Lady GaGa
Синглы к альбому «Born This Way»

Мы нечасто говорим о синглах, даже если они принадлежат очень известным исполнителям. Однако иногда приходится делать исключения, поскольку проигнорировать такое явление просто нельзя. Сегодня как раз такой случай. И, как ясно из названия статьи, исключение мы решили сделать для двух синглов Lady GaGa к ее новому альбому «Born This Way».

Rounder / Universal Music

12 апреля 2011 года

43 минуты

Цена (онлайн):

10 долларов

Думаю, не будет преувеличением сказать, что «Born This Way» — один из самых ожидаемых альбомов года. Полтора года эпатажная поп-звезда не выпускала новых песен, и вот теперь с интервалом в два месяца поклонники Lady GaGa получили два сингла — «Born This Way» и «Judas». Оба они войдут в альбом, релиз которого намечен на конец мая. Поэтому самое время посмотреть, что же собой представляют эти песни, и сделать какие-то предположения относительно будущего лонгплея. Ведь ожидания меломанов относительно нового диска Lady GaGa как никогда велики. Сможет ли певица их удовлетворить?

Сразу скажу, что не буду восторгаться новыми песнями или, наоборот, ругать их на чем свет стоит. Они не вызвали у меня такого восторга, как «Bad Romance» или «Poker Face», однако, и не стали разочарованием. В каком-то смысле их даже можно назвать предсказуемыми — примерно такой музыки мы и ждали от Lady GaGa. Обе песни — танцевальные, довольно агрессивные, с запоминающимися, хотя и не очень оригинальными мелодиями. Первая мысль, которая возникает после их прослушивания — певица повторяется. Действительно, ничего нового по сравнению с тем же «Bad Romance» здесь нет. Однако же, это можно назвать и верностью своему стилю. Зачем экспериментировать, если публика ждет от нее именно этого и публике нравится это?

В том, что публике понравилось, сомневаться не приходится — обе песни поднялись до лидирующих позиций в чартах и рейтингах онлайн-магазинов. Причем, если в случае с «Born This Way» это еще можно было списать на успех предыдущего альбома (а также синглов из него), то вряд ли бы люди стали покупать «Judas», если бы им не пришлась по душе предшествующая песня «Born This Way». Правда, успеху первого сингла способствовал роскошный клип, представляющий собой причудливую смесь стиля Мэтью Барни с космическими триллерами типа «Чужих» (на этот фильм, кстати, там есть совершенно очевидная аллюзия). Обязательно посмотрите клип «Born This Way», в визуальном плане он великолепен (хотя местами вызывает даже некоторое отторжение).

Что же касается «Judas», то на нее клипа пока еще нет, поэтому придется оценивать только музыкальную часть. Песня напоминает одновременно «Poker Face» и «Bad Romance». Мелодия куплета — как в «Poker Face», припев — на той же гармонической последовательности, что и припев «Bad Romance». Плюс еще более тяжеловесная и агрессивная электроника. Все вместе производит впечатление весьма странное: вроде и понимаешь, что перед тобой хит, но ощущение вторичности и вымученности не покидает в течение всего прослушивания. Но, в конце концов, это ведь всего лишь развлечение, и оценивать их надо соответствующе. Когда идешь по улице, едешь в транспорте, веселишься на вечеринке — эти песни воспринимаются замечательно. Этого-то GaGa и добивалась.

А вот с будущим альбомом ситуация интереснее. Своими смелыми заявлениями (например, о том, что «Born This Way» станет величайшим альбомом десятилетия) GaGa подогрела ожидания до предела. И теперь просто повторение уже пройденного, порция песен в духе «Poker Face» и «Bad Romance» публику не удовлетворит. От певицы ждут чего-то необычайного. Три года назад Lady GaGa взорвала поп-сцену, совершила своего рода революцию в поп-музыке. И теперь ей никак нельзя становиться предсказуемой. Нужно делать новую революцию, а не просто штамповать качественную поп-электронику. Только вот в первых двух синглах к новому альбому этой революционности пока не видно.

Клип «Born This Way»

Предлагаем вашему вниманию клип на песню «Born This Way». Наше мнение об этом видео читайте выше.

Опубликовано — 21 апреля 2011 года