым российским фильмом, выпущенным на диске HD DVD. А во-вторых, на вручении кинопремий MTV 19 апреля 2007 года режиссер-оскароносец Владимир Меньшов отказался награждать победителя (а им по голосованию зрителей стали именно «Сволочи»), заявив, что этот фильм позорит Россию. Разумеется, после такого громкого публичного скандала продажи дисков с фильмом существенно выросли :-) Мы сейчас не будем касаться вопроса правомочности и оправданности такого поступка. В этой истории много запутанного и непонятного (например, почему Меньшов согласился участвовать в церемонии, хотя знал, кто номинирован?). Для нас с вами куда актуальнее другой - чисто киноманский - вопрос: а надо ли смотреть этот фильм (здесь и сейчас)? И стоит ли он всего этого шума?

Мой ответ на оба вопроса - «вряд ли». Ни «нет!» (с восклицательным знаком) и уж тем более ни «да», а именно «вряд ли». Перед нами - типичный середнячок, снятый достаточно профессионально и дорого (по российским меркам), но при этом абсолютно проходной, поверхностный и прямолинейный. И здесь уже не особо интересно рассуждать о том, имели ли право создатели картины на художественный вымысел (как оказалось, Кунин попросту врал насчет своего пребывания в лагере для диверсантов). Потому что художественный вымысл - он на то и художественный, что должен создавать некую вторую правду. Новый мир, в который мы бы сразу и безоговорочно поверили. Здесь же - лагерь выглядит неправдоподобно, отношения внутри него - абсолютно театральные, главные герои особого сочувствия не вызывают (хотя уж здесь-то можно было при желании такую слезовыжималовку развести!), а второстепенные персонажи не раскрываются вовсе.

Впрочем, повторюсь, фильм не то чтобы совсем плох. Здесь есть ряд удачных профессионально сработанных мизансцен, есть красивые пейзажи, есть эффектные сцены... Но - все вместе это не работает. И говорим «Не верю!» мы именно поэтому, а не из-за того, что хорошо знаем историю.

Дата релиза:  22 марта 2007 года
Издатель:  Top industry
Релиз:  Однодисковое издание: HD DVD (однослойный)
Зона:  нет
Формат картинки:  1.85:1
Разрешение:  1920х1080i
Звуковые дорожки:  Dolby Digital 5.1
Субтитры:  нет
Цена:  650-700 руб.

На данный момент все выпускаемые диски HD DVD выходят в однотипной упаковке: это небольшая коробочка из коричневато-красного прозрачного пластика. В целом она напоминает стандартный keep-case (амарей), но отличается от него размерами и цветом.

Обложки и накатка на диске выполнены в стиле постера картины.

Никаких буклетов или открыток в коробка мы не обнаружили.

Теперь самое главное и самое печальное. У диска есть серьезные проблемы с читаемостью. По крайней мере, на первом официальном российском плеере HD DVD от компании Toshiba (модель HD-E1) диск не воспроизводится. Поэтому нам пришлось воспроизводить диск через ноутбук с дисководом HD DVD. Любопытно, что по данным Nero CD-DVD Speed у диска все в порядке с читаемостью.

Но - вряд ли это утешит обладателей плеера, решивших ознакомиться с первым российским HD DVD :-)

Меню на диске выглядит как стандартное DVD-меню. Ни тебе интерактивных возможностей, ни расширенных функций HD DVD (о которых мы писали в статье про «Флаги наших отцов»).

Картинка на диске представлена в полном разрешении HD (1920x1080), но без прогрессивной развертки. Впрочем, у изображения и без того есть недостатки, главный из которых - заметное «зерно» в некоторых сценах. С другой стороны, надо признать, что ряд моментов выглядит действительно здорово - например, подрыв немецкой базы (огонь от взрыва) или ограбление склада (кадры с мокрым асфальтом).

Единственная звуковая дорожка - DD 5.1. Она полностью аналогична DVD, поэтому здесь создателей диска тоже похвалить не за что. Справедливости ради надо отметить, что саунд вполне насыщенный, да и объем неплохо ощущается, но DTS-HD выглядел бы куда эффектнее.

Увы, дополнительных материалов на диске нет вовсе (хотя на DVD-издании они были!).

• HD-трансфер
  • Проблемы с читаемостью диска
  • Отсутствие прогрессивной развертки
  • Порой картинка заметно зернит
  • Отсутствие звуковых дорожек в специальных форматах HD DVD
  • Отсутствие бонусов
  • Стандартное DVD-меню

Что ж, наш итог неутешителен. Первый блин, как водится, получился комом. Мало того, что фильм вряд ли заслуживает места в коллекции киноманов, так еще и диск плох по всем статьям. Более того, по бонусам он даже уступает DVD-изданию (которое дешевле раза в три). Так что иначе как имиджевым ходом этот релиз не назовешь.

Опубликовано — 9 августа 2007 г.

[Еще статьи на эту тему | Раздел "Смотри кино"]