Pink Floyd
«The Dark Side of the Moon»
(Experience Edition)

В 2011 году группа Pink Floyd (точнее, ее менеджмент и оставшиеся в живых участники) предприняла масштабное переиздание альбомов группы. Помимо бокса, включающего все студийные записи Pink Floyd, в продаже появились и переиздания отдельных альбомов. В том числе, разумеется, классический «The Dark Side of the Moon».

Rounder Records

23 сентября 2011 года

109 минут

Цена (OVI Store):

150 рублей

Отметим, что самый продаваемый рок-альбом за всю историю музыки переиздавался неоднократно и во всех возможных форматах. До недавнего времени образцовым с точки зрения качества звучания считалось SACD-издание, содержавшее оригинальный квадрофонический микс «Темной стороны Луны». Теперь же на роль «самого-самого» претендует новый шестидисковый комплект, где многоканальные миксы записаны не только на DVD, но и на Blu-ray, причем, в последнем случае - в lossless-формате.

Разумеется, помимо самых разных миксов альбома в пятидисковом есть немало всего интересного по части бонусов. Но, с другой стороны, это издание все-таки ориентировано на самых требовательных и состоятельных поклонников Pink Floyd и данного альбома. Куда более демократичный вариант - интернет-версия переиздания, озаглавленная Experience Edition. По трек-листу она аналогична первым двум дискам из пятидискового издания. Первые 10 треков - это ремастированный вариант студийной версии альбома, а следующие 10 - полное концертное исполнение «The Dark Side of the Moon», записанное в 1974 году в Лондоне. К ним прибавлены три бонус-трека, о которых мы скажем ниже.

И вот это-то как раз настоящее сокровище для меломана. Концерт интересен по нескольким причинам. Во-первых, прежде он не издавался. Во-вторых, это одно из ранних «живых» исполнений «Темной стороны Луны». И в-третьих, чисто с музыкальной точки зрения оно очень любопытно и дает неплохую почву для размышлений. Дело в том, что сегодня «The Dark Side» - это безусловная классика, культовая запись и все такое. Подход к этой музыке как к «священной корове» накладывает некоторый отпечаток и восприятие слушателей, и на интерпретацию исполнителей. В 1974 году такого культа вокруг «The Dark Side» совершенно не было. И потому тот пафос, который хорошо слышен и в современных исполнениях песен из альбома, и в знаменитом концертнике «P.U.L.S.E.», в 1974 году напрочь отсутствовал. Бессмертные композиции Pink Floyd на лондонском концерте звучали более расслабленно, спокойно, с обширными джазовыми вставками (причем, не только в «The Great Gig in the Sky»).

Этот концерт мало того, что восхищает отличной вокальной формой Гилмора, да и общей слаженностью звучания (которое, тем не менее, не стало механическим), так еще и радует многочисленными отступлениями от канонического музыкального текста, что, на самом деле, только украшает песни и помогает взглянуть свежим взором на хорошо известную и даже в какой-то степени заезженную музыку. Что же касается трех бонус-треков, то это инструментальная композиция «The Travel Sequence» (ранняя версия номера «On The Run»), живое исполнение «Any Colour You Like» 1972 года, а также демо-версия «Us and Them» в фортепианном исполнении Ричарда Райта (без вокала).

Опубликовано — 12 октября 2011 года