Bjork
Biophilia Singles:
Crystalline Series EPs, Virus & Moon



В конце сентября в продаже появится долгожданный альбом Björk «Biophilia». Этот диск многие называют самой важной музыкальной новинкой осени, и, пожалуй, с такой точкой зрения можно согласиться. Разве что новый альбом Coldplay ничуть не менее ожидаем, чем «Biophilia» Бьорк. Однако, Coldplay выпустят свои новые песни в традиционных форматах. А альбом Бьорк — это абсолютно экспериментальная работа, которая, возможно, откроет новые горизонты для звукозаписывающей индустрии.

Мы уже рассказывали вам о том, что Бьорк выпускает альбом в виде iOS-приложения, объединяющего 10 мини-приложений, каждое из которых посвящено одной песне альбома (подробнее об этом читайте в нашей прошлой статье). Также мы рассказывали вам о мини-приложениях, посвященных песням «Crystalline» и «Cosmogony». Но за прошедшие полтора месяца певица успела выпустить еще два трека (каждый, понятно, в виде мини-приложения), а также целую серию макси-синглов, которые хоть и существуют в традиционном формате, но, так или иначе, заслуживают внимания. Начнем мы именно с них.

The Crystalline Series: Crystalline (Matthew Herbert Remixes)

     
 
Лейбл:
One Little Indian, Warner, Universal
 

Дата релиза:

Время звучания:

03 августа 2011 года

10 минут (2 track single)

 
 

Цена (OVI Store):

 

27 рублей

 

На данный момент Бьорк выпустила четыре макси-сингла, объединенных под названием The Crystalline Series. Один из них содержит ремиксы Matthew Herbert на песню «Crystalline», другой ремиксы того же автора на «Cosmogony», третий ремиксы сирийского музыканта Omar Souleyman на «Crystalline» и «Thunderbolt». Четвертый по одному ремиксу Serban Ghenea на «Crystalline» и «Cosmogony». Все четыре макси-сингла вышли как на физических носителях (CD и винил), так и в цифровом виде. Второй вариант, естественно, более дешев и доступен для покупки в том числе и в магазинах, работающих в России например, Ovi Music. Но насколько они достойны внимания широкой публики и поклонников Бьорк? Постараемся ответить на этот вопрос. Начнем со сборника ремиксов Мэтью Херберта на «Crystalline».

Собственно, сборником его называть не совсем корректно, поскольку здесь только два трека, один ищ которых сам ремикс, а другой его инструментальная версия. Так что, фактически, речь будет идти только об одном ремиксе. Он очень симпатичный, с ритмичными электронными бульканиями, позвякиваниями и прочими примочками вполне в духе Бьорк (вспомним ее песни «It's In Our Hands» и «Nature Is Ancient»!). Эксцентричное звучание сопровождения отлично подходит к вокальной партии. Так что этот ремикс мы смело рекомендуем. Ну а что касается инструментальной версии, то она будет приятным дополнением, которое можно использовать в караоке-целях.

The Crystalline Series: Cosmogony (Matthew Herbert Remixes)

     
 
Лейбл:
One Little Indian, Warner, Universal
 

Дата релиза:

Время звучания:

03 августа 2011 года

19 минут (2 track single)

 
 

Цена (Ovi Store):

 

27 рублей

 

Тот же продюсер сделал и два ремикса на «Cosmogony». На макси-сингле они дополнены инструментальными версиями, так что общее количество треков четыре. В первом ремиксе вокальная партия Бьорк звучит на тишайшей электронной подложке, добавляющей объем и создающей какое-то особое, загадочное настроение. А вот второй ремикс вызывает только недоумение. Проникновенная мелодия «Cosmogony» совершенно не сочетается с диссонантной, грубой электроникой.

Как уже было сказано, и «Cosmogony», и «Crystalline» существуют не только в миксах Matthew Herbert, но и в вариантах Serban Ghenea. Однако, именно они и являются официальными сингловыми версиями, о которых мы уже рассказывали в прошлой статье. То есть это не ремиксы, а именно оригиналы (хотя, возможно, альбомные версии будут чем-то отличаться).

The Crystalline Series: Crystalline (Omar Souleyman Versions)

     
 
Лейбл:
One Little Indian, Warner, Universal
 

Дата релиза:

Время звучания:

26 июля 2011 года

18 минут (3 track single)

 
 

Цена (OVI Store):

 

27 рублей

 

Судя по описанию, наиболее интересным из всех синглов The Crystalline Series выглядит Omar Souleyman Versions. Ведь на нем, помимо ремикса «Crystalline», представлены треки «Tesla» и «Mawai», которые можно принять за полноценные би-сайды. И действительно, последний из них действительно не имеет отношения к альбому «Biophilia». Но, что куда печальнее, он и не содержит вокала Бьорк. Эта инструментальная композиция эта сочинена не Бьорк, а сирийским музыкантом Омаром Сулейманом, которому певица, видимо, решила оказать протекцию. Что же касается трека «Tesla», то это ни что иное, как ремикс на песню «Thunderbolt», которая будет в альбоме «Biophilia». Чтобы понять, в каком стиле Сулейман обработал песни Бьорк, посмотрите этот видеоролик.

