Новинки CD
Rolando Villazon «!México!»



Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем новую рубрику — «Новинки CD». Каждую неделю на DigitLife.ru будут публиковаться рецензии на новые музыкальные диски — как с классикой, так и с популярной музыкой. Большинство рецензий будут дополнены различными бонусами к описываемому альбому (клипы, интервью с исполнителями, трейлеры), которые вы сможете посмотреть во встроенном плеере, а в перспективе — и скачать. Если у вас есть пожелания по оформлению и наполнению материалов новой рубрики — присылайте их на адрес uvarov@ixbt.com! Будем рады вашим замечаниям и отзывам! В этом месяце вас ждут рецензии на альбомы Blackmore's Night, Black Sabbath и Роберта Планта, а начнем мы с обзора долгожданного диска Роландо Вильясона «!México!».
     
 
Лейбл:
Deutsche Grammophon
 

Дата релиза:

Время звучания:

03 сентября 2010 года

56 минут

 
 

Цена (импорт):

 

650 рублей

 

Мексиканский тенор Роландо Вильясон (прежде мы его фамилию произносили и писали как Виллазон, но правильнее все-таки Вильясон) в последнее время не радовал своих поклонников. Начиная с 2007 года любимого сценического партнера Нетребко преследуют проблемы с голосом, и в 2009 году они стали настолько критическими, что Вильясону пришлось взять долгосрочный отпуск и отменить выступления в сезоне 2009-2010. Связки Вильясону прооперировали, и вроде как удачно, поэтому начиная с лета этого года он возобновил концертную деятельность. А в качестве разминки и, конечно, в целях рекламы своего возвращения Вильясон записал альбом мексиканских песен, получивший логичное название «!Mexico!».

Решение, на первый взгляд, беспроигрышное. Вильясон — мексиканец, и эта музыка у него, что называется, в крови: разучивать не надо, вживаться в материал — тоже. Вместе с тем, это отличный «экспортный товар». «Bésame mucho», например, знают и любят во всем мире. Да и остальные песни вряд ли вызовут у кого-то отторжение (за исключением совсем уж высоколобых меломанов, которым подавай только «элитарную» музыку). Ну и не стоит забывать о том, что песни — это все-таки не оперные арии, нагрузку на голос они дают минимальную, что в нынешнем положении Вильясона особо актуально. В общем, лучшего не придумаешь. Однако, есть и другая сторона медали. Все это ведет к тому, что диск получается совершенно предсказуемым.

Даже не слушая альбом (или посмотрев лишь трейлер, что мы и предлагаем вам сделать! — см. ниже), можно сказать, какое здесь доминирует настроение, какое инструментальное сопровождение, какой вокал... Впрочем, кому-то эта предсказуемость, наоборот, может показаться плюсом. Если вы хотите устроить свидание и создать атмосферу дорогого (но не пафосного) ресторана — «!Mexico!» будет идеальным выбором. Вильясон не ставит перед собой цель преподнести вам сюрприз, поэтому вы получите именно то, что ожидали. В этом смысле «!Mexico!» очень близок к «Pasion Espanola» Пласидо Доминго. Или к концертным программам Хосе Каррераса, обожающего петь неаполитанские шлягеры. Вот только Каррерасу и Доминго — под 70. А Вильясон-то куда моложе...

Впрочем, «!Mexico!» можно сколько угодно обвинять в конъюнктурности, а Вильясона — в лени, но нельзя отрицать, что альбом получился очень симпатичный, и певец добился цели — привлек к себе внимание в том ракурсе, который нужен, и отрекламировал грядущий !Mexico!-тур, который уже начался в Мексике, а в ноябре-декабре перекинется на Европу. И все бы замечательно, если бы не очередная новость: 8 августа на концерте в Копенгагене певец ушел со сцены всего через 7 минут после начала — и больше не вернулся. Организаторы объясняют это банальной простудой, но кто теперь поверит, что дело не в злосчастной болезни связок!...

Трейлер

Чтобы самим составить представление об альбоме «!México!», предлагаем вам посмотреть рекламный ролик альбома (4 минуты). В нем вы увидите съемки студийной записи, а тажке познакомитесь с исполнителями и продюсерами записи. Разумеется, центральное место в ролике занимает интервью Роландо Вильясона, рассказывающего о концепции диска.


Сергей Уваров (uvarov@ixbt.com)
Опубликовано — 09 сентября 2010 года