Апрель 2010 года

Недавно мы рассказывали вам о CD-новинках марта, а теперь подошло время и апрельских релиов. Что приготовили нам поп- и рок-звезды в этом месяце? Не сказать, что в этом месяце выйдет много суперхитовых дисков, однако, меломанам, конечно, будет чем себя порадовать. В первую очередь, это новый концертник Мадонны, а также новейший сборник лучших хитов и ремиксов Recoil. О них мы вам сегодня и расскажем. В качестве третьего диска планировалось взять сингл Аврил Лавин, запланированный на апрель, но месяц близится к концу, а о сингле еще ничего не слышно. Так что придется ограничиться двумя дисками, зато их мы изучим очень пристально!

Madonna
Sticky & Sweet Tour

Warner Bros.

Дата релиза (US):

06 апреля 2010 года

62 минуты

Цена (iTunes US):

$13,99

Вскоре после выхода альбома «Hard Candy» и небольшого промо-тура в его поддержку Мадонна анонсировала полноценное мировое турне, получившее название «Sticky & Sweet». Тур вполне ожидаемо стал сверхприбыльным, обосновавшись на втором месте в списке самых прибыльных концертных туров за всю историю (на первом месте — Rolling Stones), а Мадонна в очередной раз подтвердила, что она лучшая, и конкуренции более молодых поп-звезд совсем не боится. Кстати, российские поклонники певицы тоже могли насладиться созерцанием своего кумира — один из концертов тура состоялся в Санкт-Петербурге.

Но и тем, кто не смог попасть 2 августа прошлого года на Дворцовую площадь, расстраиваться не стоит: в апреле на прилавках магазинов появились DVD и Blu-ray с видеозаписью аргентинского концерта Мадонны из того же турне. Будет чем пополнить свою коллекцию и любителям CD-версий концертов: часть DVD / Blu-ray изданий будет комплектоваться Audio CD с избранными треками из концерта. Кроме того, приобрести концертный альбом можно будет и отдельно (но только на западных сайтах). Что он собой представляет? И стоит ли на него тратить деньги, особенно если вы собираетесь приобретать DVD или Blu-ray? Насколько удачной получилась компиляция? Мы попытаемся ответить на эти вопросы. Что же касается шоу в целом, то ближайшее время на DigitLife появится отдельная статья про Blu-ray «Sticky & Sweet Tour», поэтому сегодня мы ограничимся анализом аудиосоставляющей.

В общей сложности на CD попали 13 треков, то есть вдвое меньше, чем в полной видеоверсии. Непонятно, почему Мадонна не выпускает полных аудиоверсий своих концертов (напомним, что аналогичная ситуация была и с изданием «The Confessions Tour», и с «Re-Invention Tour»). Но придется довольствоваться тем, что есть. Правда, покупателям iTunes и Amazon будут доступны несколько бонус-треков (live-версии «Borderline», «4 Minutes», «Ray of Light» а также «Miles Away» или «Heartbeat»), но общую ситуацию это не меняет. Перед нами — не полная аудиопараллель DVD / Blu-ray, а подборка. Однако, сделана она таким образом, чтобы создавалось ощущение, что так оно и было на самом деле — один трек переходит в другой очень органично.

Основной акцент в выборе треков — на песнях из «Hard Candy». Их здесь примерно половина. И это понятно: все-таки Мадонна выступала в поддержку «Hard Candy». Тем не менее, некоторые песни из последнего альбома (в том числе, «4 Minutes») на диск не попали (хотя на концерте прозвучали). Чем объяснить такое решение — не знаю. Но, возможно, это не так и плохо. Ведь старые номера (изрядно переработанные, конечно) звучат здесь куда интереснее новых! Роскошный ремикс на «Like a Prayer», цыганские версии «La Isla Bonita» и «You Must Love Me», в который раз радикально обновившаяся «Music»...

