Cecilia Bartoli «Sospiri»

Decca Classics / Universal Music

Время звучания (2 CD):

04 октября 2010 года

78 + 30 минут

Цена (Prestige Edition):

Менее года назад мы рассказывали вам об альбоме Чечилии Бартоли «Sacrificium», и вот певица выпускает новый диск — «Sospiri». В этой оперативности нет ничего странного: «Sospiri» — это не новая работа, а сборник лучших номеров из предыдущих альбомов певицы. Правда, по заведенной поп-звездами моде сборник включает и пару новых треков — точнее даже, не новых, а прежде не издававшихся. Это ария Леонардо Винчи Cervo in Bosco, которая должна была попасть в альбом «Sacrificium», и знаменитая каватина Розины из «Севильского цирюльника» Россини, записанная для «Maria», но также оставшаяся невостребованной.

Последнюю, впрочем, Бартоли неоднократно исполняла и записывала, исполняя роль Розины в «Севильском цирюльнике» (полный вариант этой оперы с участием Бартоли есть как на DVD, так и на CD). Что же касается номера Леонардо Винчи, то в отношении него справедливо то, что мы отмечали в рецензии на «Sacrificium»: сам по себе он не откровение, но качественно сработанный образец виртуозной арии первой половины XVIII века, рассчитанный на то, чтобы продемонстрировать мастерство исполнителя и сорвать овации. И Бартоли здесь, как всегда, на высоте. Впрочем, повторимся, как таковой этот номер особой ценности не представляет — воспринимать его следует в качестве дополнения (бонус-трека) к «Sacrificium».

Куда ценнее ария «Ombra mai fu» из оперы Генделя «Ксеркс» — красивейшую благородную мелодию Бартоли поет на безупречном legato. Покупатели стандартного однодискового издания «Sacrificium» были лишены возможности это услышать — трек доступен лишь на бонус-диске коллекционного издания альбома. Теперь же он включен в «Sospiri». Однако... и здесь нас вынуждают покупать дорогое двухдисковое Prestige Edition! И ария Леонардо Винчи, и генделевский шедевр доступны лишь в коллекционном комплекте. Что же он собой представляет? В двухдисковом Prestige Edition первый диск включает оперные номера из альбомов «Sacrificium», «Maria», «Opera Prohibita», «Vivaldi Album», два моцартовских номера и один редкий в репертуаре Бартоли дуэт Масканьи.

Второй диск (продолжительностью 30 минут) полностью посвящен религиозной музыке XVIII–XIX веков. На нем мы найдем Ave Maria Баха-Гуно, Panis Angelicus Франка, фрагменты из Vesperae solennes de confessore Моцарта, Мессы h-moll Баха, реквиемов Форе и Дюрюфле и Stabat Mater Россини. Если же вы купите однодисковый вариант, то получите часть номеров из первого диска и часть — из второго. В принципе, для знакомства с творчеством певицы или для тех, кто просто хочет послушать «что-нибудь оперное», такой вариант вполне подойдет. Но для людей, более-менее знакомых с творчеством Бартоли (и, тем более, для поклонников певицы) однодисковое издание будет совершенно бесполезно. Поэтому рекомендуем Prestige Edition. К тому же, как мы уже привыкли, комплект включает 56-страничную книгу в твердой обложке.

Трейлер

В качестве дополнения к рецензии предлагаем вам рекламный ролик альбома «Sospiri» Бартоли.

Опубликовано — 05 октября 2010 года