Bjork
Biophilia Singles:
Crystalline & Cosmogony

Традиционное летнее затишье в музыке нарушила исландская певица Бьорк, выпустившая подряд два сингла со своего будущего альбома «Biophilia». И, возможно, мы бы не уделяли этому событию столько внимания, если бы не оригинальность формы, в которой певица решила донести до поклонников свою музыку, а также высочайший художественный уроверь самих песен. Итак, на суд публики было представлено два трека: «Crystalline» и «Cosmogony». Причем, оба они досутпны не только в традиционном виде (а на CD-сингле и виниле), но и в составе iOS-приложения.

One Little Indian, Warner, Universal

июль 2011 года

10 минут (2 track single)

Цена (CD Single):

3,99 фунтов стерлингов

О том, что Бьорк планирует выпустить весь альбом в каком-то экспериментальном, прежде немыслимом виде, стало известно еще весной. Но только сейчас мы получили более или менее четкое представление, что же будет собой представлять этот загадочный арт-продукт. Да-да, именно «арт»! Бьорк уже давно работает не столько в сфере поп-музыки, сколько на безграничной арт-территории – вероятно, в этом проявилось влияние ее мужа Мэтью Барни. И ярчайшим проявлением этого стал фильм «Drawing Restraint 9», снятый Барни – Бьорк в нем сыграла главную женскую роль и написала музыку. Причем, это не фильм в традиционном виде, а, скорее, масштабный перформанс, запечатленный на пленку.

Саундтрек к «Drawing Restraint 9» был выпущен в качестве отдельного альбома – и этот диск стал, пожалуй, самой радикальной работой Бьорк, более близкой по стилю к сочинениям авангардистов, нежели к поп-стандартам. Но уже следующий за ним диск – «Volta» – оказался более традиционным по звучанию, хотя и в отдельных элементах (инструментовка) сохранил преемственность с «Music for the Drawing Restraint 9». Тем интереснее было узнать, что же будет собой представлять новый альбом. И вот, наконец, у нас появилась первая возможность сделать какие-то предположения.

Конечно, по двум трекам судить об альбоме в целом рано, но кое-что ясно уже сейчас. «Biophilia» синтезирует все стилевые находки Бьорк за последние десять лет. Трек «Crystalline» заставляет вспомнить об альбоме «Vespertine» – голос Бьорк здесь звучит в сопровождении инструмента «гамелесты», модификации челесты (напомним, что «Vespertine» был целиком пронизан звучанием челесты, колокольчиков, арфы…). Правда, Бьорк на это волшебно-игрушечное звучание накладывает жесткий электронный бит, разрастающийся к концу трека – и тем самым уже проводит параллель с альбомом «Volta».

А второй доступный сейчас трек – «Cosmogony» – уже целиком написан в стиле «Volta» (сопровождение – медные духовые плюс очень скупая электроника), и в целом звучит гораздо приятнее и традиционнее, чем угловатый и немного «колючий» первый сингл. В «Cosmogony» есть запоминающаяся мелодия и какое-то особое полетное состояние, ощущение безграничного пространства – что-то вроде того, что Бьорк создала в знаменитой «Joga». Вероятно, «Cosmogony» будет одним из главных хитов «Biophilia», по крайней мере, все основания на это у него есть.

Теперь поговорим об iOS-приложении «Biophilia». Его можно скачать из App Store (в том числе, российского). Доступна как версия для iPhone / iPod touch, так и для iPad. Само приложение бесплатно, и является чем-то вроде главного меню для серии мини-приложений, посвященных отдельным трекам. Но вот уже за них придется заплатить – по 1,99 долларов за штуку. Исключение составляет мини-приложение Cosmogony, которое вы получаете бесплатно в составе приложения Biophilia. Таким образом, чтобы собрать десятитрековый альбом целиком, вам придется заплатить около 17 долларов. Но зато вы получите совершенно новый опыт прослушивания музыки, представляющий собой не пассивное потребление, но исследование, погружение в придуманную Бьорк галактику.

Главное меню выглядит именно как стилизованная трехмерная галактика (заметим, что схожие графические элементы были и в дизайне «Vespertine»). Мы можем вращать эту «галактику», приближая или удаляя от себя те или иные «звезды» и «планеты» (все они соответствуют песням альбома). Когда мы приближаем какой-то элемент, то начинает звучать фрагмент из соответствующей песни. Самое интересное – это когда при переходе от одной «планеты» к другой звучание песен накладывается. Тем самым создается ощущение, что мы действительно находимся внутри музыкальной галактики.

Чтобы попасть в мини-приложение Cosmogony, надо нажать на значок альбома в левом верхнем углу. Откроется меню песен. Из них выбираем Cosmogony и наслаждаемся музыкой и интеративными возможностями. Что же касается Crystalline, то за него уже придется заплатить; а покупать его надо прямо из Biophilia. Минус в том, что если у вас несколько iOS-устройств (например, iPhone и iPad), то для каждого придется покупать песни заново. Также огорчает тот факт, что купленная песня остается лишь частью приложения и не добавляется в медиатеку. Это очень неудобно. Получается, что если вы хотите, чтобы песня все-таки была доступна среди других песен на вашем iPod/iPhone, вам придется покупать песню заново через интернет-магазины или копировать с CD.

Итак, после покупки Crystalline можно кликнуть на соответствующее «созвездие» в «галактике», и мы как будто влетим прямо в него. Здесь уже откроется собственное меню Crystalline. В нем мы можем выбрать один из четырех пунктов: Play (некое подобие игры, во время которой звучит песня), Score (MIDI-партитура), Animation (слушать песню с любопытным анимационным видеорядом, отражающим звучащее в данный момент; здесь же можно включить отображение стихов песни) и Credits (список авторов приложения, во главе которых – Бьорк). Cosmogony предлагает похожие возможности, только вместо игры там очень красивая трехмерная анимация, изображающая галактику Biophilia, как бы кружащуюся в танце.

Не могу сказать, что мини-приложения Crystalline и Cosmogony произвело на меня сногсшибательное впечатление. Здесь, скорее, интересна сама идея, нежели ее реализация. Но в любом случае как эксперимент это очень любопытно. Возможно, через несколько лет мы будем слушать музыку именно так, блуждая по созданной музыкантов Вселенной и исследуя ее всеми доступными способами, а не развалившись в кресле и закрыв глаза. Ну а если вам все-таки больше по душе традиционное восприятие музыки, то тогда советую обратить внимание на уже вышедшие CD- и LP-синглы: вы можете приобрести как «Crystalline» и «Cosmogony» на одном диске, так и «Crystalline» с двумя би-сайдами («Tesla» и «Mawal») или с набором ремиксов.

Опубликовано — 21 июля 2011 года