-

Дата релиза (digital):

25 декабря 2010 года

44 минуты

Цена (digital):

бесплатно

Еще не закончив североамериканское турне в поддержку альбома «Plastic Beach», основатель и лидер мультяшной группы Gorillaz Дэймон Албарн объявил о скором роспуске коллектива. Дескать, накопилась усталость, и надо взять тайм-аут, возможно, подумать о каких-то других проектах… Понятно, что поклонники Gorillaz восприняли это известие без восторга. Однако, Албарн приготовил прощальный подарок – новый альбом, записанный им на личном iPad в перерывах между концертами тура. Альбом получил название «The Fall» и был выложен 25 декабря на сайте Gorillaz.

К сожалению, скачать его могут только члены фан-клуба, остальным же придется довольствоваться прослушиванием на сайте. Однако, весной Албарн обещает выпустить «The Fall» на физических носителях. Форматы издания пока неизвестны, но можно предположить, что студия приготовит нам что-нибудь интересное и непременно с интерактивными возможностями. Впрочем, скорее всего, «The Fall» будет выпущен скромнее, чем предшествующий диск – «Plastic Beach». Все-таки это действительно прощание (пусть даже временное), а не начало нового этапа в творчестве Gorillaz.

Не стоит особенно раскручивать новый альбом и по той причине, что сам материал здесь куда менее интересный и выигрышный, чем в «Plastic Beach». Да, здесь много фирменных «фишек» Gorillaz, здесь много экспериментов и неплохих идей. Однако, хороших мелодий и каких-то запоминающихся вещей – разочаровывающе мало. Этот альбом – совершенно некоммерческий, и мне даже сложно назвать трек, который имел бы какой-то хитовый потенциал. Собственно говоря, здесь даже не так много треков с вокалом (а с рэп-речитативом – нет вообще). В основном – инструменталки, иногда – с наслоениями типа отдельных произносимых слов, каких-то вокальных призвуков и т.п.

Вообще, треков с более-менее развитой вокальной партией всего семь (из пятнадцати представленных в альбоме номеров): «Revolving Doors», «Hillbilly Man», «Shytown, «Little Plastic Bags», «The Parish of Space Dust», «Amarillo», «Bobby in Phoenix». Из них лишь несколько могут претендовать на то, чтобы, например, быть исполненными вживую. Для любой другой группы подобный альбом был бы провалом, но Дэймон Албарн давно заслужил право делать то, что ему заблагорассудится (например, ради развлечения записывать на iPad экспериментальные треки между концертами). И выпускать это в таком виде, который вряд ли обеспечит коммерческий успех.

Видеоролик «Phoner to Arizona»

В качестве дополнения предлагаем вам видеоролик на первый трек альбома. Назвать это клипом вряд ли можно — скорее, перед нами творчески выполненная нарезка из видеозаписей, сделанных в североамериканском турне. Но, тем не менее, для знакомства с музыкой ее посмотреть вполне можно.

Опубликовано — 28 декабря 2010 года