Именно эти номера запоминаются в первую очередь. Впрочем, самая яркой находкой, на мой взгляд, стоит признать даже не их, а остроумнейшую версию «Vogue», в которой мелодия оригинальной песни накладывается на сопровождение из «4 Minutes». Звучит потрясающе! И хотя во всех этих переделках видна некоторая искусственность, да и само по себе это довольно предсказуемо (заранее понятно, что Мадонна не будет исполнять приевшуюся «Music» в оригинальном виде), Мадонне удается главное: развлечь публику, доставить ей удовольствие своими песнями, порадовать и тех, кто впервые слышит ее песни, и тех, кто сможет оценить новые миксы и опознать всевозможные цитаты.

Вместе с тем, я сильно сомневаюсь, что эта аудиопрограмма сможет надолго поселиться в вашем MP3-плеере: по сравнению с аналогичным CD из «The Confessions Tour» данный релиз гораздо менее хитовый и заводной. эта музыка хороша именно в контексте шоу, но бегать под нее или слушать в дороге я бы не стал. Поэтому покупка двухдискового комплекта (DVD+CD или Blu-ray+CD) мне кажется не такой уж обязательной.

Recoil
Selected

Mute

Время звучания (2CD):

19 апреля 2010 года

2 часа 31 минута

850 рублей

Вчера лейбл Mute выпустил новую работу Алана Уайлдера, экс-участника Depeche Mode. Уайлдер, с середины 90-х работающий самостоятельно, выпускает свою музыку под брендом Recoil. При этом, вокалисты каждый раз приглашаются новые, а музыкальный стиль от альбома к альбому довольно сильно меняется. На данный момент дискография Recoil включает пять номерных альбомов (о последнем из них — subHuman — мы вам рассказывали). Но ни одного сборника под маркой Recoil прежде не выходило. И вот Алан решил исправить ситуацию. С сегодняшнего дня в магазинах можно приобрести «Selected» — коллекцию ремиксов и ремастированных треков Recoil.

«Избранное» выйдет в четырех вариантах издания. Стандартная однодисковая версия включает в себя только14 ремастированных треков (без ремиксов). В двухдисковом Expanded Edition первый диск идентичен однодисковому варианту, а на втором CD как раз разместились ремиксы (12 треков). Третий вариант издания включает все треки из двухдискового комплекта, но на виниле. Наконец, четвертый вариант представляет собой коллекционный бокс с подлинным автографом Уайлдера, тремя книгами, сувенирной продукцией, а главное — бонусными CD и DVD, содержимое которых пока остается загадкой (бокс выйдет только в мае). Разумеется, коллекционный комплект включает в себя и основные два диска.

Нам на тестирование попало двухдисковое CD-издание «Selected» — о нем и поговорим. Первое, на что обращаешь внимание при прослушивании дисков — это великолепное качество звука. Каждая деталь представлена безупречно, даже композиции из ранних альбомов звучат так, как будто они были записаны вчера. Нельзя не признать, Уайлдер славно потрудился над ремастерингом! Впрочем, все эти треки (пусть и в менее хорошем качестве) мы уже слышали. Поэтому куда интереснее нам был второй бонусный диск (с ремиксами). Надо сказать, что ремиксовать композиции Recoil непросто: во-первых, потому что это экспериментальная музыка, далекая от дискотечных стандартов, а во-вторых, потому что мелодическое начало здесь не столь важно, как саунд, характер звучания. А что же тогда менять, если ремиксовать?

Надо признать, с этой непростой задачей большинство ремиксеров справились. Здесь нет ни одной тупой дискотечной «долбилки», только очень творческие попытки переосмыслить музыкальные идеи Уайлдера и создать на их основе нечто новое. Но вот получилось это далеко не у всех ремиксеров. Например, совершенно невразумительно выглядит ремикс на «Shunt», а ремиксы на песни из последнего альбома — «5000 Years» и «The Killing Ground» — слишком далеко ушли от первоисточников и потому потеряли узнаваемость (хотя сами по себе эти номера весьма интересны). В целом же подборку ремиксов следует признать удачной, а альбом настоятельно порекомендовать и фанатам, и тем, кто хочет познакомиться с творчеством Recoil. Правда, неофитам можно ограничиться однодисковой версией, то знатокам музыки Уайлдера надо брать как минимум двухдисковый вариант.

Опубликовано — 20 апреля 2010 года