Лейбл / дистрибутор:
Virgin / iTunes Store

19 ноября 2010 года

19 минут

Цена (digital-издание):

2,99 долларов

Совсем недавно мы рассказывали вам о московском концерте Massive Attack, и вот бристольский дуэт дал новый повод говорить о себе. Музыканты выпустили EP «Atlas Air» в поддержку благотворительной организации War Child. Фактически, это даже не EP (то есть мини-альбом), а макси-сингл, но с определенными нюансами. Надо заметить, синглов в традиционном виде (CD-диск с титульной песней и би-сайдами или ремиксами) Massive Attack уже несколько лет не выпускают. Предыдущий их релиз подобного рода – «Splitting the Atom» – состоялся за полгода до выхода альбома «Heligoland» и содержал четыре песни, которые впоследствии вошли в альбом (подробнее об этом релизе читайте здесь).

«Splitting the Atom» вышел ввиде digital download, а также небольшим тиражом на виниле – в количестве всего 1000 экземпляров. Больше синглов к «Heligoland» Massive Attack не выпускали, ограничившись низкобюджетными (хотя и весьма талантливыми) клипами, которые публиковались на официальном сайте группы. Ну и, конечно, концертное турне можно считать промо-поддержкой альбома (хотя в нынешних реалиях, скорее, наоброт: альбом является рекламой турне, а основной доход приносят именно концерты). И вот, когда альбом уже перестал быть актуальной новинкой, Massive Attack выпускают новый релиз, связанный с «Heligoland» – «Atlas Air».

Как и «Splitting the Atom», «Atlas Air» распространяется в основном через интернет (iTunes Store), а коллекционеры могут приобрести виниловые копии. На пластинке, оформленной лично Робертом дель Найя (также известным как 3D) записаны два ремикса на «Atlas Air» и ремикс на песню «Redlight» (прежде не издававшуюся, но несколько раз звучавшую на концертах). Покупатели iTunes Store помимо аудиотреков (тех же, что и на виниле) получат еще и клип на титульный номер. Причем – бесплатно. Стоимость всего издания в американском iTunes Store – 2,99 долларов, что адекватно трем трекам по 99 центов каждый. Таким образом, клип достается бесплатно (если его покупать отдельно, стоимость будет стандартная для клипов: 1,99 долларов).

Итак, встает вопрос: насколько ценны ремиксы, и стоит ли клип того, чтобы сделать выбор в пользу digital-варианта, или же настоящий коллекционер все же должен иметь пластинку? Что касается ремиксов на «Atlas Air» (кстати, в Deluxe-изданиях «Heligoland» не было ремиксов на эту композицию!), надо отметить безупречный вкус Massive Attack: оба трека содержат новые биты и порой довольно сильно отходят от оригинала (Goldsworthy Remix вообще приближается к танцевальной клубной стилистике), однако, узнаваемость песни в обоих ремиксах сохраняется. Возможно, это не шедевры и не такие ремиксы, которые превосходят оригинал, но в качестве дополнения к альбому они будут совсем нелишними.

А вот о ценить ремикс на «Redlight» гораздо сложнее: оригинал песни неизвестен, поэтому сравнивать не с чем. Если же рассматривать трек сам по себе, то он производит странное впечатление: вроде много интересного, есть эффектный глубокий бит, есть завораживающий вокал Мартины Топли-Берд, звучащий в начале композиции почти как у Бьорк, однако, по прослушивании песни не остается никакого впечатления. Думаю, не случайно «Redlight» не включили в альбом «Heligoland» – это не самая композиция (если, конечно, мы считаем, что ремикс не испортил трек). Впрочем, коллекционная ее ценность несомненна: на данный момент это единственный би-сайд к альбому «Heligoland».

Клип «Atlas Air»

Теперь посмотрим клип на «Atlas Air». Его снял режиссер Эдуар Сальер — автор великолепного футуристического клипа на «Splitting the Atom». Увы, в случае с новым видео налицо самоповтор, да и сделан он гораздо менее интересно и эффектно, чем первое видео. Но все равно это весьма любопытно, и посмотреть его вполне можно. Вот только какой смысл покупать его на iTunes, если на официальном сайте Massive Attack и на Vimeo его можно посмотреть в более высоком качестве и совершенно бесплатно?

Опубликовано — 27 ноября 2010 года