Лейбл / дистрибутор:
Universal

Дата релиза (CD):

06 декабря 2010 года

43 минуты

Цена (internationa):

Менее чем через год после окончания успешного концертного тура и всего через полгода после выпуска DVD/Blu-ray с записью одного из концертов тура Милен Фармер подарила поклонникам новый релиз: студийный альбом «Bleu Noir». Правда, пока доступна лишь цифровая версия альбома, а CD-издание «Bleu Noir» выйдет только 6 декабря. Но это не мешает нам ознакомиться с новыми песнями Милен уже сейчас.

Сразу стоит оговориться: «Bleu Noir» — «белая ворона» в дискографии Фармер. Дело в том, что это первый и пока единственный ее диск, к которому не имел отношения Лоран Бутонна — постоянный продюсер и композитор Милен, в свое время сделавший странную девушку звездой и подаривший ей все ее самые известные песни. Моментально узнаваемый стиль Фармер — его рук дело, и все альбомы до «Point de suture» включительно были сочинены и спродюссированы Бутонна. И вот теперь выходит диск, на котором нет ни одной песни Бутонна, зато есть пять композиций Моби, а также три трека авторства RedOne (саунд-продюсер почти всех хитов Lady GaGa) и две композиции Дариуса Килера из британской группы Archive.

Значит ли это, что альбом получился неудачным? Пожалуй, нет. Здесь много симпатичной обаятельной музыки, и диск имеет настроение и свое «лицо». Правда, ни одна мелодия не запоминается так, как из того же «Point de suture» (не говоря уже о классических дисках Фармер). Но главная проблема не в этом, а в том, что от стиля Милен Фармер здесь почти ничего не осталось. Да, ее вокал узнаваем (и то не во всех треках), и атмосфера меланхолии и легкой депрессии присутствует от начала и до конца. Однако даже по этой части «Bleu Noir» больше напоминает творчество Моби (что, в общем-то, неудивительно), нежели музыку из репертуара Фармер.

Лучшие номера альбома — «Toi l'amour», «N'aie plus d'amertume», «Bleu Noir» — это чистый Моби (сравните с его альбомом «Wait For Me»). Впрочем, Моби, по крайней мере, старается подчеркнуть в мелодической линии типично «миленовские» обороты. Да и французский язык помогает не забыть о том, чей альбом мы слушаем. Но вот в тех номерах, где Милен поет по-английски («Lonely Lisa», «Light Me Up», «Inseparables»), индивидуальность совсем стирается. К тому же, авторы песен (и Моби не исключение) постоянно норовят загнать голос Милен в нижний регистр, где певица чувствует себя не очень уверенно. Как итог — поклонники Милен Фармер могут остаться разочарованы.

С другой стороны, у Милен такая большая и преданная армия фанатов (к сведению: билеты на ее парижский концерт 12 сентября 2009 года были распроданы за час с небольшим), что в какую бы сторону певица не повернула, провала ей можно не бояться. Но это, пожалуй, самый радикальный поворот за всю ее карьеру. И нам еще только предстоит узнать, как он будет воспринят и что за ним последует. Как уже было сказано, в большинстве стран альбом поступит в продажу в декабре, причем, фанаты Милен смогут порадовать себя коллекционным изданием, выполненным в виде шкатулки и содержащим (помимо диска с бонус-треком) перьевую ручку, чернильницу, промокательную бумагу, буклет и фотографии.

Клип «Leila»

В качестве дополнения предлагаем вам клип на песню из альбома «Bleu Noir». Сама Милен в клипе не появляется, но снят он весьма неплохо и обыгрывает восточную тематику песни.

Опубликовано — 03 декабря 2010 года