Обзор музыкальных дисков
Июнь 2010 года



В июне на меломанов обрушился целый град хитовых и просто интересных новинок. В их числе новые альбомы поп-див Кристины Агилеры и Майли Сайрус, сингл Кайли Миноуг «All The Lovers» к альбому «Aphrodite» (сам альбом выйдет чуть позже, 2 июля), диск Тома Петти и Heartbreakers «Mojo»... Но все они заслуживают отдельных статей (про «Bionic» Агилеры статья выйдет уже послезавтра!). А в наше ежемесячное обозрение мы решили включить хоть и менее заметные, но не менее качественные и интересные для меломана диски: переиздание «Hergest Ridge» Майка Олдфилда, мини-альбом супер-группы Apparatjik и запись партит Баха, выполненная Владимиром Ашкенази.

Apparatjik
4 Can Keep A Secret If 3 Of Them Are Dead (EP)

     
 
Лейбл:
Meta Merge Un Recordings
 

Дата релиза (Digital):

Время звучания:

июнь 2010 года

12 минут

 
 

Цена:

 

бесплатно

 

Супер-группами (то есть коллективами, которые составляют музыканты из разных «звездных» групп) в последнее время уже никого не удивишь. После появления Them Crooked Vultures это стало модным трендом в музыкальной индустрии. Тем не менее, каждый подобный проект стабильно привлекает внимание и прессы, и поклонников. Повышенный интерес к супер-группам объясняется еще и тем, что музыка, которая там создается, как правило, сугубо некоммерческая и экспериментальная. Музыканты, вынужденные соответствовать коммерческим стандартам в своих основных проектах, здесь позволяют себе делать то, что хочется. И, конечно, это сказывается самым лучшим образом на творческих результатах.

Работы Apparatjik («Аппаратчик») — яркое тому подтверждение. В группу вошли бас-гитарист Гай Бэрримэн (Coldplay), клавишник и гитарист Магне Фурухолмен (A-Ha), вокалист и гитарист Йонас Бьерре (Mew) и продюсер Мартин Терефе. Впервые они собрались вместе для участия в благотворительном проекте Songs for Survival (2008 год), но затем решено было не расставаться и продолжить работу в студии. Готовые треки выкладывались на MySpace и на сайт группы. В итоге материала накопилось на полноценный альбом, который вышел 1 февраля 2010 года. «We Are Here» (такое название получил альбом) можно было скачать с сайта Apparatjik.com. И лишь в июне было решено выпустить коммерческий релиз.

Первым коммерческим релизом стал тот же «We Are Here», но чуть переработанный и дополненный новыми композициями. Кроме того, музыканты подготовили Deluxe Edition и издания альбома на физических носителях (в том числе c DVD-диском в комплекте). А предварял релиз обновленного «We Are Here» EP (мини-альбом) «4 Can Keep A Secret If 3 Of Them Are Dead». Как и первую версию альбома, его можно было бесплатно скачать с сайта Apparatjik.com, предварительно зарегистрировавшись (DigitLife сообщал о такой возможности).

EP содержит три песни: «Antlers», «Look Kids» и титульную «4 Can Keep A Secret If 3 Of Them Are Dead» (ее в первом варианте альбома не было). И все три композиции — очень интересные. Звучание их даже сложно описать словами: это действительно какой-то очень необычный коктейль из электроники и рок-элементов. И даже настроение треков непросто описать привычными словами. Это надо слушать. Скажу лишь, что музыка звучит довольно светло и даже немного расслаблено, но не стоит воспринимать эти композиции как фон. Это музыка со смыслом.

Mike Oldfield
Hergest Ridge

     
 
Лейбл:
Mercury / Universal Music Rus
 

Дата релиза:

Время звучания (CD):

07 июня 2010 года

45 минут

 
 

Цена (СНГ):

 

300-350 рублей

 

Британский композитор и мультиинструменталист Майк Олдфилд продолжает серию переизданий своих альбомов, начатую «Tubular Bells» (мы подробно рассказывали вам об Ultimate Edition этого знаменитого сочинения). Переиздание «Tubular Bells» вышло в июле 2009 года, а в июне этого года поклонники Олдфилда смогут порадовать себе переизданиями альбомов «Hergest Ridge» и «Ommadawn». Причем, можно будет купить как однодисковые (Standart), так и трехдисковые (Deluxe) издания.

