Britney Spears
«Femme Fatale»

Jive / Sony BMG

25 марта 2011 года

44 минуты

250-300 рублей

Новый альбом Бритни Спирс — вещь всегда ожидаемая, но не сказать, чтобы сенсационная. Бритни давно выбралась из полосы неудач, теперь она уже не радует папарацци скандалами, пьяными вечеринками и прочими «сенсациями», но нормально, стабильно работает, как и полагается взрослой состоявшейся певице. Два с половиной года назад она выпустила альбом «Circus», который, на наш взгляд, получился невыдающимся, но помог Бритни закрепить успех своего диска «Blackout». Затем девушка съездила в мировое турне (выступив, в том числе, и в России), и вот поклонники этой «not a girl, not yet a woman» получили новый подарок — альбом «Femme Fatale».

С определенной натяжкой можно сказать, что Бритни здесь делает примерно то же самое, что Мадонна в своем «Confessions on a Dance Floor», а именно — выдает набор танцевальных треков с легким привкусом ретро. Правда, Мадонна ориентировалась на 80-е, а Бритни, скорее, переосмысливает поп-интонации 90-х. И, разумеется, накладывает их на свой собственный узнаваемый стиль. Но суть от этого не меняется: и то, и другое – чисто танцевальная музыка в глянцевой оболочке поп-электроники.

Как и в «Confessions on a Dance Floor», здесь нет ни одной медленной лирической композиции. Лишь некоторые балладные оттенки можно отметить отметить в финальном треке — «Criminal». Все остальное — атмосферные клубные номера, балансирующие между самыми современными электронными «примочками» и весьма банальными гармониями, как раз и заставляющими вспомнить о 90-х. Однако именно в этом стиле Бритни чувствует себя наиболее органично. И результат этого — очень достойный альбом, который вполне заслуживает внимания и поклонников Бритни, и просто любителей качественной поп-музыки.

Как и полагается новому альбому суперзвезды, «Femme Fatale» вышел сразу в нескольких вариантах. Помимо стандартного варианта, включающего 12 треков, поклонникам Бритни предлагается Deluxe-издание, в котором присутствуют четыре бонус-трека. Песни эти сами по себе неплохи, но до уровня альбомных треков не дотягивают, и из концепции альбома выбиваются. Так что нет ничего удивительного, что было решено их вынести за пределы основного трек-листа. Еще одна песня, не вошедшая в альбом, попала на японское издание — это баллада «Scary». Но не думаю, что это достаточно веский аргумент, чтобы вдвое переплачивать за традиционно дорогущее японское издание. Что же касается Deluxe-издания, то его можно приобрести как на физических носителях, так и в цифровом варианте через iTunes Store.

Клип «Hold It Agains Me»

В качестве дополнения к статье предлагаем вам посмотреть клип на первый сингл альбома. Технологичное и эффектное видео, впрочем, особой художественностью не отличающееся.

Опубликовано — 28 марта 2011 года