за март 2010 года

Март в музыкальной индустрии выдался менее насыщенным, чем это обычно бывает. Действительно хитовых альбомов было не так много. Разве что долгожданная пластинка Gorillaz (о ней, а также о вариантах идания мы вам рассказывали в отдельных материалах). Чуть менее «крутым», но тоже довольно заметным релизом стал новый альбом Goldfrapp «Head First» — о нем мы вам сегодня обязательно расскажем. Впрочем, это и все: остальные исполнители первого эшелона не стали радовать своих поклонников в этом месяце. Что же касается классики, то здесь главная новинка — это, безусловно, саундтрек нового мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Love Never Dies». С него мы наше обозрение и начнем.

Andrew Lloyd Webber
Love Never Dies (2 CD)

Universal Music Rus

08 марта 2010 года

2 часа 13 минут

350-400 рублей

Идея о сиквеле «Призрака оперы» (пожалуй, самого известного творения британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера) появилась еще в начале 90-х. Однако, люди, которые смогли бы на должном уровне продолжить сюжет оригинала, все никак не находились. Затем, когда соавторы были найдены и либретто написано, Уэббер довольно долго работал над музыкой... И вот, в конце концов, долгожданное творение, названное «Любовь никогда не умирает» дошло до зрителей, но... многие из них оказались разочарованы. Отзывы первых посмотревших спектакль варьировались весьма сильно, вплоть до совершенно скептических.

Пресса тоже отреагировала на мюзикл неоднозначно. Тем не менее, билеты на шоу уже распроданы на месяцы вперед, а саундтрек мюзикла выпущен на CD (более чем оперативно, надо сказать!). Причем, Уэббер не стал делать подборку лучших номеров, а записал мюзикл целиком. И это можно расценить двояко: с одной стороны, поклонникам композитора и тем, кто желает получить максимально полное представление о мюзикле, любые купюры сильно бы мешали. К тому же, «Любовь никогда не умрет» создавалось как целостное произведение, и Уэббера вполне можно понять, когда он не хочет делать из него «нарезку».

Но с другой стороны, без видеоряда и сценического действия многие номера звучат непонятно и нелепо. Кроме того, это мешает в том случае, когда вы хотите прослушать только сами арии, без всего окружения в виде речитативов и симфонических обрамлений (которые, опять-таки, не всегда понятны). Будем честны: надо быть совсем уж увлеченным фанатом Уэббера, чтобы заставить себя прослушать оба диска от начала и до конца — это попросту скучно. А слушать арии выборочно — не всегда получается (именно из-то того, что трек может начаться с речитатива или пространного вступления). Что же касается мелодических качеств новой партитуры Уэббера, то здесь есть ряд симпатичных номеров, но в целом, на фоне «Призрака оперы» это выглядит бледновато.

Правда, Уэббер отлично знает все рычажки, которыми можно управлять чувствами слушателей, поэтому там, где нужно, у вас бегут мурашки по коже, а местами и комок к горлу подкатывает. Но мелодий, которые бы запомнились сразу, которые бы хотелось напевать после первого же прослушивания, здесь нет. И, конечно, оркестровые средства можно было хотя бы немного обновить по сравнению с 1986 годом. Писать сегодня также, как 25 лет назад — это то же самое, что снимать продолжение фильма 80-х годов теми же техническими средствами. Но, с другой стороны, в этом постоянстве есть и свое обаяние. В конце концов, Уэббер уже давно достиг такого статуса, когда не надо гнаться за модой, а достаточно просто повторить свои прошлые достижения, чтобы снова сорвать банк.

Goldfrapp
Head First

Mute Records

19 марта 2010 года

38 минут

Новая пластинка английского электронного дуэта Goldfrapp длится всего 38 минут, однако, эти минуты пролетают на одном дыхании. При этом, ничего особо оригинального в плане электроники здесь нет. Даже наоборот: саунд стилизован под синти-поп начала 90-х (а некоторые эффекты и синтезаторные звучания отсылают нас и вовсе к 80-м). Но замечательные мелодии и совершенно непривычный для нашего времени искренний оптимизм подкупают даже скептически настроенного слушателя. В альбом хочется погрузиться, как в ностальгические воспоминания, в которых и трава зеленее, и люди добрее...

Из девяти песен «Head First» больше половины могут быть смело названы потенциальными хитами, а неудачных номеров здесь нет вовсе количеству треков и продолжительности звучания Goldfrapp предпочли качество. С другой стороны, ни в одной из песен нет того пафоса, который отличает многие хиты, как будто сделанные с расчетом на последующие миллионные прибыли и Grammy. Лид-сингл к альбому легкомысленная и наивная «Rocket». А вторым синглом будет не менее светлая и беззаботная, но более атмосферная «Alive». Эти песни звучат так, как будто мы попали на дискотеку 80-х, но без налета дешевого ретро (столь любимого водителями маршруток). Каким образом этого удалось добиться загадка.

Конечно, на самом деле альбом не так прост. Он отсылает нас к целому пласту поп-культуры, и меломан здесь без труда опознает намеки на Кайли Миноуг, ABBA и других звезд, чья молодость пришлась на конец 80-х. Но, вместе с тем, это тот альбом, который хочется слушать безо всяких размышлений о концепции и прочей зауми. Что, конечно, самое главное доказательство его качества.

Anne-Sophie Mutter
Brahms: The Violin Sonatas

12 марта 2010 года

68 минут

600 рублей

Анне-Софи Муттер давно уже завоевала статус одной из лучших современных скрипачек. У нее бесчетное количество сольных релизов на Deutsche Grammophon, современные композиторы посвящают ей свои произведения... Два года назад мы рассказывали вам о ее альбоме с музыкой Баха и Губайдулиной. Это был очень неожиданный, но по-своему закономерный релиз. Соединять «под одной крышей» классику и авангард — традиция давняя. Однако, затем Муттер сделала очередной стилистический поворот. Предпоследний ее альбом был целиком посвящен музыке Мендельсона — композитора, которого называют «классиком в романтическом обличье» (или, наоборот, романтиком в обличье классика).

И обратиться после Мендельсона к Брамсу (на новый альбом попали три скрипичные сонаты — Opp. 78, 100 и 108) — шаг более чем логичный. Этих композиторов объединяет очень многое. Но главное, что оба они относились с огромным уважением и восхищением к наследию XVIII века и ориентировались в своем творчестве не столько на современную им моду (во времена Мендельсона ее законодателями были Шуман, Шопен, молодой Лист, а Брамсу пришлось противостоять натиску Вагнера и позднего Листа), сколько на старые представления о прекрасном. Отсюда — сдержанность, благородство интонации и отсутствие обнаженной романтической экспрессии.

Анне-Софи Муттер это отлично понимает и играет Брамса тонко, в меру чувственно, но ни капельки не сентиментально. Даже в тех моментах, когда музыка, казалось бы, сама подталкивает к тому, чтобы развести плаксивость и нагнать пафосу, Муттер не позволяет себе расхлябанности или фамильярности в интонации. Вместе с тем, исполнительница на закрывает звук, а играет открыто и ярко (за исключением тех моментов, когда «туман» действительно нужен). Ну и, полагаю, излишне говорить, что в техническом плане все сонаты сыграны безупречно.

Опубликовано — 15 апреля 2010 года