Standart Edition будет включать в себя только новый микс альбома, а также, в случае с «Hergest Ridge», пару бонус-треков. А вот на Deluxe Edition мы найдем бонусный CD, включающий оригинальный микс и демо-запись, и DVD с шестиканальным миксом 2010 года. Трехдисковые издания будут доступны только на Западе. А российским меломанам придется ограничиться однодисковыми изданиями (если нет желания заказывать диск из Европы или Америки). И сегодня мы как раз рассмотрим такое издание альбома «Hergest Ridge».

Что касается самого альбома, то он был выпущен Олдфилдом через год после «Tubular Bells». И связь с «TB» здесь очень хорошо ощущается. Более того, «Hergest Ridge» сделан именно по лекалам «TB». Как и в сюите 1973 года, в «HR» две части, каждая из которых состоит из ряда номеров. Какие-то номера более контрастны, какие-то менее, однако, общее настроение альбома — созерцательно-умиротворенное. Здесь встречаются неплохие мелодии, есть интересные инструментальные соло, любопытные тембровые находки... Однако, после «Tubular Bells» этот альбом выглядит совершенно вторичным. Такое ощущение, что Олдфилд истратил все вдохновение на «Tubular Bells», а на «Hergest Ridge» просто запустил конвеер.

Значит ли это, что диск совсем не заслуживает внимания? Думаю, нет. «Hergest Ridge» стоит послушать всем, кому понравился «Tubular Bells». Но не ждите от этого альбома откровений. Это просто качественная и симпатичная работа, которая вполне может помочь вам расслабиться и обрести душевную гармонию после тяжелого дня. И, кстати, однодискового CD-издания для этого более чем достаточно. К тому же, помимо самого альбома там есть еще два бонус-трека с синглов.

Vladimir Ashkenazy
Bach 6 Partitas

     
 
Лейбл:
Decca Classics
 

Дата релиза:

Время звучания (2CD):

01 июня 2010 года

2 часа 12 минут

 
 

Цена (ориентир.):

 

800 рублей

 

Завершает нашу июньскую подборку новый диск пианиста и дирижера Владимира Ашкенази. На своем прошлом альбоме он играл дуэтом со своим сыном Дебюсси и Равеля, теперь же Ашкенази-старший обратился к музыке Баха и записал клавирные партиты великого композитора. Если не вдаваться в тонкости, то можно сказать, что партита — это синоним сюиты. Композиция из 6-7 частей обычно начинается со вступления (прелюдия, синфония, увертюра — названия могут быть разные), после чего следует стандартный набор старинных танцев: аллеманда, куранта, сарабанда, жига. К ним могут быть добавлены менуэт, пасспье, ария, гавот, но основа всегда одна.

Разумеется, танцевальность в сюитах Баха весьма условная. Его менуэты вряд ли могли бы звучать на балу во дворце. Так что название Menuet в данном случае указывает лишь на темп и размер композиции (трехдольный). Сочинялись подобные сюиты либо для любителей музицировать (практически в каждом аристократическом доме был какой-нибудь клавишный инструмент — клавесин, спинет, клавикорд...), либо в дидактических целях. Вместе с тем, несмотря на прикладное назначение этих композиций Бах наполнял их очень глубоким внутренним содержанием. Недаром именно его партиты и сюиты прошли через века и сегодня звучат не только в классах музыкальных школ и училищ, но и в концертных залах и студиях звукозаписи.

Ашкенази — далеко не первый исполнитель, записавший все шесть партит (BWV 825-830). Сегодня существуют самые разные трактовки этих произведений: аутентичные (на клавесине), полу-аутентичные (исполнитель играет на фортепиано, но не использует современные возможности этого инструмента), традиционные... Запись Ашкенази относится, пожалуй, к последним. Разумеется, Ашкенази играет Баха достаточно сдержанно, без романтических излишеств и нарочитой аффектации. Однако, и без сухости или попытки стилизовать звук фортепиано под клавесин (как делал Гленн Гульд). По стилю трактовка Ашкенази ближе всего к баховским записям Святослава Рихтера (послушайте его знаменитую запись «Хорошо темперированного клавира»).

В такой же умеренной манере сейчас играют Баха большинство пианистов. Однако, это не значит, что запись Ашкенази банальна и плоха. В его игре много нюансов, он рельефно преподносит все проведения темы (в фугированных моментах). Порой даже кажется, что основной голос выделяется чересчур сильно, и здесь все-таки сказывается романтическое мышление Ашкенази (в противоположность полифоническому мышлению того же Гульда). Но в целом, данную запись вполне можно рекомендовать всем ценителям музыки Баха, а также ученикам музыкальных школ и студентам училищ.


Сергей Уваров (uvarov@ixbt.com)
Опубликовано — 30 июня 2010 года