Lady Gaga
«Born This Way»

Совсем недавно мы рассказывали вам о синглах «Born This Way» и «Judas» к новому альбому Lady Gaga, теперь же подоспел и сам лонгплей. Давайте рассмотрим его, а также разберемся, чем Deluxe Edition отличается от стандартного издания, и имеет ли смысл переплачивать деньги за бонусный диск..

Streamline, Interscope, Kon Live

23 мая 2011 года

100 минут (2 CD)

Цена:

800-1000 рублей

Lady Gaga вот уже больше года имеет прочный статус главной мировой поп-звезды, оттеснив на второй план даже Мадонну (которая с 2008 года не радует поклонников новыми альбомами). После феноменального успеха дебютного лонгплея «The Fame» и выпущенного ему вдононку мини-альбома «The Fame Monster» (нашумевшего, впрочем, ничуть не меньше) стало ясно, что Гага — это надолго. Певица не только изрядно встряхнула поп-индустрию, но и прочно закрепилась в ней в качестве главного законодателя мод и ньюсмейкера. Однако, как известно, находясь на вершине, зевать нельзя — скинут. Поэтому певица постаралась как можно оперативнее выпустить третий (а если считать только лонгплеи, то второй) альбом.

Альбом получил название «Born This Way», а первый сингл из него (давший название всему альбому) был представлен публике в феврале этого года, на 53-й церемонии вручения премий Grammy. Обычно перед релизом альбома звезды выпускают один (ну максимум, два) сингла. Но Lady Gaga решила основательно подогреть интерес и выпустила аж три сингла — помимо «Born This Way» и «Judas» (о них мы вам рассказывали в отдельном материале) это еще «The Edge Of Glory». И, кстати, эта песня едва ли не самая удачная из всего альбома. Но, честно говоря, решение раскрыть все карты еще до начала игры не кажется мне правильным.

Собственно, три вышеупомянутые песни и стали самыми яркими композициями с нового альбома. В какой-то мере с ними может соперничать первый трек — «Marry the Night» (и я почти уверен, что его певица тоже выпустит в качестве сингла), но все остальные номера, в общем-то, проходные. Другое дело, что они не плохие, и во всех них мы слышим то звучание, которое с головой выдает Lady Gaga. Стиль певицы сформировался и выкристаллизовался — теперь это можно утверждать смело. Гаге нет равных в агрессивном, пафосном и изобилующим электронными примочками поп-саунде. Альбом «Born This Way» целиком построен на нем. И в этом есть как плюсы (альбом получился очень целостным), так и минусы: слушаешь одну за другой песни, они сливаются в сознаниии в один поток...

А что касается главных хитов, то здесь возникает мысль: ну а что здесь нового по сравнению с тем же «Bad Romance»? Ничего, пожалуй. Это и огорчает. С другой стороны, если в целом альбом действительно производит впечатление повторения тех находок, которые появились уже прежде, то при внимательном слушании начинаешь обращать внимание на некоторые детали, которые вносят определенное разнообразие в стиль музыки. Это и ретро-элементы (привет молодой Мадонне) в мелодике некоторых треков, и джазово-фанковый проигрыш в «The Edge Of Glory», и некоторые другие неожиданности (впрочем, не выглядящие противоестественными)... Нельзя сказать, что это заставляет взглянуть на альбом радикально иначе. Но по крайней мере, скучной и однообразной эту запись назвать не получается.

Какой же можно сделать вывод? В принципе, одно имя исполнителя в данном случае уже является знаком качества. Lady Gaga данным диском еще раз подтвердила свое положение на поп-Олимпе, и хотя революционным или неожиданным альбом не назовешь (в отличие от предыдущих двух дисков певицы), уже понятно, что «Born This Way» — один из главных претендентов на звание альбома года. Так что если вы поклонник Lady Gaga — покупайте диск смело. Кстати, помимо стандартного однодискового издания вышло и двухдисковое. Его отличие в том, что треклист самого альбома включает три дополнительных песни («Black Jesus - Amen Fashion», «Fashion Of His Love» и «The Queen»), а бонусный диск — несколько ремиксов песен из альбома (количество варьируется в зависимости от региона, где продается диск). И если ремиксы — удовольствие на любителя (хотя среди них есть и весьма симпатичные), то три бонусные песни однозначно заслуживают внимания.

Клип «Judas»

Предлагаем вашему вниманию клип на песню «Judas».

Опубликовано — 30 мая 2011 года