Robert Plant «Band of Joy»

Decca Records / Rounder Records

13 сентября 2010 года

48 минут

Цена (кириллика):

К сольным работам Роберта Планта отношение большинства поклонников Led Zeppelin было примерно таким же, как к сольному творчеству других участников рок-групп 70-х, то есть скептически-снисходительное. Тем более, что музыка, исполняемая Плантом, в общем-то, очень далека по стилю от наследия Led Zeppelin: более «попсовые» мелодии, никаких 20-минутных концертных версий, роскошных инструментальных соло и всего того, чем славилась великая четверка. Альбомы Планта рекордов не ставили, стадионов, как раньше, Плант не собирал, и музыкальная общественнось постепенно стала его воспринимать уже почти как пенсионера (ну да, живая легенда и все такое, уважаем, но слушать не будем). Однако, в 2007 году воссоединившиеся ради одного концерта Led Zeppelin бьют все рекорды по продажам билетов и демонстрируют всем, что «есть еще порох в пороховницах». А вскоре после этого дуэтный альбом Планта с американской блюграсс-дивой Элисон Краус «Raising Sand» становитися хитом (и год спустя даже берет главные призы Grammy).

Плант резко становится всем интересен и нужен: с одной стороны его донимают вопросами про возможность полноценного возрождения Led Zeppelin и концертного турне с группой, с другой стороны — от Планта ждут второго совместного альбома с Элисон Краусс. Певец, впрочем, остается равнодушен к этому ажиотажу и не идет на поводу у музыкальной общественности и студийных боссов. Точнее, альбом с Краусс он вроде как записал, но решил отложить его выпуск. Работать с бывшими коллегами по Led Zeppein тоже не захотел (не говоря уже о стадионном турне). А вместо этого — возродил свою группу Band of Joy (в которой он пел до Led Zeppelin) и записал альбом кавер-версий кантри-блюзовых хитов середины прошлого века. Правда, в новой группе Планта нет ни одного участника «подлинных» Band of Joy (кроме него самого, естественно), но в данном случае это, понятно, не так уж и важно.

Куда важнее — сам факт возвращения к до-цеппелиновской музыке и мелодиям своей юности. В этом можно усмотреть банальную ностальгию по временам, «когда трава была зеленее, и солнце светило ярче», можно понять как попытку показать, что до Led Zeppelin Плант уже был достойным исполнителем (типа, «не LZ единым»). А можно и воспринять диск как продолжение кантри-линии, начатой с Краусс. Последняя трактовка — наименее выигрышная, потому что альбому «Raising Sand» новая пластинка существенно уступает. Она менее харизматичная, менее «вкусная»... Однако, не стоит полагать, что «Band of Joy» — в принципе неудачная работа. Если воспринимать ее абстрагировавшись от всех остальных работ Планта, то тогда она доставит массу удовольствия.

Главное достоинство Планта — отличный вкус и чувство стиля, не позволяющие ему взять в альбом плохую песню. И, конечно, вокальные способности, ничуть не ослабевшие со времен Led Zeppelin (по крайней мере, этого не слышно). И то, и другое здесь налицо: песни как на подбор достойные, а исполнение и аранжировки выглядят вполне безупречно по качеству и вполне аутентично, но при этом не пахнут нафталином. И пусть здесь нет никаких откровений, нет номеров, которые бы вызывали восторг (хотя «Silver River» и «I’m Falling In Love Again» чудо как хороши!), нет даже того удивительного стилистического единства, которое мы отмечали в «Raising Sand», альбом записан с огромным удовольствием — и такое же удовольствие должен доставить непредвзятому слушателю. Вряд ли в коллекции настоящего меломана будет лишней эта мини-энциклопедия американской музыки, исполненная с британской сдержанностью и вкусом. Но... второй альбом с Элисон Краусс мы теперь ждем с удвоенным нетерпением!

Опубликовано — 22 сентября 2010 года