«Paper Airplane»

Rounder / Universal Music

12 апреля 2011 года

43 минуты

Цена (онлайн):

10 долларов

Американская певица Элисон Краусс не очень известна российским меломанам, но исключительно любима у себя на родине. Достаточно сказать, что за свою не самую долгую карьеру (та же Мадонна на эстраде куда дольше) она успела завоевать больше премий Grammy, чем кто-либо другой. Возможно, причина в том, что Элисон работает в стиле bluegrass, который является одной из разновидностей кантри, а кантри-музыка американскому сердцу особенно близка. Впрочем, звезд, исполняющих кантри, немало, но такого успеха добилась только Краусс. Впрочем, повторимся, успех этот ограничен территорией Северной Америки, а за ее пределами об Элисон знают гораздо меньше, чем о любой актуальной поп-звезде. И уж точно нельзя сказать, что ее имя на слуху.

Для европейских меломанов Краусс — это, в первую очередь, исполнительница песен в фильмах «О, где же ты, брат?» братьев Коэнов и «Холодная гора» Энтони Мингеллы. Ну и особую любовь Старого света певица снискала за дуэтный альбом с Робертом Плантом «Raising Sand», который внезапно понравился даже поклонникам Led Zeppelin, обычно со скепсисом относящимся к пост-цеппелиновским работам Планта. Кстати, «Raising Sand» принес Краусс еще пять «Грэмми», а концертный тур с Плантом получился настолько удачным, что все заговорили о продолжении сотрудничества. Впрочем, хоть Элисон и Роберт пообещали выпустить еще один совместный диск, пока что их дорожки разошлись: Плант возродил свою до-цеппелиновскую группу Band of Joy (попросту набрав новый состав) и записал с ней одноименный альбом, а Краусс вернулась к своим давним партнерам Union Station и выпустила диск «Paper Airplane», о котором нам сегодня и предстоит поговорить.

На самом деле, строчки Alison Krauss & Union Station на обложке диска уже вполне достаточно для того, чтобы сказать, какую музыку мы услышим. Этот ансамбль по-хорошему предсказуем и традиционен. Спокойные композиции (иногда более медленные, иногда — более, но всегда очень умиротворенные и светлые), мягкое акустическое звучание кантри-ансамбля, удивительно обаятельный и естественный голос Элисон, порой отчетливо ощущаемый дух Старой Америки (но без стрельбы и ковбоев — скорее, мирно-фермерский, эдакая пасторальная идиллия)... Альбом, морально комфортный, заряжающий спокойным оптимизмом и возвращающий душевное равновесие, утраченное в каждодневных стрессах.

Плюс диска в том, что его можно слушать как фон, занимаясь какими-то делами (или просто проводя вечер с любимым человеком), а можно и получать меломанское удовольствие, отмечая богатство нюансировки, филигранные инструментальные партии и тому подобые детали. Но что заставляет обратить на себя внимание в любом случае, так это безупречный вкус исполнителей — ни одной лишней ноты, ни одной банальной или, наоборот, нарочитой интонации. Это, впрочем, характерно для всех записей Элисон Краусс. И здесь мы подходим, пожалуй, к единственному минусу «Paper Airplane»: по поводу любого его достоинства можно сказать, что это справедливо и для остальных работ певицы. То есть у данного диска нет своей изюминки, чего-то оригинального и выделяющего его из остальной дискографии.

Ну да, в нескольких треках звучит мужской вокал (куда менее харизматичный, впрочем, чем у Планта). Ну да, есть пара кавер-версий (впрочем, оригиналы отечественному меломану вряд ли хорошо известны). Но если записать в плеер этот альбом рядом с другими дисками певицы (например, «Forget About It») и включить функцию Shuffle, то даже поклонники Элисон вряд ли разберутся, откуда какая песня. Причем, их схожесть проявляется не только в общестилистическом плане, но и в конкретных интонациях, оборотах, приемах... Тем не менее, такая предсказуемость может быть расценена и как достоинство: если вам нравится хотя бы одна песня Элисон (хоть из фильмов, хоть из сольных работ), то понравится и эта запись.

Клип «Paper Airplane»

В качестве дополнения к статье предлагаем вам посмотреть клип на титульную песню альбома. Во-первых, это самый удачный и запоминающийся номер, а во-вторых, само видео очень обаятельное и отлично передающее дух всей пластинки.

Мини-клип «Dimming of the Day»

Также рекомендуем посмотреть одноминутное превью песни «Dimming of the Day», видео на которую снято в том же духе, что и «Paper Airplane», но только с еще большим ретро-эффектом.

Опубликовано — 13 апреля 2011 года