за январь 2010 года

После ноябрьско-декабрьского бума CD-новинок январь выглядит месяцем простоя индустрии. На самом деле, это, конечно, не так — на Западе, в отличие от России, десятидневного запоя каникул нет, и новые диски по-прежнему выходят (в том числе, и в первые числа месяца). Однако, со звездами здесь туго: исполнители уровня Мадонны и Бейонсе редко выпускают новинки в январе. Поэтому в нашем январском CD-обозрении вы не найдете такого количества хитовых релизов, как в обозрениях за декабрь и ноябрь. Тем не менее, это не значит, что послушать и обсудить нам будет нечего. Мы подготовили для вас очень необычную подборку. И хотя один из альбомов, о которых сегодня пойдет речь, вышел не в январе, а во второй половине декабря, мы решили его все-таки включить в наш материал — ведь на физическом носителе он до сих пор не вышел. Речь идет о концертнике Кайли Миноуг «Live in New York». С него и начнем.

Kylie Minogue
Live in New York

Universal Music

17 декабря 2009 года

108 минут

Цена (iTunes Store):

15,99 долларов

После прошлогоднего концертного тура KylieX2008, в рамках которого певица выступила и в России, Кайли, немного отдохнув, отправилась за океан — в Америку, где дала еще ряд концертов.  По количеству выступлений американское турне получилось куда более скромным, чем европейское (в Америке популярность Кайли далеко не так велика, как в Британии и Австралии), однако, сказать, что вояж был неудачным, нельзя. Американских поклонников Кайли оказалось достаточно для того, чтобы заполнить немаленькие стадионы и концертные залы.

Вдобавок ко всему, через несколько месяцев после окончания тура певица выпустила аудиозапись нью-йоркского выступления, дав, таким образом, и не-американской аудитории возможность познакомиться с обновленным вариантом своей программы в поддержку альбома X. Правда, «Live in New York» не вышла на физическом носителе и распространялась лишь через интернет (в том числе, iTunes), поэтому, надо полагать, запись послушало куда меньше людей, чем могло бы, будь это стандартное издание на дисках.

Но и этому решению есть свое объяснение: концертник «Live in New York» во многом пересекается с KylieX2008, вышедшим на DVD и Blu-ray. Следовательно, интересен он будет прежде всего поклонникам певицы (которые купят его в любом виде), а меломаны, которые ровно дышат к Кайли, сделают выбор в пользу KylieX2008. Но — Бог с ней, с маркетинговой политикой лейблов. Давайте лучше посмотрим, насколько все-таки программа «Live in New York» отличается от KylieX2008. А отличается она довольно заметно. Фактически, Кайли сделала смесь из своего предыдущего турне Showgirl, которое в Америке не видели, и KylieX2008.

Так, например, из «Showgirl» пришли «Red Blooded Woman» со вставкой куплета из «Where The Wild Roses Grow», «Burning Up» с рэпом из «Vogue» Мадонны и «Love At First Sight» в качестве завершения концерта. Вместе с тем, концентрация новых песен — ничуть не меньше, чем в KylieX2008. Из альбома X нью-йоркцы услышали все синглы («2 Hearts», «Wow» и «In My Arms»), новый ремикс «Speakerphone», инструментальную версию «Heartbeat», би-сайд «White Diamond» и замечательную «The One». Кроме того, Кайли исполнила «Can’t Get Blue Monday Out Of My Head» (ремикс на «Can’t Get Out Of My Head», вошедший в сборник ремиксов «Boombox» — новейший на данный момент студийный релиз Кайли).

Вообще, ремиксов и радикально обновленных версий старых хитов здесь было особенно много. И нельзя сказать, чтобы они были сведены к какой-то общей концепции — просто новый взгляд на старые песни, видимо, чтобы не было скучно. В числе «одетых» в новые обработки песен — «Light Years», «In Your Eyes» и даже «I Should Be So Lucky». Насколько удачны переработки — судить вам, но возможно именно благодаря им слушается концерт с неослабляемым интересом, хотя Кайли далеко не всегда на высоте — чувствуется усталость и может даже некоторая недорепетированность. Но Кайли компенсирует это душевностью и эмоциональной открытостью, сразу устанавливая контакт с публикой.

Земфира
LIVE 2

-

01 января 2010 года

45 минут

Формат:

Цена:

MP3

бесплатно

Второй альбом, о котором мы сегодня поговорим, тоже концертный. Но уже не западной звезды, а нашей — Земфиры. История его выпуска еще более интересна. В новогоднюю ночь на официальном сайте певицы появилась фраза «С новым годом!», а если кликнуть на нее, то начиналась загрузка zip-архива. Содержимое архива — загадка, нигде никаких описаний... Впрочем, требований об оплате — тоже нет. Поэтому предположить, что там музыка, вряд ли можно было (несмотря на внушительный размер архива).