Восточные наигрыши звучат броско и пикантно, но с музыкой Бьорк сочетаются очень искусственно, неестественно. «Любопытно» — это лучшее, что хочется об этом сказать. И, конечно, вряд ли мы можем что-то понять о песне «Thunderbolt» по ремиксу Сулеймана. Вокальная партия Бьорк здесь теряется среди назойливых витиеватых восточных инструментальных соло. Разочарование.

iOS-приложения Virus и Moon

Помимо ремиксовых макси-синглов Бьорк продолжила выпускать мини-приложения для iOS (iPhone и iPad). 9 августа вышла песня «Virus» (одновременно в качестве трека и мини-приложения), а 6 сентября — «Moon» (аналогично). Эти две песни окончательно убеждают нас в том, что «Biophilia» будет в первую очередь наследницей «Vespertine». Нежнейший вокал, хрустальные звуки челесты, арфы и тому подобных инструментов (в том числе, придуманной Бьорк гамелесты). Вместе с тем, в обеих песнях (особенно в «Moon») есть ансамблевое пение, вызывающее в памяти вокальную полифонию «Medulla». Но по общему тонусу и эмоциональному наполнению песни все-таки куда ближе именно к «Vespertine».

Что касается iOS-приложений, то они, на мой взгляд, интереснее, чем первые два (Crystalline и Cosmogony). В приложении Virus мы видим клетку, которую атакуют вирусы. Причем, все элементы на экране вы можете перемещать, болтать и т.п. Но общую сюжетную (условно говоря) линию вам не изменить. Интересно, что «драматургия» этого приложения очень хорошо соответствует музыкальной драматургии. Поэтому созерцание (в меру активное, в меру пассивное) происходящего на экране iPad/iPhone совершенно не отвлекает от музыки, а, наоборот, заставляет более сосредоточенно ее слушать.

Приложение Moon несколько менее интересно, но в изобретательности его авторам не откажешь. Здесь уже ничего трогать нельзя (если хочешь слушать песню, а не сам извлекать звуки), потому что шарики, которые мы видим, подсвечиваются сообразно звукам, появляющимся в песне. Зато после прослушивания песни вы можете, как на настоящем инструменте, сами «играть» на этих шариках, нажимая их в любом порядке и извлекая звуки, привязанные к ним.

Клип Crystalline

Наш обзор будет неполным, если не рассказать о клипе «Crystalline», вышедшем 26 июня и на данный момент являющегося единственным клипом к альбому «Biophilia». Режиссером ролика стал давний соратник Бьорк Мишель Гондри. Именно он создал видео на «Human Behaviour», «Bachelorette», «Declare Independence» и другие песни Бьорк. Кроме того, Гондри известен как кинорежиссер (мы рассказывали вам о его фильме «Зеленый шершень» и визите Гондри в Россию в связи с выходом этого фильма).

Режиссерские работы Мишела Гондри всегда отличались буйством фантазии и эксцентричностью. Новый ролик — не исключение. Здесь все настолько необычно, что даже и словами описать сложно. Бьорк в каком-то пузыре танцует на поверхности Луны, какие-то лазеры пускают лучи в кратеры, и из них вырастают кристаллические структуры... И это еще самое понятное и осмысленное из того, что происходит в клипе. Однако в этом и прелесть видео. На мой взгляд, здесь многовато компьютерных эффектов, клип получается несколько искусственным. Но в любом случае это очень оригинальная и интересная работа, а также любопытный взгляд на музыку Бьорк.

Выводы

Бьорк и ее менеджеры создали очень продуманную стратегию промоушена альбома. Выходящие один за другим синглы, iOS-приложения и сборники ремиксов только раззадоривают аппетит поклонников и позволяют уже сейчас составить представление о том, что же будет собой представлять альбом. Если у вас есть iOS-устройство, то очень рекомендуем купить все три доступных мини-приложения (это можно сделать и с русского аккаунта App Store). И песни, и оформление стоят тех двух долларов, которые за них просят. Чуть менее выразительна разве что песня «Moon», но ее мини-приложение интересно именно интерактивными возможностями. Также стоит посмотреть клип «Crystalline», снятый Мишелем Гондри. А вот из ремиксов мы можем рекомендовать только ремикс Мэтью Херберта на «Crystalline» и первый из его ремиксов на «Cosmogony». Но не версии Омара Сулеймана.

Сергей Уваров (uvarov@ixbt.com)
Опубликовано — 12 сентября 2011 года

[Еще обзоры музыкальных дисков | Раздел «Слушай музыку»]

Обсудить в конференции