Joy Division
«Singles 1978-80»

Наряду с новыми альбомами современных артистов звукозаписывающие компании нередко переиздают и старую музыку. И хотя в этом можно усмотреть желание еще немного денег подзаработать на давно не существующей группе или исполнители, зачастую такие комплекты могут быть весьма интересны и для знатоков, и для неофитов. Сегодня мы поговорим как раз о таком релизе, который появился одновременно на физических носителях и в качестве iTunes LP.

Rhino / Warner Music UK

03 декабря 2011 года

76 минут (аудио)

Цена (iTunes LP):

15,99 долларов

Британский лейбл Rhino выпустил сборник всех синглов легендарной пост-панк группы Joy Division. История этого коллектива короткая и трагичная, но влияние его на развитие альтернативы — громадное. Группа Joy Division была образована в Англии в 1976 году, выпустила всего один альбом и несколько синглов, после чего была приглашена в американское турне (невиданный успех для столь юного британского коллектива!), но прямо перед турне солист группы Йен Кертис повесился. Остальные участники группы приняли решение отказаться от названия Joy Division, однако, история группы на этом не закончилась.

Через несколько месяцев был выпущен второй альбом группы, записанный еще до смерти Кертиса. А затем и сборник неизданного прежде материала и живых записей группы. Одновременно произошел всплеск интереса к первой пластинке. Творчество Joy Division довольно быстро стало признанной классикой британской рок-сцены и так или иначе повлияло на большинство молодых групп 80-х. В 1995 году вдова Кертиса выпустила мемуары, в которых рассказала историю ее взаимотношений с супругом, а в 2007 году Антон Корбайн снял, основываясь на этих мемуарах, художественный фильм «Контроль», в котором удивительно правдоподобно показал жизнь самого Кертиса (его сыграл актер и певец Сэм Райли) и историю Joy Division.

Музыка коллектива — грязноватая, сыроватая и какая-то даже нескладная — производит особое впечатление именно благодаря особой энергетике фронтмена, который в каждой песне живет, погружается туда с головой. Такое ощущение, что во время пения Кертис пребывает в состоянии, близком к трансу, и это не имитация, а подлинное проявление какого-то особого внутреннего мира музыканта. Какие-то композиции Joy Division вызывают недоумение, какие-то — раздражают несовершенством исполнения (тот же Кертис, к слову, в принципе не может чисто петь, но он берет другим). Однако, есть у Joy Division номера, в которых они поднимаются до уровня гениальности. В первую очередь это, конечно, «Atmosphere», «Transmission» и «Love Will Tear Us Apart».

Самое интересное, что эти песни (а также многие другие замечательные композиции) не вошли в альбомы и были выпущены на синглах. Поэтому если вы хотите получить более-менее полное представление о творчестве группы, без синглов не обойтись. И здесь как раз пригодится новое издание, которое включает в себя все синглы Joy Division (обе стороны пластинок, то есть и основную песню, и b-side), а также треки из мини-альбомов и сборников. В целом, издание охватывает всю студийную деятельность группы, исключая как раз альбомы и посмертные издания.

Сообщается, что все номера прошли ремастеринг, однако, глуховатое и плосковатое звучание все же не дотягивает до современных стандартов. Впрочем, на данный момент это лучший вид, в каком мы можем получить все эти песни. А iTunes-вариант сборника, к тому же, дополнен несколькими видео, в числе которых два клипа («Atmosphere» и «Love Will Tear Us Apart») и два номера с живых выступлений («Colony» и «Transmission»). Так что данный комплект можно порекомендовать не только поклонникам Joy Division, но и тем, кто никогда прежде не слышал их музыки (или же был знаком с одной-двумя композициями).

Видеоклип «Atmosphere»

В качестве дополнения к статье предлагаем вам посмотреть клип Антона Корбайна «Atmosphere» — это тот редкий случай, когда песня и видео в равной степени гениальны. Именно кадры из этого клипа мы использовали в оформлении рецензии.

Опубликовано — 09 марта 2011 года