Татьяна Зыкина «Другая глубина»

отсутствует

октябрь 2010 года

48 минут

Цена (digital-издание):

бесплатно

В прошлом году мы рассказывали вам о дебютном альбоме Татьяны Зыкиной «Ощущение реальности». С тех пор молодая певица стала одной из самых популярных молодых звезд. Она регулярно выступает на весьма неплохих площадках и имеет немало поклонников. И хотя какие-нибудь «Блестящие», возможно, мелькают по телевизору куда чаще, и песни их (и целой гвардии подобных групп и исполнителей) более известны «широкой публике», успехи Зыкиной представляются куда более существенными. В каком-то смысле, она идет по стопам Земфиры, принципиально не участвуя во всех этих поп-тусовках и предпочитая альтернативные варианты распространения и популяризации своей музыки.

На днях вы могли прочесть на DigitLife статью о концертном фильме Земфиры, выложенном певицей бесплатно в Сеть. Аналогичный жест сделала и Зыкина, предложив свой новый альбом – «Другая глубина» – пользователям крупнейшего российского торрент-ресурса для бесплатного скачивания. Там же появился и новый клип Татьяны, причем в HD-качестве. Такой шаг был вполне предсказуем: еще несколько месяцев назад певица говорила, что планирует зарабатывать не на студийных записях, а концертами. И вот теперь подтвердила слова делами. Что это дает Зыкиной? Возможность донести свои песни до максимального количества людей (некоторые из которых потом придут на концерты), а главное – полную творческую свободу, независимость от рекорд-компаний.

Именно эта свобода и составляет главную прелесть музыки Зыкиной. В песнях чувствуется искренность, а не желание подзаработать или создать «радиохит». Однако, это вовсе не значит, что песни Зыкиной – какое-то трудноудобоваримое экспериментаторство. Равно как и не значит, что здесь нет красивых запоминающихся мелодий. Альбом слушается очень легко, а некоторые песни сразу западают в память. И, может, на первый взгляд «Другая глубина» менее яркая и смелая, чем «Ощущение реальности», на самом деле новые работы Зыкиной даже более интересные, радующие филигранной выделкой аранжировок и множеством нюансов настроения.

Действительно, стилистически «Другая глубина» довольно сильно отличается от «Ощущения реальности». Рок сменился на мягкую изысканную электронику, эмоции стали более сдержанными и приглушенными. Кстати, забавное совпадение: новый минималистичный саунд Зыкиной во многом близок к концертным аранжировкам Земфиры, которые звучали в осеннем туре. Но в данном случае говорить о подражании, конечно, не стоит, поскольку певицы работали одновременно, да и стиль у них все-таки разный (хотя песни из первого альбома Зыкиной нельзя было не сравнить с творчеством Земфиры). А главное, в музыке Зыкиной чувствуется индивидуальность, ее собственное «я». И во втором (электронном) альбоме это еще более наглядно, чем в первом, роковом.

«Другая глубина» включает в себя девять песен, а общая продолжительность составляет 38 минут, что маловато для полноценного альбома. Но, полагаю, здесь опять-таки проявилась независимость Зыкиной: если альбом получился целостным (а это так), то незачем искусственно дотягивать хронометраж до принятых коммерческих стандартов. А слушателям сетовать тем более не на что – платить за диск ведь не надо (в физическом варианте альбом выйдет лишь в виде фанкитов, которые будут разыгрываться и раздаваться поклонникам на концертах). К тому же, в качестве приложения к альбому идет клип на титульную песню. Предлагаем его вашему вниманию!

Клип «Другая глубина»

Клип получился необычный и довольно спорный. С одной стороны, сама идея (куклы на воздушном шаре) любопытна. И настроение песни видео передает неплохо. Но, с другой стороны, в манере съемки есть оттенок любительщины, да и закат в конце хоть и хорош сам по себе, но снят в худших традициях home video. Впрочем, все это настолько контрастирует гламурно-карамельному потоку клипов наших поп-звезд (а также псевдо-андеграунду рэп-звезд), что может даже и лучше, что было выбрано именно такое решение. Но, предлагаем вам составить свое мнение!

Опубликовано — 16 ноября 2010 года