Anna Netrebko
In The Still Of Night



     
 
Лейбл:
Deutsche Grammophon
 

Дата релиза:

Время звучания:

26 марта 2010 года

69 минут

 
 

Цена:

 

неизвестна

 


Совсем недавно мы вам рассказывали о первой записи Нетребко после возвращения на сцену — DVD «Лючия ди Ламмермур», а теперь лейбл Deutsche Grammophon подарил нам новый повод поговорить о нашей звездной соотечественнице, выпустив очередной сольный альбом Нетребко — «In The Still Of Night». Сразу встает вопрос — когда она успела? Ведь весь 2009 у Анны был очень напряженный гастрольный график. Ответ лежит на поверхности. «In The Still Of Night» — концертный, а не студийный альбом. И материал его был записан на выступлении Нетребко в Зальцбурге летом 2009 года.

В программе концерта — романсы Римского-Корсакова и Чайковского. Аккомпанирует певице на фортепиано Даниэль Баренбойм. Надо отметить, что студийного альбома с этой программой у Нетребко не было (и, надо понимать, не будет, иначе бы не стали выпускать концертник). Выбор номеров заставляет вспомнить о «Russian Album», выпущенном Нетребко три года назад. Там тоже была исключительно русская классика, но, в отличие от зальцбургского концерта, оперная (арии и сцены из «Евгения Онегина», «Снегурочки», «Войны и мира», «Ивана Сусанина» и других русских опер).

Теперь же певица обратилась к камерному жанру, причем, это не разовая акция. Нетребко уже объехала ряд европейских городов с этой программой, а в 2010 году планируются концерты в том числе и в России. 23 марта Нетребко выступит в Москве, а 26 марта — в Санкт-Петербурге. Возможно, это совпадение, но именно в день петербургского концерта в продаже появится сам альбом «In The Still Of Night». Мы же получили диск уже сейчас и с радостью поделимся с вами впечатлениями от этого релиза.

Как уже говорилось в рецензии на «Лючию», голос Нетребко после беременности и родов изменился, стал более меццо-сопрановым, более плотным в среднем регистре. Верхи (ре третьей октавы) Анне по-прежнему даются, но не без заметных усилий. Зато кантилена стала мягче, одухотвореннее и «белькантовее». Возможно, именно поэтому Нетребко взялась за русские классические романсы, где особая виртуозность не требуется, зато нужна выразительность, красота и благородство звука. Плюс, конечно, безупречный музыкальный вкус и хороший русский язык. А этого у Нетребко не отнять.

Правда, в некоторых романсах все-таки потребовался верхний регистр — и они как раз получились менее убедительно (например, «Пленившись розой, соловей» Римского-Корсакова). А лучше всего прозвучали небыстрые романсы в среднем регистре («Не ветер, вея с высоты», «О чем, в тиши ночей» Римского-Корсакова). Кстати, может возникнуть вопрос: а почему альбом называется «In The Still Of Night»? А это просто перефразированное название романса «О чем, в тиши ночей», открывающего альбом, так что никакой загадки и особой концепции здесь нет.

Отдельно стоит сказать о реакции публики (ведь, повторюсь, речь идет о концертной записи). Если поначалу чопорная зальцбургская элита и искушенные меломаны слушают Анну довольно спокойно и отстраненно, то ближе к концу концерта русской красавице удается покорить аудиторию, и аплодисменты становятся искренними, а интерес к исполняемой музыке — неподдельным. Сама Нетребко высказалась об этом выступлении следующим образом: «Зальцбургский концерт был замечательным, по-настоящему вдохновляющим, с огромной аудиторией, слушающей в полной тишине, но дающей огромную отдачу».

Видимо, в качестве благодарности за теплый прием Нетребко спела на бис два номера, не имеющих отношения к русской классике и прежде ей не исполнявшихся (по крайней мере, в студии и на концертах, изданных на DVD). Это песни Дворжака и Рихарда Штрауса. В данном случае, они, конечно, куда менее интересны, чем основная программа, но зато Дворжак и Штраус удачно оттеняют Римского-Корсакова и Чайковского. Кстати, в сети вы можете найти бутлегерскую запись с этого концерта, и вот в ней как раз этих двух номеров нет.

Издание

По имеющейся информации, альбом должен выйти в двух вариантах: в стандартном оформлении и в картонном боксе (как «Souvenirs»). Вот только бонусного диска нам не обещают, а жаль. Все предыдущие альбомы Нетребко (за исключением «Sempre Libera») выходили с дополнительным DVD в комплекте (речь идет о коллекционных вариантах). Впрочем, до 23 марта все еще может измениться. Что же касается общей оценки альбома, то здесь я могу сказать следующее: в «In The Still Of Night» нет того блеска и глянца, которые отличали прежние записи певицы для Deutsche Grammophon, но Анна уже давно достигла того статуса, при ничего не требуется никому доказывать, а можно петь то, что хочется. Нам остается только наслаждаться :-) И, естественно, сходить на концерты Нетребко в России — вживую это должно быть еще интереснее.

Сергей Уваров (uvarov@ixbt.com)
Опубликовано — 01 февраля 2009 года

[Еще обзоры музыкальных дисков | Раздел «Слушай музыку»]