Концерт Роберта Планта в Москве



29 июля, в разгар сезона отпусков, в столичном Crocus City Hall дал концерт Роберт Плант, ex-солист Led Zeppelin. Вероятно, в более удобное время Плант мог бы собрать зал и побольше, чем семитысячный Крокус, но не факт, что захотел бы. В последние годы Плант предпочитает более камерный формат и сотрясать стадионы уже не стремится. С другой стороны, прошедший концерт показал, что настоящий рок-н-рольщик – он в душе всегда останется рок-н-рольщиком, даже если на первый взгляд кажется, что от рока он отошел.

Действительно, последние два альбома Планта – «Raising Sand», записанный дуэтом с кантри-певицей Элисон Краусс, и «Band Of Joy» – очень далеки от той музыки, которую Плант пел в 70-е. И логично было предположить, что и программа турне в поддержку «Band Of Joy» окажется совсем не тем, что ждут от Планта поклонники Led Zeppelin. Но певцу удивительным образом удалось угодить и любителям «потяжелее», и тем, кто благосклонно принял его новые стилевые эксперименты. Конечно, были и недовольные (куда ж без них!), но вряд ли стоило ожидать от Планта, что он попытается дать LZ в «чистом виде». Плант не стоит на месте, и постоянно ищет новое звучание.

Напомним, что поиски эти, как мы уже писали в обзорах альбомов, происходят на территории кантри, корневого рок-н-ролла и блюза. Но это не помешало Планту в концертной программе сделать почти полноценное хардроковое звучание – да, без гитарных запилов на несколько минут, без скримов, барабанных соло и прочих вещей, неизменно присутствующих на «настоящих» хардроковых концертах. Однако со вполне «аутентичным» звуковым напором и целым рядом, казалось бы, незначительных штрихов, которые, тем не менее, сразу вызывают в памяти концерты Led Zeppelin (знакомые зрителям, конечно, в основном по записям).

Сет-лист концерта также представлял собой коктейль из «старого» и «нового» Планта. Причем, «старого» было даже больше (а в американской части турне певец наоборот, делал упор на новые песни). Символично, что начался и закончился концерт «зеппелиновскими» песнями. И хотя стартовая «Black Dog» прозвучала в совершенно непривычном виде (это даже если не считать ошибки звукорежиссера, из-за которой бэк-вокалистка заглушала Планта; позже ошибка была исправлена), все равно это «Black Dog». И все равно больше половины прозвучавших на концерте песен были именно из репертуара Led Zeppelin. В их числе: «Houses of Holy», «Misty Mountain Hope», «Ramble On», «Black Country Woman»…

Что же касается новейшей пластинки Планта, то она была была представлена синглом «Angel Dance», а также номерами «House Of Cards» и «Monkey». Питерские фаны Планта (там он выступил 27 июня) услышали еще и замечательную «Satan Your Kingdom Must Come Down». А вот из диска «Raising Sand» в обоих российских городах прозвучала только одна песня – «Please Read The Letter». Что ж, это хоть и грустно, но вполне объяснимо: без Элисон Краусс эта музыка теряет половину обаяния.

РОБЕРТ ПЛАНТ И ЭЛИСОН КРАУСС

Правда, без женского вокала концерты Планта все равно не обходятся. Теперь в дуэтных композициях поет Патти Гриффин, новая сценическая партнерша Планта. Патти – певица профессиональная и выносливая. Но ее грубоватый вокал, конечно, нельзя сравнить с обаятельным и удивительно нежным голосом Элисон, который, как показал диск «Raising Sand», буквально создан для дуэтов с Плантом. Увы, услышать эту парочку (Плант и Краусс) вдвоем нам не суждено: их совместное турне (в поддержку «Raising Sand») обошло Россию стороной. Зато мы услышали новую группу Планта Band Of Joy, названную так в честь того ансамбля, в котором Плант пел еще до Led Zeppelin.

Из оригинального (60-х годов) состава в Band Of Joy никого кроме Планта не осталось, так что это название – скорее символ возвращения Планта к истокам, нежели возрождение старого коллектива. Впрочем, новые музыканты Планта, почти все родом из американской глубинки, ничуть не хуже, надо полагать, чем первый состав. А трое из них даже имели возможность продемонстрировать на концерте свои способности в качестве солистов: три раза Плант уходил отдыхать, и музыканты исполняли уже чистое кантри (а то и с элементами госпела). И исполняли превосходно. Правда, российская публика, видимо, не готова была это оценить, поэтому хоть и спетые с душой и в настоящем аутентичном стиле, эти песни не вызвали у зрителей энтузиазма. Но вряд ли хотя бы один из посетителей концерта может сказать, что с Плантом приехали плохие музыканты.

РОБЕРТ ПЛАНТ И BAND OF JOY

Что же касается вокальной формы самого Планта, то, с одной стороны, надо отметить, что тембр его голоса совсем не постарел, хотя певцу уже за 60. Но с другой стороны, Плант, конечно, себя бережет, и это хорошо слышно, если сравнить нынешние его концерты с записями Led Zeppelin. Да, такое сравнение во многом некорректно — фактически, Плант сейчас работает в другом стиле, где ставятся другие задачи; но такие вещи, как диапазон, готовность импровизировать, драйв — они универсальны, и вот этого-то как раз Роберту сейчас заметно не хватает. Его вокал выразителен, изящен, мастерски отточен, но — той захватывающей дух свободы, которая была раньше, сейчас, конечно, нет. Но и то, что есть — дорогого стоит. По-настоящему великий певец, Плант даже стареет достойно и красиво.

Сергей Уваров (uvarov@ixbt.com)

Опубликовано — 01 августа 2011 года

[Статьи о других музыкальных событиях| Раздел «Слушай музыку»]