Тем не менее, рискнувшие скачать неизвестный файл оказались сполна вознаграждены за доверие: архив содержал 11 песен из питерского выступления певицы в поддержку альбома «Спасибо». Почему Земфира решила выложить свой второй концертник для свободного скачивания — неизвестно. То ли действительно захотела сделать подарок поклонникам (а кому еще понадобится заходить на ее персональную страничку?), то ли просто устала бороться с пиратами — все равно ведь диск оказался бы на второй день в интернете... Так или иначе, мы констатируем, что первый альбом 2010 года оказался выпущен в обход рекорд-лейбл и абсолютно бесплатно.

Что же собой представляет этот символичный релиз? Как уже было сказано, «LIVE2» содержит запись концерта из тура в поддержку альбома «Спасибо». Правда, из него здесь только две песни («Господа» и «Во мне»). Остальные — из более ранних релизов певицы. В том числе и такие хиты, как «Прогулка», «Лондон», «Трафик» и «Город». По сравнению с предыдущей программой Земфиры, запечатленной в музыкальном фильме «Зеленый театр в Земфире», новый концерт производит впечатление более интимного и лиричного. Даже подвижные песни здесь звучат как-то душевнее и более ранимо, что ли...

Складывается впечатление, что певица работает не на огромную толпу, а на небольшую, но очень хорошо ее понимающую аудиторию. И эта специфическая и очень комфортная атмосфера — одно из главных достоинств аудиопрограммы. Ну и, конечно, вокал Земфиры, отражающий малейшие нюансы и эмоциональные повороты замечательных мелодий.

Pierre Boulez conducts Igor Stravinsky (6 CD)

04 января 2009 года

6 часов

Цена:

варьируется

Напоследок поговорим о классике. Одним из самых заметных релизов января является, безусловно, шестидисковый комплект произведений Игоря Стравинского, записанных Пьером Булезом. Булез — признанный интерпретатор Стравинского, и одиночные диски с его записями «Весны священной», «Петрушки», «Жар-птицы» отлично знакомы меломанам. Однако, впервые они выпускаются в одном комплекте, причем вместе с куда реже звучащими камерно-вокальными произведениями Стравинского и некоторыми его поздними пьесами. И здесь стоит сделать небольшое историческое отступление.

Дело в том, что отношения Стравинского и Булеза были весьма непростыми, Стравинский в конце 40-х годов ревностно относился к возрастающей славе европейских авангардистов (лидером которых был Булез), а те считали музыку Стравинского устаревшей (хотя и ценили многие его находки). Сближение началось после того, как Стравинский увлекся Веберном (которого авангардисты обожествляли) и сам стал писать в серийной технике. Кульминацией нового союза стало поручение Булезу продирижировать премьерой «Плачей пророка Иеремии», самого крупного произведения Стравинского 50-х годов.

Дальше — самое интересное. Премьера с треском провалилась, в чем Стравинский обвинил Булеза. С тех пор тот практически не играет позднего Стравинского (не говоря уже о «Плачах пророка Иеремии») — как будто хочет навсегда забыть о позорном эпизоде своей карьеры. Но в начале 80-х, когда Булез создал в Париже институт исследований электронной музыки IRCAM и одновременно инструментальный ансамбль InterContemporain, таким образом обеспечив себя и идеальной студией, и идеальными исполнителями, он все-таки записал ряд произведений Стравинского, за которые прежде не брался. Именно эти записи и попали на рассматриваемое шестидисковое издание.

Среди поздних произведений здесь потрясающие «Три песни из Уильяма Шекспира» (1953), «Памяти Дилана Томаса» (1954), «Элегия для Джона Кеннеди» (1964) и несколько инструментальных миниатюр. Также очень любопытны песни на русском языке — «Прибаутки», «Кошачьи песни», «Две поэмы Константина Бальмонта». Несмотря на то, что все певцы — западные, исполняется все на языке оригинала (в отличие от записей самого Стравинского, где, например, «Свадебка» и «Байка про лису» звучат на английском). Впрочем, акцент певцов, конечно, портит впечатление.

Но если брать чисто музыкальную сторону, то перед нами образцовая интерпретация, превосходящая авторские записи и в точности, и в изысканности. Булез к каждой интонации, каждому повороту мелодии относится как к сокровищу. Что же касается инструментальных произведений, балетов и «Симфонии псалмов», здесь Булез в очередной раз демонстрирует глубокое понимание музыки Стравинского и умение донести авторскую концепцию до слушателя наиболее ярко и цельно. Способствует этому и качество записи: благодаря уникальной аппаратуре IRCAM все звучит так, как будто было записано вчера, а не в 1981 году.

Опубликовано — 25 января 2010 года