Paul McCartney
«Run Devil Run»

В 2005 году Пол Маккартни закончил сотрудничество с лейблом EMI. Последним диском, выпущенным при участии гиганта звукозаписывающей индустрии, стал «Chaos and Creation in the Backyard». А уже следующий лонгплей – «Memory Almost Full» (2007) – Маккартни записывал на независимом лейбле Hear Music и распространял, в первую очередь, через сеть кофеен Starbucks (подразделением которой и является Hear Music). С тех пор новых студийных альбомов у Маккартни не выходило, но зато у EMI закончились эксклюзивные права на прошые записи Маккартни, и музыкант запустил серию переизданий уже под крылом Hear Music..

Hear Music

Дата релиза (new):

4 июля 2011 года

40 минут

200-250 рублей

Для отечественного меломана это радостно, прежде всего, тем, что в России переиздания будут выходить в виде лицензионных изданий, которые можно купить за 200-250 рублей. На прилавках магазинов уже появились два альбома: «Run Devil Run» (1999) и «Driving Rain» (2001). Третьим (в начале сентября) выйдет уже упомянутый «Chaos and Creation in the Backyard», которому мы обязательно уделим внимание. Сейчас же давайте вспомним, что собой представляет «Run Devil Run».

«Run Devil Run» – необычная пластинка для Маккартни. Фактически, это альбом кавер-версий, а не оригинальная работа. Экс-битл обратился к классическому рок-н-роллу 50-х годов – к той музыке, которой он увлекался в юности, в период создания The Beatles – это Элвис, Джо Тернер, Чак Берри, Ларри Уильямс и другие. Именно их песни (общим числом 12) звучат на «Run Devil Run». И нельзя сказать, что Маккартни как-то переосмыслил классику жанра. Просто исполнил с воодушевлением, безупречным вкусом и чувством стиля. Последнее, кстати, проявилось и в трех композициях, написанных самим Маккартни, но выдержанных абсолютно в духе номеров вышеперечисленных музыкантов.

Три оригинальных песни – это титульный номер «Run Devil Run», «Try Not To Cry» и «What It Is». Но, повторимся, они не выбиваются из общей стилистики. Однако в этом есть и свой минус: альбом получился однообразным и, несмотря на небольшую продолжительность (около 40 минут), скучноватым. Бодрые рок-н-ролльчики минуты по две с половиной каждый сменяют друг друга, и если не знать оригинальных исполнений, то вскоре уже перестаешь понимать, где закончился предыдущий трек и начался следующий. Но, с другой стороны, в атмосферу Америки 50-х этот диск погружает замечательно, и старомодность, которая веет от этих песен – она приятная, естественная (а не музейно-нафталиновая).

Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, что здесь звучит голос Пола Маккартни – и звучит очень выразительно и эффектно. А если добавить, что на ударных сидит Йэн Пэйс (Deep Purple), а большинство гитарных партий исполнил Дэвид Гилмор (Pink Floyd), станет ясно, что в коллекции настоящего меломана этот диск наверняка не будет лишним. Правда, надо четко понимать, что ничего «перпловского» или «пинкфлойдовского» здесь нет, да и «битловского», по большому счету, тоже. И именно поэтому «Run Devil Run» вряд ли будет иметь успех у отечественной публики, далекой от до-битловского периода рок-музыки.

Клип «No Other Baby»

В качестве дополнения к статье и для ознакомления со стилем альбома предлагаем вам клип на одну из трех песен, сочиненных Полом Маккартни для альбома «Run Devil Run».

Опубликовано — 16 августа 2011 года